Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Ботулизм - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

Ботулизм * (Botulismus)

Этиология.

Возбудитель — клостридии ботулизма, подвижные, строгие анаэробы. Известно семь серологических типов возбудителей, отличающихся строением антигена и экзотоксина: А, В, С, D, Е, F, G. У человека заболевание чаще вызывают типы А, В, Е. Размножаясь в анаэробных условиях в пищевых продуктах, вегетативные формы возбудителей ботулизма вырабатывают чрезвычайно сильный экзотоксин, который, попадая в организм с пищевыми продуктами, всасывается в желудочно-кишечном тракте и вызывает очаговые поражения центральной нервной системы и ядер черепно-мозговых нервов.

* Лат. botujus — колбаса.

Споры возбудителей ботулизма очень устойчивы во внешней среде, выдерживают кипячение в течение нескольких часов и при нагревании до 120°С погибают лишь, через 20—30 мин.

Эпидемиология.

Резервуаром возбудителя ботулизма являются теплокровные животные и человек. В их кишечнике он размножается и оттуда выделяется во внешнюю среду. Наличие возбудителей ботулизма в почве, кишечнике рыб и моллюсков носит вторичный характер и связано с загрязнением спорами ботулизма почвы и воды.
Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Их можно обнаружить в почве, навозе, на растениях, овощах, фруктах, мясе, рыбе, воде и т. п.
Основная форма сохранения возбудителей ботулизма— непатогенное паразитирование в организме животных и человека. Механизм передачи инфекции такой же, как и при других кишечных инфекциях. Но это заболевание возникает при попадании в организм пищевых продуктов, содержащих в большом количестве не только возбудителей, но и их токсины. Накопление возбудителей и токсина в пищевых продуктах происходит в анаэробных условиях, при температуре не ниже 15—18°С, при недостаточном содержании в пищевом продукте соли, кислот, сахара и т. д. Токсинообразование оптимально при температуре 28—37°С, при 4—10°С оно задерживается. Заражение происходит при попадании в организм пищевых продуктов, содержащих готовый токсин и живых возбудителей, которые, размножаясь, увеличивают интоксикацию.
Заболевания чаще всего связаны с употреблением в пищу маринованных и соленых грибов, овощей домашнего консервирования, окороков домашнего копчения, вяленых продуктов, приготовленных в домашних условиях с нарушением правил санитарии. Возбудители и их токсины могут попадать в организм с копченым и соленым мясом, колбасой, рыбой, консервами. В пищевых продуктах твердой консистенции (ветчина, рыба, колбаса) токсин и возбудители ботулизма могут располагаться гнездно. В таких случаях заболевают не все лица, употреблявшие один и тот же пищевой продукт.
Ботулизм регистрируется чаще всего в виде спорадических случаев, реже встречаются групповые отравления.

Патогенез.

Вместе с инфицированными пищевыми продуктами токсины и бактерии ботулизма попадают в организм. В пищеварительном тракте токсины быстро всасываются и, проникая в ток крови, разносятся по всему организму. Бактерии ботулизма с током крови проникают в органы и ткани, где размножаются и вырабатывают токсин.
Токсин ботулизма вызывает сужение сосудов, повышает проницаемость сосудистой стенки, повреждает клетки ядер черепно-мозговых нервов, а также вызывает диффузное изменение ганглиозных клеток центральной нервной системы. В результате появляются парезы и параличи мышц глотки, глазодвигательной мускулатуры, парез блуждающего нерва и повреждение нервных узлов сердца.

Клиника.

Инкубационный период от 6 до 24 ч с колебаниями от 2 ч до 8—10 дней. Продолжительность его зависит от количества токсинов и возбудителей, попавших в организм. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает отравление.
Различают тяжелую, средней тяжести и легкую (атипичную) формы болезни.
Заболевание может начинаться остро с появления не характерных для ботулизма признаков: тошноты, рвоты, болей в животе, повышения температуры. По мере развития болезни обнаруживаются типичные для ботулизма запор и метеоризм. Температура чаще нормальная, но может быть и повышенной.
Характерны быстрая утомляемость и общая мышечная слабость; иногда появляется шаткая походка. Через 3—4 ч присоединяются характерные для ботулизма симптомы поражения ядер черепно-мозговых нервов, нарушения иннервации многих органов и систем.
Первые признаки заболевания — появление глазных симптомов, возникающих в результате поражения мышц глазного яблока. Больные жалуются на «туман», появление «сетки» перед глазами, расплывчатость предметов, особенно вблизи, двоение в глазах (диплопия). При осмотре обнаруживаются опущение верхнего века (птоз), косоглазие (стробизм), разной величины зрачки (анизокория). Присоединяются расстройства речи и глотания, обусловленные поражением ядер IX и XII пар черепномозговых нервов. Голос становится сначала грубым, затем охрипшим, слабым, беззвучным, речь нечленораздельной, гнусавой; может наступить афония.
Появляются симптомы нарушения функции пищеварительного тракта — расстройство секреции слюны и слизи, в результате чего присоединяется сухость слизистых оболочек полости рта, носа, глотки, жажда. Нарушается акт глотания и жевания. Может появиться паралич глоточной мускулатуры, затрудняющий глотание, паралич мягкого неба, в связи с чем принятая жидкая пища выливается через нос; нарушаются движения языка.
Прекращается двигательная функция желудка. Пилороспазм заменяется полным расслаблением привратника, снижается секреция желудочного сока, появляются боли в животе, рвота, метеоризм, запор.
При тяжелом течении болезни возникают расстройства дыхания: чувство давления и сжатия грудной клетки, одышки (до 40—50 в минуту), нарушение вдоха, асфиксия, остановка дыхания. Пульс в начале заболевания замедлен, позднее учащается, становится малым, появляются цианоз, бледность кожных покровов. Сочетание тахикардии с пониженной температурой — особенность ботулизма.

Сознание сохранено. В крови отмечается нейтрофилез со сдвигом влево.
При легком течении заболевания могут наблюдаться лишь отдельные симптомы ботулизма и выздоровление наступает через 2—3 нед. При тяжелом течении отравления налицо все признаки, выздоровление происходит через 2—3 мес.
Смерть наступает от бульбарных параличей — паралича дыхания, сердца.

Диагноз.

Диагностика ботулизма основывается на клинических данных, материалах эпидемиологического анамнеза (употребление в пищу консервов, колбасы, ветчины) и лабораторных методах исследования. Лабораторному исследованию подвергают остатки пищевых продуктов (100 г из разных мест), рвотные массы (100 г), промывные воды желудка (250—300 мл), испражнения (100 г), кровь (9 мл в пробирку, содержащую 1 мл 4% раствора натрия цитрата); у трупов берут содержимое тонкого кишечника, желудка и кровь.
Обнаружение возбудителя сложно и длительно. Чаще лабораторным подтверждением диагноза служит реакция нейтрализации в опытах на белых мышах. Первой паре мышей внутрибрюшинно вводят по 0,5—0,8 мл крови, фильтрата рвотных масс, промывных вод желудка или экстракта из продуктов, секционных кусочков. Второй, контрольной, паре мышей материал вводят в смеси с противоботулиническими сыворотками каждого типа. При наличии ботулизма подопытная пара животных погибает, а контрольная выживает.

Лечение.

Необходимо как можно быстрее промыть больному желудок теплым 5% раствором натрия гидрокарбоната, поставить сифонную клизму. Специфическим методом лечения является раннее введение антитоксической сыворотки после определения чувствительности к лошадиному белку при помощи внутрикожной пробы (см. с. 93). Если тип возбудителя неизвестен, применяют поливалентную сыворотку, содержащую антитоксины типов А, В, С и Е или смесь моновалентных сывороток этих же типов. Сыворотку вводят внутривенно или внутримышечно по 10 000 ME типов А, С, Е и 5000 ME типа В. В случае отсутствия эффекта дозу увеличивают до 20 000 ME каждого типа в зависимости от тяжести течения болезни. После установления типа возбудителя лечение продолжают моновалентной сывороткой. Повторно сыворотку вводят внутримышечно ежедневно до появления признаков улучшения.
При форме средней тяжести внутримышечно вводят сыворотку в течение 5—6 дней, при легком течении— в течение 1—2 дней.
Для выработки активного иммунитета вводят подкожно анатоксин типов А, В, С и Е в следующей дозировке: при первой инъекции — по 0,5 мл каждого типа, при второй и третьей — по 1 мл каждого типа. Вторую и третью инъекции делают с интервалом 5—7 дней.
При средней тяжести и тяжелых формах снижение интоксикации организма достигается путем кровопусканий с последующим переливанием до 600 мл крови, внутривенным введением неокомпенсана или гемодеза, подкожно — 2000—3000 мл 5% раствора глюкозы пополам с изотоническим раствором натрия хлорида. Назначают витамины группы В и аскорбиновую кислоту, гормональные препараты, сердечные (кордиамин, норадреналин и др.).
Больных с тяжелыми дыхательными расстройствами госпитализируют в реанимационные палаты и переводят на управляемое дыхание.

Профилактика и меры борьбы.

Необходимы пищевой санитарный надзор за мясокомбинатами и бойнями (предупреждение загрязнения мясных туш кишечным содержимым при разделке и последующем хранении), правильная организация. консервирования продуктов (достаточно длительное их прогревание и последующий бактериологический контроль), строгий контроль за соблюдением технологических и санитарно-гигиенических требований на предприятиях консервной промышленности, межколхозных заводах и предприятиях, перерабатывающих овощи и рыбу (для приготовления консервов следует пользоваться только свежими, доброкачественными продуктами), предупреждение загрязнения почвой красной рыбы, идущей для соления и копчения, надежный и правильно проводимый засол в достаточно крепком (не ниже 14%) солевом растворе (тузлук); маринады допускаются только с содержанием не менее 2% уксусной или лимонной кислоты. Хранение скоропортящихся продуктов на холоде.
В домашних условиях не рекомендуется консервировать мясные и рыбные продукты, грибы и овощи, которые трудно освободить от спор возбудителя.
Нельзя допускать к употреблению консервы в банках, имеющих вздутие (бомбаж), ветчину и колбасы с признаками недоброкачественности (запах прогорклого масла).
Работникам лабораторий, имеющим контакт с инфицированным материалом, проводят прививки очищенным сорбированным полианатоксином. Препарат вводят подкожно троекратно по 0,5 мл с интервалом 30—45 дней. Ревакцинацию проводят через 6 мес. в той же дозировке.

Мероприятия в очаге.

При появлении заболеваний ботулизмом мероприятия сводятся к установлению раннего и точного диагноза, извещению, регистрации, эпидемиологическому обследованию, госпитализации заболевшего, выявлению того продукта, который послужил причиной заболевания. Подозрительный продукт (кусочки берут стерильно из глубины с возможно большего количества участков) в количестве 50—100 г в закрытых стерильных банках направляют в бактериологическую лабораторию для исследования. Остатки изъятого из употребления продукта уничтожают (перемешивают с сухой хлорной известью или сжигают).
Всем лицам, употреблявшим в пищу подозрительный на ботулизм продукт, необходимо промыть желудок теплым 2% раствором натрия гидрокарбоната, дать слабительное и с профилактической целью ввести сыворотку (2000—5000 ME каждого типа).



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »