Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Учение об инфекции - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

Инфекционным процессом называется взаимодействие патогенного микроорганизма и макроорганизма в определенных условиях внешней среды. Понятие «инфекция» означает состояние зараженности организма, проявляющееся в виде болезни или носительства.
Возбудитель заразной болезни — паразит по своей биологической сущности, в то время как человек или животное выступает в роли биологического хозяина.
Воздействие паразитов на организм хозяина осуществляется через экзотоксины и эндотоксины. Чаще токсины оказывают некротизирующее действие на определенные ткани хозяина или по месту нахождения самого возбудителя. Многие паразиты в процессе инфекции меняют свою локализацию в организме хозяина или проникают в ткани из открытых полостей, с поверхности тела, слизистых оболочек. При этом большую роль играют активная подвижность паразитов, способность продуцировать различные ферменты и другие средства агрессии.
По определению Е. Н. Павловского, паразитизм — одна из форм сожительства, при которой один организм живет за счет организма другого вида, используя его для питания, постоянного или временного обитания.
Паразит развивается в тесной зависимости от эволюции своего хозяина. Изменение условий существования биологического вида, в организме которого находится паразит, является стимулом для эволюции последнего в направлении, обеспечивающем сохранение данного паразитического вида. Таким образом на развитие паразита влияют организм хозяина и условия, в которых последний находится.
Организм не остается безучастным к внедрению возбудителя. В процессе эволюции организм человека (животного) выработал естественную резистентность ко многим возбудителям: естественные барьеры — кожа и слизистые оболочки, непроницаемые для многих возбудителей, бактерицидные свойства слизи, желудочного сока, желчи, слез и т. п., деятельность ретикулоэндотелиальной системы, лейкоцитов и т. п. Помимо этого, организм человека и животного реагирует развитием реакции иммунитета: выработкой антител, фагоцитозом, продуцированием антитоксинов, развитием аллергии.
В результате воздействия организма хозяина и внешней среды возникает изменчивость возбудителей. Она может проявляться в виде изменения биохимических свойств, полной или частичной утраты агглютинабельности, изменения вирулентности и др. Изменчивость возбудителей затрудняет лабораторную диагностику, что мешает своевременному проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий. В лабораторных условиях удается искусственным путем резко ослабить вирулентность возбудителей сибирской язвы, туберкулеза, туляремии, чумы, бруцеллеза и других болезней. Возбудителей с ослабленной вирулентностью используют тем или иным образом для приготовления живых (авирулентиых) вакцин против ряда инфекционных болезнен.

Формы проявления инфекции.

Разнообразие возбудителей, различная патогенность и вирулентность их, попадание микробов в организм в неодинаковом количестве, различия в общей резистентности макроорганизма и напряженности специфического иммунитета находят выражение в многообразии проявлений инфекции.
Инфекция бывает клинически выраженная и бессимптомная (скрытая). Клинически выраженная инфекция в свою очередь может протекать типично и атипично. При типичной форме болезни у больного обнаруживаются все характерные для нее симптомы. При атипичной форме отсутствуют один или несколько симптомов, свойственных данному заболеванию, или изменяется их интенсивность. Болезнь может протекать остро или принимать затяжное и даже хроническое течение.
Бессимптомная, или скрытая, инфекция отличается отсутствием выраженных клинических проявлений болезни, и определить ее можно лишь путем бактериологического исследования или постановки серологических реакций.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »