Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Устройство, назначение и режим инфекционных больниц - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

УСТРОЙСТВО, НАЗНАЧЕНИЕ И РЕЖИМ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНИЦ И ОТДЕЛЕНИЙ
Инфекционные больницы и отделения предназначены для изоляции инфекционных больных на весь период заразительности, а также диагностики и их лечения. Госпитализация обязательна при следующих инфекционных болезнях: брюшном тифе, паратифах А и В, сыпном тифе, дифтерии, туберкулезе (бациллярная форма), полиомиелите, натуральной оспе, чуме, холере, сибирской язве, вирусном гепатите и др. Изоляция на дому разрешается при гриппе, скарлатине, кори, коклюше, ветряной оспе и других болезнях с учетом эпидемиологической обстановки и тяжести течения.
Инфекционная больница состоит из лечебно-диагностической, организационно-методической и административно-хозяйственной частей.
В состав лечебно-диагностической части входят следующие подразделения: специализированные отделения, боксированное отделение (диагностическое), отделение (или палаты) интенсивной терапии и реанимации, хирургическое, рентгенодиагностическое и физиотерапевтическое отделения, клиническая, бактериологическая, серологическая, вирусологическая и биохимическая лаборатории, . центральная стерилизационная, патологоанатомическое отделение с моргом.
Работа организационно-методического отдела направлена на организацию и проведение совместно с кабинетами инфекционных болезней поликлинических учреждений мероприятий по своевременному выявлению, госпитализации, лечению больных, наблюдению за реконвалесцентами, проведению профилактических мероприятий.
Административно-хозяйственная часть инфекционной больницы состоит из канцелярии, пищеблока с молочной кухней, дезинфекционной камеры и прачечной для стирки инфицированного белья, складских и подсобных помещений, гаража, санитарно-технических устройств и др. При отсутствии инфекционной больницы специализированную помощь инфекционным больным оказывают в инфекционных отделениях городских и районных соматических больниц.
Больные, поступающие в инфекционную больницу или отделения, проходят через приемное отделение или приемный покой, которые обслуживает специально прикрепленный к ним персонал. Приемное отделение состоит из нескольких приемных боксов. Каждый бокс имеет отдельный вход и шлюз, соединяющий бокс со служебным коридором, смотровую, раздевальню, душевую с ванной и одевальню (рис. 9).

Прием больных должен быть индивидуальным. Целесообразно закрепить каждый приемный бокс за больными определенной инфекцией (бокс для приема больных кишечными инфекциями, скарлатиной и т. д.).
Приемное отделение инфекционной больницы
Рис. 9. Приемное отделение инфекционной больницы (с несколькими отделениями).

В приемном покое или отделении необходимо обеспечить выполнение следующих мероприятий: уточнить диагноз, заполнить документацию, назначить лечение, взять материал для лабораторного исследования, провести санитарную обработку больного, а также дезинфекцию транспорта (0,5—1% раствором хлорамина), с помощью которого был доставлен больной. После санитарной обработки больного направляют в соответствующее отделение больницы, а в боксе, где был принят больной, производят дезинфекцию.
Больных со смешанными инфекциями, сомнительным диагнозом инфекционного заболевания или при наличии указаний на контакт с инфекционным больным изолируют в боксы, специально выделенные палаты или боксы типа Мельцера. Мельцеровский бокс имеет отдельный вход с тамбуром и внутренний шлюз (предбоксник), сообщающийся со служебным помещением. Каждый бокс снабжен санитарным узлом, ванной и всем необходимым для санитарной обработки и обслуживания больного. В мельцеровском боксе больной находится до выздоровления, конца карантина или уточнения диагноза.
В целях профилактики внутрибольничных инфекций наиболее рационально размещение инфекционных отделений в изолированных зданиях — павильонах. В каждое из таких отделений госпитализируют больных с однородными инфекциями. При размещении инфекционной больницы или отделения в большом двух- или трехэтажном здании отделения, предназначенные для госпитализации однородных инфекционных больных, необходимо располагать с таким расчетом, чтобы больные воздушно-капельными инфекциями находились на верхнем этаже. В каждом отделении должно быть в среднем 20—40 коек. Следует учитывать возможность разобщения его при необходимости на две изолированные секции. В каждой из этих секций желательно иметь однокоечные и трехкоечные палаты для изоляции тяжелобольных, два бокса, санитарный пропускник для больных, пропускник для персонала, буфетную, бельевые для чистого и грязного белья, комнаты для врачей, среднего и младшего медицинского персонала, отдельное помещение для мытья суден, санитарный узел для больных и персонала (раздельно). Отделения для детей младшего возраста устраивают не более чем на 10— 20 коек, причем так, чтобы можно было разделись его на две половины, где дети размещаются в полубоксах или за стеклянными перегородками.
Больных группируют, исходя из тяжести заболевания и периода его развития, с целью уменьшения перекрестного инфицирования.

Режим инфекционного отделения.

Каждая палата инфекционного отделения должна быть рассчитана не более чем на 4 койки. Особенно это требование относится к палатам детских больниц. Площадь палаты рассчитывают так, чтобы на одного больною приходилось 6—7 м2. Расстояние между кроватями должно быть не менее 1,5 м.
При отсутствии в палатах приточно-вытяжной вентиляции проветривание производят через фрамуги или форточки. Зимой нужно открывать на 10—15 мин каждые 2 ч, а летом — оставлять открытыми круглые сутки.
Помимо систематического проветривания, рекомендуется ультрафиолетовое облучение ртутно-кварцевой лампой с рефлектором, направленным кверху. Облучение (40 мин) производят 3 раза в день.
Уборку палат осуществляют влажным способом не менее 3 раз в день с применением 0,5% осветленного раствора хлорной извести или хлорамина. Помещения уборных, стульчаки и унитазы необходимо содержать в чистоте и не менее 4 раз в день промывать 0,5% осветленным раствором хлорной извести (а в случае загрязнения — тотчас же).
Всю посуду после каждого приема пищи кипятят в 2% растворе натрия гидрокарбоната в течение 15— 30 мин в зависимости от устойчивости возбудителей либо дезинфицируют в растворе хлорамина или осветленном растворе хлорной извести, после чего моют и обдают кипятком. Остатки пищи засыпают сухой хлорной известью из расчета 1/5 объема пищи.
В детских инфекционных больницах и отделениях детям разрешают играть только резиновыми или целлулоидными игрушками, которые легко дезинфицируются. Медицинский персонал следит за тем, чтобы больные соблюдали правила личной гигиены.
Посещение родственниками не допускается, за исключением тяжелобольных и детей грудного возраста (по разрешению заведующего отделением). Из продуктов разрешают передавать больным печенье, мармелад и т. п. в запечатанном виде, а также фрукты.
Для обслуживания определенных палат выделяют несколько сестринских постов, соединенных световой сигнализацией с постелью больных. За тяжелобольными устанавливается индивидуальное круглосуточное наблюдение медицинской сестры.
Выписку переболевших инфекционными болезнями проводят по клиническим показаниям, в зависимости от того, сколько дней прошло с момента снижения температуры до нормы и окончания курса лечения, а также результатов лабораторных исследований на носительство.
Перед выпиской больной принимает гигиеническую ванну или моется под душем, после чего надевает чистое белье и продезинфицированную личную одежду.
В помещении, откуда выписан больной, проводят заключительную дезинфекцию. Грязное белье больного направляют в специальном мешке в прачечную, постельные принадлежности — для обработки в пароформалиновой камере. Помещение, где находился больной, и предметы обихода обрабатывают раствором хлорамина, концентрация которого зависит от устойчивости возбудителя.
Реконвалесценты получают на руки выписку из истории болезни с подробным описанием течения заболевания, лечения, результатов обследования и др. Ее можно переслать по почте в лечебно-профилактическое учреждение. Кроме того, при выписке реконвалесценты получают необходимые советы о режиме и диете на ближайшие 2—3 нед.

Санитарно-гигиенические мероприятия в отношении персонала.

Для всех работников инфекционных больниц или отделения предусматривается хранение верхней одежды в гардеробе, а рабочей — в индивидуальных шкафах. Обслуживающий персонал обязан носить спецодежду и следить за ее чистотой, соблюдать правила личной гигиены. Ногти должны быть коротко острижены. Руки необходимо как можно чаще мыть теплой водой с мылом «Гигиена» и щеткой.
Взятие у больных крови, мочи, испражнений, рвотных масс, спинномозговой жидкости для исследования и доставку материала в лабораторию необходимо производить так, чтобы эти материалы не могли вызвать заражения персонала или других больных.
После осмотра больных, ухода за ними, выполнения лечебных или диагностических манипуляций необходимо продезинфицировать руки 0,5% раствором хлорамина или вымыть их с мылом «Гигиена».
Персонал, занятый приготовлением и раздачей пищи, а также лекарств, проверяется на носительство и подлежит медицинскому осмотру при поступлении на работу. В дальнейшем каждые 6 мес. проводится осмотр у гинеколога и один раз в 3 мес. — у терапевта и венеролога. В случае заболевания обслуживающего персонала больницы немедленно прекращается доступ его в отделение до выздоровления, а при необходимости — до получения повторных отрицательных результатов на носительство.

Профилактика внутрибольничных (нозокомиальных) инфекций.

Внутрибольничным считается заболевание, развившееся в больнице через более длительный срок (считая со дня поступления), чем инкубационный период данной инфекции, или появившееся после выписки из больницы в период, более короткий, чем инкубация при этой инфекции.
К внебольничным относятся случаи заражения до госпитализации, когда больной поступает в больницу в инкубационном или продромальном периоде (занос). Среди внутрибольничных инфекционных болезней первое место по частоте занимают воздушно-капельные: грипп, острые респираторные заболевания, ветряная оспа, краснуха, эпидемический паротит, скарлатина, корь и др.
Наиболее частым источником внутрибольничной инфекции являются больные с нераспознанными при поступлении инфекционными болезнями и больные, поступающие в период инкубации.
Врачи лечебно-профилактических учреждений при направлении в стационар наряду с тщательным осмотром больного обязаны собрать точные сведения о перенесенных им инфекционных болезнях, наличии и возможности контакта в квартире, доме, детском учреждении и др. Все эти данные заносят в направление для госпитализации. В приемном покое или отделении поступившего инфекционного больного тщательно осматривают с целью уточнения диагноза и выявления смешанной инфекции, собирают подробный эпидемиологический анамнез, проверяют наличие сведений о контактах с инфекционными больными или носителями.
При появлении внутрибольничной инфекции проводят противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение распространения заболевания, и в случае необходимости объявляют карантин. В период карантина в отделение принимают только больных, перенесших ранее данную инфекцию.
Первого заболевшего внутрибольничной инфекцией переводят из отделения в бокс или палату-изолятор, или в смешанное отделение, а затем осуществляют дезинфекцию палаты и всех вещей, бывших у него в употреблении.
За лицами, соприкасавшимися с этим больным, ведут наблюдение в течение максимального инкубационного периода. В зависимости от заболевания проводят обследование на носительство, профилактическое лечение, вводят гамма-глобулин и др. О случае заболевания немедленно извещают санитарно-эпидемиологическую станцию.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »