Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Стафилококковая токсикоинфекция - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

Этиология.

Стафилококковая токсикоинфекция возникает в результате попадания в организм с пищевыми продуктами некоторых штаммов стафилококков и их токсинов. Токсин стафилококка обладает значительной устойчивостью к термическим воздействиям (кипячение зараженного продукта в течение часа не вызывает разрушения токсина).

Эпидемиология.

Чаще всего источником инфекции является человек, страдающий ангиной, острыми или хроническими заболеваниями носоглотки, какими-либо гнойными заболеваниями (панариций, абсцесс, флегмона, фурункулез и пр.) или животные (маститы у коров, коз, овец).
Интоксикация обычно возникает после употребления в пищу молока, молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом и рыбных консервов, в которых при дли
нательном и неправильном хранении произошло размножение возбудителя.

Патогенез.

Заболевание связано с употреблением инфицированной стафилококками пищи и обусловлено воздействием на организм энтеротоксина.

Клиника.

Инкубационный период продолжается от 2” до 5 ч. Заболевание начинается с тошноты, затем быстро» присоединяются рвота, боли в подложечной области.. Примерно у половины больных бывает понос до 10—20 раз в сутки. Температура нормальная или достигает 39— 40°С и через 10—15 ч снижается до нормы. При тяжелом течении пульс учащенный, мягкий; могут присоединиться судороги и коллапс.
Заболевание продолжается 1—2 дня, реже более 3 дней.

Диагноз.

При диагностике основываются на клинических данных и результатах эпидемиологического обследования, а также биопробы на животных — котятах или взрослых кошках.

Лечение.

Больным назначают солевое слабительное (25 г магния сульфата) после промывания желудка 0,5% водным раствором натрия гидрокарбоната. При наличии выраженной интоксикации организма внутривенно вводят изотонический раствор натрия хлорида (500 мл 2 раза в сутки), подкожно изотонический раствор натрия хлорида и 5% раствор глюкозы (по 500 мл каждый). При падении сердечно-сосудистой деятельности назначают подкожное введение кофеина, эфедрина, кордиамина.

Профилактика.

Меры предупреждения стафилококковых пищевых токсикоинфекций предусматривают недопущение к работе на пищевых предприятиях лиц с гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами, соблюдение сроков реализации скоропортящихся готовых продуктов, правильное их хранение (при температуре 2—4°С), строгий ветеринарный надзор за животными в период лактации.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »