Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

Этиология.

Возбудителями являются кишечные палочки, вульгарный протей, палочка Моргана, энтерококки и др.

Эпидемиология.

Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами, возникают в результате попадания в организм возбудителей с пищевыми продуктами, где они накопились в большом количестве. Чаще всего микробы накапливаются в блюдах, которые готовились с грубыми нарушениями санитарных требований, длительно хранились на кухне и не подвергались повторной термической обработке.

Патогенез.

Заболевание возникает при поступлении в организм с пищей большого количества живых возбудителей, после гибели которых освобождается эндотоксин.

Клиника.

Инкубационный период продолжается 4— 10 ч. Заболевание начинается остро: появляются тошнота, многократная рвота, боли в животе или эпигастральной области, понос от 2 до 10 раз в сутки. Температура чаще остается нормальной или повышается до 37,5°С. Больные жалуются на головную боль и слабость. Чаще заболевание протекает легко и в течение 1—3 дней наступает выздоровление.

Диагноз.

Диагностика основывается на клинических и эпидемиологических (при наличии групповых заболеваний) данных. Лабораторная диагностика заключается в исследовании парных сывороток крови, микробиологическом исследовании рвотных масс, испражнений и пищевых продуктов. Положительное заключение может быть дано только в том случае, если в сыворотке больного обнаружены агглютинины к штаммам возбудителя, выделенного из продуктов.

Лечение.

Больным делают промывание желудка и назначают постельный режим. При тяжелом течении применяют тетрациклин по 0,2 г 3 раза в день до исчезновения симптомов.

Профилактика.

Меры предупреждения токсикоинфекций, вызываемых кишечной палочкой, вульгарным протеем и палочкой Моргана, сводятся к соблюдению санитарного режима на пищевых предприятиях, правильного и рационального соблюдения технологического режима обработки и хранения пищевых продуктов.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »