Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Дизентерия - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

Дизентерия (Dysenteria)

Этиология.

Возбудители дизентерии относятся к семейству кишечных, роду шигелл, насчитывающему свыше 100 представителей. Род шигелл подразделен на подгруппы, виды, подвиды, типы и подтипы. Выделены следующие основные виды: Григорьева—Шига, Штуцера— Шмитца, Ларджа — Сакса, Флекснера и Зонне. Бактерии вида Флекснера по антигенным особенностям подразделены на подвиды Флекснера, Ньюкасл и Бойда.
Из перечисленных возбудителей наименее стойки шигеллы Григорьева — Шига, наиболее устойчивы — Зонне. До 30-х годов среди возбудителей дизентерии преобладали шигеллы Григорьева — Шига. В начале 50-х годов дизентерия, вызванная шигеллами Григорьева — Шига, была повсеместно ликвидирована. В настоящее время регистрируется дизентерия, вызванная преимущественно шигеллами Зонне и Флекснера. За последние годы в этиологии дизентерии произошли изменения, которые выразились в увеличении удельного веса шигелл Флекснера и снижении удельного веса шигелл Зонне.
Из организма больного или носителя шигеллы выделяются с испражнениями. На загрязненных суднах, посуде, влажном белье они могут сохранять жизнеспособность недели и даже месяцы, в почве — до 3  мес., на продуктах питания (хлеб, мясные продукты)—несколько суток, в молоке — до 30 дней и более, в проточной воде — от нескольких часов до 5—9 дней.

Эпидемиология.

Источником инфекции являются человек, больной острой или хронической формой дизентерии, и носитель-реконвалесцент. Больной заразен с 1-го дня заболевания и до выздоровления. Особенно опасны больные легкими формами дизентерии, так как их своевременно не изолируют. Клиническое выздоровление больного не всегда совпадает с бактериологическим. Если носители-реконвалесценты продолжают выделять шигеллы более 3  мес., их считают хрониками. Больные хронической дизентерией длительное время сохраняют возбудителей и постоянно или периодически выделяют их во внешнюю среду.
Для дизентерии, как и для других кишечных инфекций, характерен фекально-оральный механизм передачи. Основными факторами передачи являются продукты питания, вода, грязные руки, белье, игрушки, посуда и др. В зависимости от факторов передачи различают пищевой, водный, контактно-бытовой и трансмиссивный пути распространения возбудителей. Эпидемическая значимость этих путей распространения дизентерии неодинакова. Она зависит от соответствующих условий и числа людей, которые подвергаются заражению. В связи с этим наибольшее эпидемиологическое значение в распространении дизентерии имеют пищевые продукты, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке и в которых возбудители могут размножаться и накапливаться: молоко, молочнокислые продукты, салаты, винегреты, компоты, ягоды и др. Употребление в пищу инфицированных пищевых продуктов обусловливает одномоментное заболевание целого коллектива.
Причинами возникновения пищевых вспышек дизентерии могут быть нарушения санитарного и технического режимов на предприятиях пищевой и молокоперерабатывающей промышленности, объектах общественного питания и торговли пищевыми продуктами. Если возбудители дизентерии в пищевых продуктах размножаются и накапливаются, то пищевые вспышки дизентерии протекают как эпидемические вспышки токсикоинфекцию что особенно свойственно вспышкам, вызванным шигеллами Зонне.

Для пищевых вспышек дизентерии характерно внезапное появление и взрывной тип кривой нарастания заболеваний. Заболевает та группа населения, которая употребляла в пищу инфицированный пищевой продукт. В связи с большим количеством возбудителей, попадающих в организм, инкубационный период укорочен, преобладают тяжелые формы болезни, у заболевших выделяется один и тот же вид возбудителей. При изъятии из употребления инфицированных пищевых продуктов количество случаев дизентерии резко снижается.
Пищевые вспышки дизентерии могут регистрироваться в течение всего года, но в теплый период количество их возрастает. В связи с легкостью загрязнения воды и продолжительным сохранением возбудителей дизентерии в воде водный путь передачи инфекции существенно влияет на заболеваемость дизентерией. Заражение воды в водоемах происходит при попадании в них загрязненных талых и дождевых вод, спуске в открытый водоем неочищенных бытовых и сточных вод, стирке инфицированного белья, купании, сбрасывании фекалий с судов, в результате проникновения в колодцы и пруды с грунтовыми водами возбудителей дизентерии из уборных или других мест скопления нечистот. Водопроводная вода также может загрязняться при авариях на головных сооружениях и в сети, при подсосе -поверхностных почвенных вод, при затекании поверхностных почвенных вод через смотровые колодцы и т. д.
Характер заболеваемости дизентерией при водном пути передачи инфекции различен. Так, при загрязнении водопроводной воды канализационными водами (в случае аварии) кривая заболеваемости имеет взрывной характер за счет одномоментного проявления болезни у значительного количества заболевших.
При пользовании инфицированной водой для хозяйственных нужд и купания эпидемии носят локальный характер, заболевания характеризуются продолжительным вялым течением.
В Средней Азии и Закавказье, где регистрируется преимущественно дизентерия Флекснера, ведущее значение имеет водный фактор.
При контактно-бытовом пути передачи инфекции можно занести возбудителей грязными руками непосредственно на слизистую оболочку рта. Это более характерно для детей. Кроме того, возбудители могут распространяться через загрязненные игрушки, которые дети берут в рот, посуду, грязное белье, дверные ручки, выключатели и другие предметы домашнего обихода. Определенную роль в инфицировании предметов, пищевых продуктов и воды играют мухи.
Для дизентерии характерно повсеместное распространение, что обусловливается наличием источников инфекции, механизма передачи и восприимчивого коллектива. Распространению дизентерии способствуют низкий уровень санитарно-коммунального благоустройства населенных пунктов, неудовлетворительное санитарное состояние пищевых предприятий, а также предприятий торговли и общественного питания, недостаточная санитарная культура населения.
Человек в любом возрасте высоковосприимчив к дизентерии, но чаще болеют дети в возрасте до 3 лет. По сравнению с заболеваемостью дизентерией взрослого населения высокой остается заболеваемость детей в возрасте до 14 лет. Это объясняется повышенной заражаемостью их по сравнению со взрослыми через пищевые продукты, воду при купании, в быту. Имеют значение приобретенный иммунитет и различие в резистентности.
Для дизентерии характерно своеобразное распределение заболеваемости по месяцам года. Наибольшее количество заболеваний регистрируется в теплое время года — в августе— сентябре. По данным большинства авторов, главную роль в сезонном подъеме заболеваемости дизентерией наряду с климатическими факторами играют усиление в летний период миграции населения, увеличение потребления овощей и фруктов, увеличение численности мух, смывание нечистот с поверхности почвы в водоемы, использование для купания водоемов, загрязненных в ряде случаев неочищенными сточными водами, обострение затяжных и хронических форм дизентерии под влиянием перегрева и увеличения за их счет количества источников инфекции и другие причины.

Патогенез.

В нижнем отделе толстого кишечника микробы дизентерии проникают в ткани слизистой оболочки и подслизистого слоя, в регионарные лимфатические узлы, где размножаются и частично гибнут, освобождая эндотоксин, который попадает в кровь. Проникая в ткани вторично вместе с кровью, эндотоксин оказывает действие на сенсибилизированную слизистую оболочку толстого кишечника и делает ее сосуды более проницаемыми и ломкими. Бактерии Григорьева — Шига продуцируют также экзотоксин.
Поражение слизистой оболочки— появление некрозов, отечности, геморрагий, эрозий, язв — связано также с трофическими расстройствами, которые возникают в результате действия токсина на периферическую нервную систему.
В развитии патологических процессов в кишечнике, кроме токсинов, большое значение имеют инвазионные свойства шигелл. Внутриклеточное паразитирование их приводит к дегенеративным изменениям, слущиванию, разрушению эпителиальных клеток.
В результате интоксикации организма поражаются сердечно-сосудистая и нервная системы, нарушаются функции органов пищеварения, в первую очередь секреторная, моторная и всасывающая, происходит расстройство водного, минерального, белкового, углеводного, жирового и витаминного обмена.
В большинстве случаев в результате защитных реакций организма и лечения больных организм очищается от возбудителя и наступает полное выздоровление. При сопутствующих заболеваниях, особенно наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, гельминтозов, поздно начатом лечении, а также неудовлетворительных условиях жизни, питания и т. д. острая форма дизентерии может перейти в хроническую.

Клиника.

Инкубационный период продолжается 2—3 дня с колебаниями от 1 до 7 дней.
Начало обычно острое. Реже заболеванию предшествуют короткие продромальные явления в виде слабости, недомогания, разбитости, потери аппетита, вздутия живота, тяжести или урчания в нем, чувства зябкости. В дальнейшем нарастает слабость, исчезает аппетит, появляются головная боль, тошнота, рвота, чувство ломоты в спине, суставах, температура повышается в пределах от субфебрильной до 40°С и держится в течение нескольких дней. Вскоре присоединяются боли в животе. Вначале они носят постоянный характер, тупые по всему животу, затем становятся схваткообразными, локализуются чаще слева, реже справа в нижнем отделе живота.

Частый жидкий стул в начале болезни имеет каловый характер. Через несколько часов в испражнениях появляются патологические примеси в виде слизи и прожилок крови. Количество каловых масс резко уменьшается или они полностью исчезают.
Спастическое сокращение мышц нижнего отдела толстого кишечника приводит к появлению ложных позывов на дефекацию — тенезмов. При сильном напряжении выделяется лишь небольшое количество слизи с прожилками крови — «ректальный плевок», акт дефекации затягивается, появляется ощущение его незавершенности.
В результате интоксикации организма могут появиться повторная рвота, судороги, особенно у маленьких детей.
При осмотре отмечаются брадикардия, снижение артериального давления; язык сухой, обложен серовато-бурым налетом. При пальпации живота обнаруживается спазм и болезненность толстого кишечника, особенно в левой подвздошной области.
По мере выздоровления состояние больных улучшается, появляется аппетит, снижается температура, стул становится реже, из каловых масс исчезают патологические примеси.
Острая дизентерия может протекать в легкой, средней тяжести или токсической формах. В последние годы чаще наблюдается легкое течение: явления токсикоза выражены слабо, температура нормальная или повышается до субфебрильных цифр, отмечаются боли по ходу сигмовидной кишки, стул жидкий, с примесью слизи, от 3—5 до 10 раз в сутки. Даже без лечения через 3—5 дней все проявления болезни исчезают.
Форма средней тяжести сопровождается выраженным токсикозом, ознобом, с подъемом температуры тела выше 38°С (такая температура держится 3—5 дней).
Больных беспокоят головная боль, тошнота, рвота, более продолжительные схваткообразные боли в животе, стул со слизью и кровью от 10—15 до 25 раз в сутки, тенезмы. Острый период длится 5—7 дней. При своевременном лечении болезнь заканчивается через 2—4 нед.
Тяжелая форма характеризуется подъемом температуры до 39°С и более высоких цифр, бредом, тошнотой, рвотой, беспокойством, судорогами. Стул 20—40 раз в сутки, иногда чаще. Боли в животе сопровождаются мучительными тенезмами с переходом их на мочевой пузырь. Испражнения содержат много слизи и крови, в дальнейшем могут принимать вид мясных помоев.
При отсутствии энергичного лечения общая интоксикация нарастает, артериальное давление падает. Тяжелое состояние может продолжаться 7—10 дней.
Токсические формы дизентерии вызывались раньше бактериями Григорьева — Шига, в настоящее время встречаются редко, преимущественно у детей до 3 лет.
Для дизентерии, вызванной палочками Зонне, характерно бурное начало с тошнотой, рвотой, поносом, температурой, слабо выраженными тенезмами. Боли чаще локализуются в правой подвздошной области. Переход в затяжную (хроническую) форму наблюдается в 5— 6% случаев. Дизентерия Флекснера начинается менее остро, ярче проявляется местный синдром воспаления толстого кишечника. Переход в затяжные и хронические формы наблюдается в 12—15% случаев. У части больных через некоторое время (от нескольких недель до 2 мес) появляется рецидив дизентерии, чему способствуют наличие сопутствующих заболеваний, незаконченный курс лечения, грубое нарушение диеты после выписки и т. д. Рецидив дизентерии протекает с менее выраженной интоксикацией, чем основное заболевание.
Острая форма дизентерии может перейти в хроническую. Различают хронически-рецидивирующую форму и непрерывную, которые чаще продолжаются от 1 до 2 лет и более.
При хронически-рецидивирующей форме через 2—5 мес. после выписки из стационара появляются рецидивы, частота которых в дальнейшем бывает различна. Обострение хронической дизентерии сопровождается менее выраженной интоксикацией организма, но по клинической картине мало отличается от острых форм дизентерии.
Непрерывная форма хронической дизентерии характеризуется постепенным началом и отсутствием улучшения в состоянии больных. Стул жидкий, часто с примесью слизи и гноя, 5—6 раз в сутки. Функции печени, поджелудочной железы, кишечника нарушены, что приводит к истощению больного.

Осложнения.

В тяжелых случаях дизентерия может осложняться выпадением прямой кишки, присоединением вторичной инфекции: пневмонии, отита, паротита, плеврита (чаще у детей). При затяжном течении дизентерии у детей до 1 года в связи с нарушением обмена могут развиться гипотрофия, гиповитаминозы, анемии.

Диагноз.

Диагностика основывается на клинических, эпидемиологических, инструментальных и лабораторных исследованиях. Вопрос о госпитализации больного решается главным образом на основании клинической картины. В сомнительных случаях больных направляют в диагностические отделения. Эпидемиологический анамнез помогает выявить контакт с больным дизентерией или лицами, подозрительными на это заболевание, носителями в семье, квартире, доме и детском учреждении.
Лабораторная диагностика дизентерии основана на проведении бактериологического, серологического, иммунофлюоресцентного и аллергического исследований.
Наибольшее значение в лабораторной диагностике дизентерии имеют бактериологическое исследование испражнений больных и обнаружение возбудителя дизентерии. Для лучшей высеваемости возбудителя в лабораторию направляют свежие слизь, гной и другие патологические примеси (но не кровь), полученные после естественной дефекации или с помощью тампонов.
Наилучшие результаты получают при посеве свежих испражнений непосредственно у постели больного. Если это невозможно, взятый материал помещают в стерильную пробирку с консервирующей смесью (глицериновая и др.) и не позднее чем через 2 ч доставляют в бактериологическую лабораторию. При невозможности доставки в указанный срок материал в пробирках с консервантом помещают в холодильник и направляют в лабораторию не позднее чем через 12 ч после взятия. Высеваемость повышается при условии взятия материала в начале заболевания до начала лечения. Предварительный результат исследования готов на 2-й день, окончательный — на 4-й день.
Для лабораторной диагностики дизентерии еще используют реакцию пассивной гемагглютинации (РПГА) с эритроцитарным дизентерийным диагностикумом.
Для ускоренной диагностики дизентерии используют иммунофлюоресцентный метод, основанный на получении свечения специфического комплекса антиген — антитело при обработке мазков исследуемого материала меченной флюорохромами специфической сывороткой.
Для диагностики дизентерии применяют также внутрикожную аллергическую пробу с дизентерином Цуверкалова (растворимый белок микробов Флекснера или Зонне). Реакцию учитывают через 24 ч. Если область гиперемии меньше 10-10 мм и отсутствуют воспалительные явления, проба считается отрицательной.
Копрологический анализ (микроскопическое исследование испражнений больного с целью обнаружения патологических примесей — слизи, лейкоцитов, эритроцитов, нейтральных жиров, а также на -наличие яиц гельминтов, простейших и др.) является неспецифическим вспомогательным методом в диагностике дизентерии. Доставка материала в лабораторию для бактериологического и копрологического исследования производится в таре, исключающей повреждение пробирок. В направлении в лабораторию, кроме других сведений, указывают дату и точное время взятия материала. В лаборатории регистрируют время доставки материала.
Вспомогательным методом распознавания этого заболевания является также ректороманоскопия, позволяющая осмотреть слизистую оболочку нижнего отдела толстого кишечника на расстоянии 25—30 см от анального отверстия. Исследование проводят после тщательной очистки кишечника при помощи клизмы, поставленной за 2 ч до осмотра. Этот метод не только имеет диагностическое значение, но и помогает следить за динамикой процесса в кишечнике. Ректороманоскопия противопоказана беременным, детям до 1 года и при наличии острого процесса в кишечнике.

Лечение.

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, направленным на возбудителя и повышение специфической и неспецифической резистентности организма. Специфическое лечение зависит от тяжести течения и наличия клинических симптомов болезни. При выраженных симптомах колита назначают нитрофурановые препараты: фуразолин, фурадонин, фуразолидон и др. по 0,1 г 4 раза в день после еды в течение 4—6 дней. Нитрофурановые препараты не влияют на восстановление слизистой оболочки кишечника.
Если заболевание протекает по типу пищевой токсикоинфекции, показаны промывание желудка с последующей регидратацией организма. Количество вводимой жидкости зависит от ее потери.
Для пероральное (через рот) введения в организм жидкости используют глюкозоэлектролитный раствор следующего состава: натрия хлорида 3,5 г, натрия гидрокарбоната 2,5 г, калия хлорида 1,5 г, глюкозы (сахарозы) 20 г на 1000 мл питьевой воды. Раствор дают пить небольшими порциями или вводят через назогастральный зонд. При отсутствии глюкозоэлектролитного раствора больным можно давать раствор Рингера, раствор № 1 (5, 4, 1) и др. с добавлением глюкозы или сладкого чая. Если рвота и понос не прекращаются, а симптомы обезвоживания организма нарастают, внутривенно дополнительно вводят раствор № 1 (5, 4, 1), раствор Рингера и др. Можно вводить также полиглюкин, гемодез и др.
Специфическим лечением при дизентерии является также назначение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
Из антибиотиков тетрациклинового ряда применяют тетрациклин, террамицин, окситетрациклин, рондомицин и др. в дозе 0,2—0,3 г 4 раза в день после еды в течение 4—5 дней. С целью предупреждения дисбактериоза назначают тетрациклин с нистатином. Можно назначать левомицетин по 0,5 г 4 раза в день в течение 4—5 дней. Возбудители дизентерии чувствительны к препаратам группы неомицинов, которые назначают в следующих дозах: неомицина сульфат
по 0,1—0,2 г 2—4 раза в день, мономицин по 0,25 г 4—5 раз в день, канамицин по 0,5 г 4 раза в день в течение 5—6 дней. Применение антибиотиков ограничивается тем, что они отрицательно влияют на восстановление слизистой оболочки кишечника.
Из сульфаниламидных препаратов применяют сульгин, фталазол, сульфазол, сульфатиазол по 1 г 4—5 раз в день в течение 5—7 дней. Из препаратов пролонгированного действия показаны сульфапиридазин, сульфадиметоксин, фтазин.
Для сохранения нормальной и угнетения патогенной флоры кишечника назначают миксаформ или мексазу по 1—2 драже 3—4 раза в день в течение 4—6 дней. При длительном бактериовыделении применяют бификол, бификобактерин, проводят курс лечения живой дизентерийной вакциной.
Кроме витамина С (500—600 мг), назначают никотиновую кислоту (по 40—60 мг), тиамин и рибофлавин (по 9 мг в сутки).
При симптомах недостаточности сердечно-сосудистой системы и явлениях коллапса вводят подкожно кордиамин, кофеин и др. Для предупреждения рецидивов дизентерии необходимо лечить сопутствующие заболевания.
При хронической дизентерии курс лечения назначают в случае выделения бактерий или обострения заболевания. Кроме антибиотиков, нитрофурановых или сульфаниламидных препаратов, проводят вакцинотерапию.
Питание больных имеет большое значение.
При pвотe в первые 10—12 ч показано голодание. В дальнейшем рекомендуется диета, исключающая механические и химические раздражители: крепкий чай с лимоном, белые сухари (до 300 г в сутки), двух- или трехдневный кефир, протертый творог, рисовый суп, рисовая протертая каша.
В связи с угнетением секреции желудка назначают хлористоводородную кислоту с пепсином. При стихании острых явлений и появлении аппетита разрешаются супы на мясном бульоне, паровые котлеты, фрикадельки, отварная рыба, отварные овощи, сливочное масло, фруктовые соки, яблоки, черствый белый хлеб и т. д.
Необходимо содержать больного в чистоте, следить за тем, чтобы не появились опрелости на ягодицах и вокруг заднего прохода. При сильных болях в животе назначают тепло (грелку, теплая ванна). В хорошо проветриваемой палате должна поддерживаться температура воздуха 19—20°С.

Профилактика и меры борьбы.

Ведущими в борьбе с дизентерией являются санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв путей передачи инфекции. К ним относится соблюдение санитарного и технологического режимов на предприятиях пищевой и молокоперерабатывающей промышленности, объектах общественного питания и торговли пищевыми продуктами. Большое значение имеет постоянный санитарный контроль за предприятиями и учреждениями по производству, обработке, хранению и перевозке пищевых продуктов, за торговой сетью, за повышением санитарной культуры работников пищевых предприятий, детских учреждений и всего населения.
Немаловажную роль играют также благоустройство населенных пунктов, подведение канализации и водопровода, очистка населенных мест от мусора, отбросов и нечистот, обезвреживание их, борьба с мухами. Охрана источников водоснабжения от загрязнения осуществляется путем создания зон санитарной охраны в местах забора воды для централизованного водоснабжения, контроль за очисткой и обезвреживанием водопроводной воды, эксплуатацией водопроводно-канализационных сетей и сооружений.
Мероприятия в отношении источника инфекции сводятся к своевременному выявлению и изоляции больных и лиц, подозрительных на заболевание дизентерией.
Госпитализация больных проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Она обязательна во всех случаях, когда соблюдение необходимого противоэпидемического режима по месту жительства больного невозможно или режим нарушается.
Выписка больных (независимо от того, лечились они дома или в больнице), перенесших острые кишечные заболевания, без бактериологически подтверждающего диагноза проводится не ранее 3 дней после клинического выздоровления, нормализации стула и температуры. Работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, подлежат контрольному однократному бактериологическому обследованию, проводимому не ранее 2 дней после окончания лечения. Если дизентерия подтверждена бактериологически, переболевших выписывают не ранее чем через 3 дня после нормализации стула, температуры и обязательного однократного отрицательного обследования, проведенного не ранее чем через 2 дня после окончания лечения, а работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, — после двукратного обследования.
Диспансерному наблюдению подлежат работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, переболевшие бактериологически подтвержденной дизентерией, бактерионосители и лица с длительно неустойчивым стулом. Из остальных групп населения под диспансерным наблюдением находятся только больные хронической дизентерией. Все лица, состоящие на диспансерном учете, подлежат наблюдению в течение 3 мес. с ежемесячным осмотром врача и бактериологическим обследованием. Работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, страдающие хронической дизентерией, подлежат диспансерному наблюдению в течение 5 мес с ежемесячным бактериологическим обследованием. По истечении этого срока в случае полного клинического выздоровления и наличии отрицательных анализов их допускают к работе по специальности.
С целью выявления источников возбудителей дизентерии проводится однократное бактериологическое обследование лиц, поступающих на работу на пищевые и приравненные к ним предприятия и учреждения. Пищевые работники и лица, к ним приравненные, подвергаются бактериологическому обследованию только по эпидемиологическим показаниям.

Мероприятия в очаге.

До госпитализации или выздоровления больного, если он оставлен на дому, в очаге проводится текущая, а после госпитализации или выздоровления — заключительная дезинфекция.
За лицами, соприкасавшимися с больным, ведется медицинское наблюдение в течение 7 дней (термометрия, осмотр стула, пальпация кишечника и т. д.). При наличии в очаге работников пищевых предприятий и лиц, приравненных к ним, работники санитарно-эпидемиологической станции забирают у них материал для исследования на бактерионосительство.
В очаге в случае необходимости (по требованию санитарно-эпидемиологической станции) проводятся санитарно-профилактические мероприятия (благоустройство колодцев, строительство и ремонт туалетов, мусоросборников, истребление мух и др.), а также санитарно-просветительная работа.
С целью выявления больных дизентерией и бактерионосителей среди детей дошкольных детских учреждений необходим ежедневный тщательный контроль за характером стула и его кратностью.
При появлении дисфункции кишечника или подозрении на кишечную инфекцию больного изолируют. За соприкасавшимися с больными детьми устанавливают медицинское наблюдение (двукратное измерение температуры, осмотр стула). При появлении повторных случаев заболевания проводят однократное бактериологическое обследование всех детей и персонала группы.
При одномоментном появлении заболеваний в нескольких группах детского учреждения бактериологическому обследованию, кроме детей, подвергают персонал пищеблока и соответствующих групп.
Фагирование проводят только с профилактической целью в неблагополучных по заболеваемости детских дошкольных учреждениях. В связи с малой эффективностью специфическую иммунизацию населения против дизентерии не проводят.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »