Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Полиомиелит - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

Полиомиелит (Poliomyelitis) *

Этиология.

Возбудитель полиомиелита — мелкий вирус, относящийся к пикорнавирусам2. Известны три иммунологические разновидности (типы) вируса, обозначаемые I, II, III. Наиболее часто встречается I тип вируса полиомиелита.
Вирус полиомиелита относится к группе энтеровирусов (кишечных вирусов) в связи с тем, что в организме восприимчивого человека он размножается в клетках стенки кишечника и других отделах пищеварительного тракта. Помимо трех типов вируса полиомиелита, в группе энтеровирусов насчитывается еще около 60 самостоятельных по антигенной структуре энтеровирусов, в том числе многочисленные вирусы Коксаки и ЕСНО-вирусы.

  1. Греч, polios — серый, myelos — спинной мозг.
  2. Лат. pico — маленький, РНК-содержащий.

Возбудитель полиомиелита достаточно устойчив во внешней среде: хорошо переносит холод, в воде сохраняется до 100 дней, в фекальных массах — до 6  мес., в молоке — до 3 мес; легко разрушается окисляющими веществами (хлор, перекись водорода, калия перманганат).

Эпидемиология.

Источник инфекции — человек, больной как клинически выраженной, так и скрытой формой полиомиелита, которые часто остаются нераспознанными. Им и принадлежит основная роль в распространении инфекции.
Наиболее опасны как источники инфекции больные в острый период болезни, выделяющие вирус со слизью из носоглотки в последние дни инкубации и первые 3—7 дней заболевания. С большим постоянством, особенно в первые 2 нед. болезни, вирус выделяется с фекалиями. Выделение вируса, иногда затягивается до 30—40 дней и более.
Источником инфекции могут быть также вирусоносители — реконвалесценты и здоровые носители. Здоровое вирусоносительство — наиболее частая форма инфекционного процесса при полиомиелите. По данным ряда авторов, на один случай заболевания паралитической формой полиомиелита приходится от 100 до 200 стертых и бессимптомных форм, которые представляют опасность для окружающих.
Для полиомиелита характерен фекально-оральный механизм передачи инфекции. Больные и вирусоносители выделяют возбудителей с испражнениями. В передаче возбудителей играют роль бытовой фактор (грязные руки, посуда, игрушки и другие предметы обихода), пищевые продукты и вода, мухи. В последние дни инкубационного периода и в первые 3—7 дней заболевания инфекция может распространяться воздушно-капельным путем.
В зависимости от путей передачи инфекции различают бытовые эпидемические вспышки полиомиелита и пищевые, особенно когда возбудители распространяются с молоком. Описаны также водные эпидемии полиомиелита.
Полиомиелит регистрируется повсеместно в различных климатических зонах земного шара.
Восприимчивы к полиомиелиту дети раннего возраста (до 4 лет), хотя в ряде стран одновременно с ростом заболеваемости в 50-х годах отмечен сдвиг в сторону старших возрастных групп. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.
В связи с введением массовых прививок пероральной живой вакциной Себина (ЖВС) эпидемиология полиомиелита изменилась. Среди населения в основном циркулируют вакцинальные штаммы; циркуляция «диких» полиовирусов уменьшилась. Соответственно и заболеваемость резко снизилась; регистрируются редкие спорадические случаи.
Подъем заболеваемости полиомиелитом отмечается в августе — сентябре, что совпадает с сезонным увеличением числа больных другими кишечными инфекциями.

Патогенез.

Входными воротами инфекции при полиомиелите являются глоточное лимфатическое кольцо и пищеварительный тракт. По нервным волокнам и гематогенно вирус достигает клеток передних рогов серого вещества спинного мозга, поражая преимущественно шейное и поясничное утолщение.
Гибель 1/4-1/3 нервных клеток в утолщениях спинного мозга ведет к развитию парезов. При гибели 3/4 клеточного состава возникает полный паралич.

Клиника.

Инкубационный период продолжается 5— 14 дней с возможными колебаниями от 2 до 35 дней. В зависимости от клинических симптомов болезни различают паралитическую и непаралитическую формы полиомиелита.
Заболевание паралитической формой полиомиелита можно разделить на следующие стадии: препаралитическую, или начальную,паралитическую, восстановительную и стадию остаточных явлений.
Препаралитическая стадия начинается остро с подъема температуры до 38,5—40°С, катаральных явлений в верхних дыхательных путях (ангина, бронхит, ринит, назофарингит), желудочно-кишечных расстройств (понос, рвота, боли в животе), головной боли, вялости, сонливости или бессонницы, бреда, судорог. Положителен «спинальный симптом»: сидящий больной не в состоянии достать губами свои колени из-за сильной боли в позвоночнике. Для фиксации и разгрузки позвоночника больной в сидячем положении опирается на обе руки (симптом треножника). Часто появляются признаки менингита: ригидность затылочных мышц, симптом Кернига и Брудзинского, общая гиперестезия (повышенная болезненная чувствительность кожных покровов).
В спинномозговой жидкости обнаруживаются изменения: увеличиваются цитоз (от 10 до 200 и более клеток в 1 мкл, преимущественно лимфоцитов) и количество белка, глобулиновые реакции положительные.
Паралитическая стадия чаще всего наступает со 2—5-го дня болезни. Парезы и параличи обнаруживаются сразу же после падения температуры или на высоте лихорадки. Наиболее часто поражаются мышцы нижних конечностей (58—82%). Реже отмечается сочетание параличей мышц верхних конечностей с параличом мышц туловища, шеи и других частей тела. Параличи вялы, несимметричны, наблюдаются ограниченность в движениях, снижение мышечного тонуса, понижение или угасание сухожильных рефлексов. Через 1—2 нед. после появления паралича развивается атрофия мышц. С 5-го дня болезни увеличивается количество белка и уменьшается цитоз в спинномозговой жидкости.
Восстановительная стадия начинается через несколько дней после появления параличей. В начале этого периода восстановление движений в отдельных группах мышц происходит за счет исчезновения отека тканей и нормализации функции малопострадавших нервных клеток.
Через 4-6 мес. процесс восстановления замедляется и может продолжаться до 2—3 лет.
Стадия остаточных явлений характеризуется наличием атрофии отдельных мышечных групп, в связи с чем появляются искривления, деформации и контрактуры конечностей и туловища (рис. 13).
Непаралитический полиомиелит бывает в виде абортивной и менингеальной форм. Абортивная форма начинается остро с повышения температуры, головной боли, катаральных явлений со стороны носоглотки, желудочно- кишечных расстройств. Спинномозговая жидкость нормальная. После снижения температуры наступает выздоровление.
Менингеальная форма протекает при наличии тех же симптомов, что и абортивная, но с присоединением симптомов менингита: ригидности затылочных мышц, симптомов Кернига и Брудзинского и др. При вовлечении в патологический процесс стволовой части мозга (бульбарная форма) появляются расстройство глотания, неясность речи, поперхивание, что связано с поражением ядер IX, X и XII пар черепномозговых нервов.

Чаще всего наблюдаются смешанные формы: спинально-бульбарные, бульбарно-спинальные и др.

Диагноз.

Полиомиелит диагностируется на основании клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.
Полиомиелит в стадии остаточных явлений
Рис. 13. Полиомиелит в стадии остаточных явлений. Параличи и атрофии мышц конечностей и туловища с тяжелой деформацией позвоночника и грудной клетки.

Особые трудности представляет диагностика непаралитических форм и препаралитической стадии полиомиелита. Установить диагноз помогает тщательно собранный эпидемиологический анамнез (контакт с больным полиомиелитом, сезонность).
В лабораторию направляют испражнения (15—20 г), смывы из глотки, мазки из зева для заражения культуры тканей. Ответ из лаборатории получают только через 8—10 дней. Для серологического исследования (реакция связывания комплемента, реакция нейтрализации и цветная проба с индикатором феноловым красным) используются сыворотки больного, полученные в первые дни заболевания, через 2 нед. и позже.

Лечение.

Специфическое лечение при полиомиелите отсутствует.
В препаралитическом периоде назначают внутримышечно гамма-глобулин из расчета 0,3—0,5 мл на 1 кг массы тела. Для уменьшения отечности мозга и его оболочек внутривенло вводят 20—40 мл 40% раствора глюкозы. Проводят витаминотерапию (витамины С, В, В12). Применяют обезболивающие средства, аминокислоты.
Положение больного в постели при полиомиелите
Рис. 14. Положение больного в постели при полиомиелите.

При нарушении дыхания переходят на управляемое дыхание.
Больные должны соблюдать постельный режим в течение 2—3 нед. При появлении параличей необходимо следить за правильным положением парализованных конечностей с целью предупреждения деформаций, контрактур и т. д. (рис. 14). В восстановительном периоде назначают лечебную физкультуру, массаж, физиотерапевтическое лечение, стимулирующую терапию. Необходимо наблюдение ортопеда.

Профилактика и меры борьбы.

Наиболее эффективным в профилактике полиомиелита является активная иммунизация детей живой ослабленной поливалентной вакциной, которую вводят через рот. Вакцинации подлежат дети в возрасте 2 мес; ревакцинация проводится в 1 год, 2 года, 3 года, 7—8 лет (в 1-х классах школ) и 15—16 лет (в 9-х классах, в первый год занятий в училищах профессионально-технического обучения и средних специальных учебных заведениях). Вакцинацию и первые три ревакцинации (в 1, 2 и 3 года) осуществляют трехкратно с интервалом 3  мес., ревакцинацию детей старшего возраста — однократно.
Противопоказаниями к проведению прививок против полиомиелита служат повышенная температура и другие признаки острого заболевания.
Важным профилактическим мероприятием является также возможно ранняя изоляция больных полиомиелитом и лиц с подозрением на него. Они подлежат немедленной госпитализации в специальное отделение, а если его нет, то в изолированные палаты или боксы инфекционных больниц и отделений. Реконвалесцентов выписывают лишь после исчезновения острых явлений, но не ранее 21-го дня от начала заболевания. После выписки реконвалесцента желательно изолировать его на дому дополнительно на 12 дней.
Санитарно-профилактические мероприятия при полиомиелите заключаются в проведении санитарного надзора за очисткой и удалением нечистот, за пищевыми объектами, водоснабжением, в борьбе с мухами, благоустройстве населенных пунктов, соблюдении гигиенического режима в детских учреждениях, борьбе со скученностью в них.

Мероприятия в очаге.

До госпитализации больного в очаге проводится текущая дезинфекция, после госпитализации — заключительная, включающая уничтожение мух.
За лицами, соприкасавшимися с больным, проводится ежедневное медицинское наблюдение (опрос, осмотр, термометрия один раз в 2 дня) в течение 20 дней карантина. Дети в возрасте до 15 лет, контактировавшие с больным и не болевшие полиомиелитом, а также взрослые, работающие в детских учреждениях, на пищевых объектах и водопроводных сооружениях, отстраняются от посещения детских учреждений и работы на весь период карантина. По истечении карантина изоляция прекращается при условии отсутствия у разобщенных лихорадочного состояния, катаральных и диспепсических явлений.
Мероприятия, осуществляемые в детском коллективе, сводятся к изоляции заболевшего, проведению дезинфекции и объявлению карантина в группе на 20 дней. В течение карантина прекращается прием новых детей в группу, а также перевод из нее в другие группы. Ежедневно проводится тщательный осмотр детей с термометрией (2 раза в день).
При появлении повторных заболеваний группу дошкольного детского коллектива переводят на круглосуточное пребывание до конца карантина. В случае угрозы перехода единичных случаев полиомиелита в групповую вспышку решается вопрос о дополнительной ревакцинации независимо от сроков проведенных ранее прививок против других инфекционных болезней. Непривитым детям, находившимся в контакте с больным, вводят гамма-глобулин в дозе 3 мл.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »