Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Амебиаз - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

Амебиаз (Amoebiasis)

Этиология.

Возбудитель амебиаза — гистолитическая амеба, относящаяся к типу простейших, классу корненожек или саркодовых. В испражнениях человека можно обнаружить следующие три формы амеб.
Цисты (инцистированная форма) гистолитической амебы образуются в нижнем отделе толстого кишечника под воздействием продуктов гниения и брожения из просветной формы. Цисты имеют сферическую форму, окружены оболочкой и содержат от 1 до 4 ядер. Зрелая циста, имеющая 4 ядра, проникнув в желудочно-кишечный тракт восприимчивого человека, превращается в просветную, вегетативную форму и вызывает заболевание.
Просветная (малая вегетативная) форма гистолитической амебы обитает в просвете толстого кишечника больного человека и паразитоносителя. Она обладает активным поступательным движением и выделяет протеолитический фермент. Проникнув в слизистую оболочку и подслизистый слой толстого кишечника, просветная амеба вызывает расплавление тканей (лизис), в связи с чем образуются глубокие язвы. В стенке толстого кишечника просветная форма увеличивается в размерах и превращается в тканевую форму.
Тканевая (большая вегетативная) форма характеризуется резко выраженной подвижностью и определяется по наличию фагоцитированных эритроцитов, Эта форма выделяется из испражнений больного при острой стадии болезни и при обострениях хронической.
Вегетативные формы гистолитической амебы малоустойчивы во внешней среде. Цисты сохраняются в воде 2—3  мес., в испражнениях — до 5 нед.

Эпидемиология.

Источником инфекции являются человек, больной амебиазом, и цистоноситель, выделяющий четырехъядерные цисты с испражнениями. Особенно опасны больные атипичными формами амебиаза и цистоносители в связи с трудностью их выявления. Носители выделяют цисты с испражнениями в большом количестве и продолжительное время.
Как и при других кишечных инфекциях, важную роль, в распространении инфекции играет фекально-оральный механизм передачи инфекции. Загрязненными руками цисты переносятся непосредственно в рот и на предметы домашнего обихода.
Большое значение в распространении инфекции при амебиазе имеет вода, так как цисты сохраняются в ней до нескольких месяцев. Этот путь передачи инфекции особенно характерен для стран с сухим жарким климатом, где население употребляет много воды. Недостаток ее приводит к вынужденному использованию воды из арыков и хаузов, которые могут загрязняться испражнениями.
Возможно также распространение инфекции через пищевые продукты, инфицированные грязными руками, мух, почву, содержащую цисты, при удобрении огородов необезвреженными фекалиями. Амебиаз, как и бактериальную дизентерию, могут распространять живые передатчики — мухи, в кишечнике которых цисты амебы могут сохраняться до 3 сут., тараканы.
Распространению амебиаза способствуют антисанитарное содержание домовладений, несвоевременное удаление и обезвреживание нечистот, отсутствие санитарного контроля за водоснабжением, антисанитарное содержание пищевых предприятий, сети торговли и общественного питания и т. д., низкая санитарная культура.
Амебиаз регистрируется в виде спорадических случаев. Реже он принимает эпидемическое распространение пищевого, водного или контактного происхождения. Подъем заболеваемости отмечается в летние и осенние месяцы. Человек маловосприимчив к амебиазу, в связи с чем широко распространено цистоносительство. После перенесенного заболевания в организме вырабатывается кратковременный и недостаточно напряженный иммунитет.
Амебиаз распространен в странах с тропическим и субтропическим климатом. Из эндемических местностей амебная дизентерия может быть занесена в страны с умеренным климатом, где она не получает распространения. В СССР амебиаз встречается в Средней Азии и Закавказье.

Патогенез.

Заражение происходит только через рот. В тонком и в начальном отделе толстого кишечника оболочка цисты расплавляется и начинается размножение (путем деления) дизентерийной амебы с дальнейшим образованием цист в нижнем отделе толстого кишечника (цистоносительство). В других случаях, при наличии предрасположенности, амебы проникают в слизистую оболочку и подслизистый слой толстой кишки, преимущественно слепой и восходящей, где образуются язвы. Диаметр язв колеблется от нескольких миллиметров
до 2—2,5 см. Чаще язвы локализуются на вершине складок и изгибах слизистой оболочки кишечника. При глубокой язве может возникнуть перфорация стенки кишечника с развитием перитонита.

Клиника.

Инкубационный период продолжается 20—30 дней с возможными колебаниями от 2 дней до 3 мес. Заболевание начинается постепенно. Общее состояние больных чаще остается удовлетворительным. Для продромального периода характерны недомогание, плохой аппетит, незначительные боли в животе, несколько учащенный жидкий стул. К концу 1-х или на 2-е сутки с момента заболевания боли в животе усиливаются, жидкий стул учащается до 6—10 раз в сутки. В стуле появляются патологические примеси: слизь, гной и кровь; присоединяются тенезмы.
Количество слизи в испражнениях увеличивается; она пронизана прожилками крови или равномерно окрашена ею и по виду напоминает малиновое желе. При осмотре отмечается болезненность при пальпации в области слепой и восходящей кишки, живот втянут. Заболевание продолжается 4—6 нед, после чего боли в животе стихают, стул стабилизируется, улучшается аппетит.
При отсутствии специфического лечения заболевание амебиазом склонно к затяжному течению с переходами в хронически-рецидивирующую или непрерывную форму, которая протекает тяжело с развитием кахексии (истощение) и анемии. При длительном хроническом течении в крови обнаруживаются лимфоцитоз, моноцитоз, эозинофилия, гипохромная анемия.

Осложнения.

Хронический амебиаз может привести к перфорации стенок толстого кишечника в области язвы. Повторные выделения крови с испражнениями часто приводят к снижению количества гемоглобина и эритроцитов. Амебы с током крови могут попадать в печень, реже в легкие, головной мозг, что приводит к образованию абсцессов. Абсцессы особенно часто диагностируются у больных в странах с жарким климатом.
Диагноз ставится на основании клинических данных, тщательно собранного эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторного исследования. Для обнаружения вегетативных форм испражнения больных необходимо микроскопировать в теплом виде, пока амебы не утратили подвижности. Исследуют несколько препаратов, взятых из разных мест слизисто-кровянистых участков испражнений. Препараты рассматривают с помощью иммерсионной системы. Специфическими признаками амебной дизентерии являются подвижность возбудителей и наличие захваченных эритроцитов.
Вспомогательными методами исследования являются ректороманоскопия, рентгеноскопия и рентгенография кишечного тракта, которые помогают установить характерное для амебиаза неравномерное заполнение отделов кишечника.

Лечение.

Цель лечения при амебиазе — купировать острые проявления и предупредить рецидивы заболевания. Наиболее эффективен 2% раствор эметина гидрохлорида, вводимый внутримышечно по 1,5 мл 2 раза в день в течение 6—8 дней. Через 10—15 дней в случае необходимости курс лечения повторяют. В промежутках между назначением эметина больным дают ятрен по 0,5—1 г 3 раза в день в течение 8—10 дней или аминарсон (препарат мышьяка) по 0,25 г 3 раза в день в течение 10 дней с целью предупреждения рецидивов. Курс лечения повторяют 2—3 раза с интервалами в 10 дней.
Менее токсичен и высокоэффективен при амебиазе любой локализации метронидазол, который назначают по 0,8 г 3 раза в день в течение 5 дней.
Антиамебным свойством обладают антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, террамицин, пасомицин и др.), которые назначают по 0,25 г 4 раза в день в течение 10 дней с повторением курса лечения через 5—7 дней.
Больным делают также микроклизмы с 0,08% раствором грамицидина по 100 мл на клизму через день,
курс лечения 7—10 микроклизм. Лечебную клизму ставят после очистительной. При наличии абсцессов показано комбинированное лечение эметином и антибиотиками (пенициллин, стрептомицин и др.) в сочетании с хирургическим методом. При тяжелом хроническом течении, кроме специфического, назначают общеукрепляющее лечение: витамины, повторные переливания крови, препараты железа, мышьяка, диетотерапию, ограничение углеводов и белков.

Профилактика и меры борьбы.

Важную роль в борьбе с распространением амебиаза играют мероприятия, ведущие к оздоровлению окружающей среды и разрыву путей передачи инфекции. Устройство канализации, водопровода, своевременное удаление и обезвреживание нечистот, защита водоисточников от фекального загрязнения, борьба с мухами, санитарный надзор за предприятиями общественного питания, торговли пищевыми продуктами, пищевой промышленностью имеют решающее значение.
Все больные острой формой амебиаза и при обострении хронической формы подлежат госпитализации и лечению. Выписывают реконвалесцентов после исчезновения клинических симптомов болезни. Работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, после выписки из стационара подвергают повторным исследованиям на цистоносительство. Специфическая профилактика отсутствует.

Мероприятия в очаге.

Больные подлежат изоляции. В очаге до госпитализации проводится текущая дезинфекция, после госпитализации — заключительная. Реконвалесценты находятся под медицинским наблюдением в течение 6 мес. Лица, соприкасавшиеся с больным, обследуются на цистоносительство. Выявленных цистоносителей лечат ятреном по 0,5 г 3 раза в день в течение 7—10 дней.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »