Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Коксаки- и ЭХО-инфекции - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

Коксаки-и ЭХО (ЕСНО)-инфекции
Впервые энтеровирус Коксаки был выделен в 1948 г. в городе Коксаки (США) и фекалий детей, у которых клиническая картина заболевания напоминала полиомиелит. В 1951 г. впервые было сообщено о выделении вируса ЭХО. В начале их роль в патологии человека была неясна, поэтому их назвали «вирусами-сиротками».

Этиология.

Возбудителями являются мелкие энтеровирусы Коксаки и ЭХО, относящиеся к группе пикорна-вирусов. В настоящее время выделено 32 серологических типа вирусов Коксаки и 28 — ЭХО. Во внешней среде вирусы достаточно устойчивы. Обнаружить их можно в испражнениях, отделяемом носоглотки, крови больных. Вирусы Корсаки патогенны для экспериментальных животных, вирусы ЭХО непатогенны.

Эпидемиология.

Источником инфекции являются больной человек и здоровый вирусоноситель. Основной путь передачи инфекции алиментарный. Инфекция может распространяться через живых переносчиков — мух, а также воздушно-капельным путем. К инфекциям Коксаки и ЭХО наиболее восприимчивы дети дошкольного возраста, но могут болеть как школьники, так и взрослые. Подъем заболеваемости, также как и при других кишечных инфекциях, отмечается в летне-осенний период.

Клиника.

Инкубационный период продолжается от 2 до 14 дней. Болезнь начинается остро с повышения температуры до 38—40 °С в течение 2—5 дней, озноба, головной боли; появляются боль в горле при глотании, слабость, гиперемия лица и зева.
В зависимости от развития тех или иных симптомов клиническая картина разнообразна.

  1. Эпидемическая миальгия (мышечные боли) характеризуется появлением описанных выше симптомов, наличием приступов сильной боли в груди и эпигастральной области. Эти боли носят спазматический характер и продолжаются от нескольких часов до 1—2 сут. У некоторых больных возникают тошнота, рвота, жидкий стул до 2—4 раз в сутки.
  2. Герпетическая ангина начинается остро. На слизистой оболочке передних складок зева, язычке, небе образуются папулы или пузырьки, окаймленные ярко-красным ободком гиперемии. Через 2—3 дня пузырьки и ободки гиперемии вокруг них увеличиваются и впоследствии приобретают вид серовато-желтых изъязвлений.
  3. Малая болезнь характеризуется появлением разнообразных симптомов: гриппоподобных, диспепсических и др.
  4. Серозный менингоэнцефалит начинается с повышения температуры и сильной головной боли. На 2—3-й день болезни развиваются симптомы менингита: ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига и Брудзинского. Спинномозговая жидкость вытекает под повышенным давлением, прозрачна, содержит до 200 и более лимфоцитов в 1 мкл. Количество белка нормальное или слегка увеличенное.

Количество лейкоцитов крови в норме или увеличено до 10-103—15-103. В период реконвалесценции количество эозинофилов может возрастать до 15—20%.

  1. Энцефаломиокардиты новорожденных протекают тяжело, с высокой летальностью в связи с поражением сердца и мозга.

Диагноз.

Заболевания, вызванные вирусами Коксаки и ECHO, диагностируются на основании клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. Для выделения вируса в острый период заболевания в лабораторию направляют кал, смывы из носоглотки (в 1—3-и сутки болезни), кровь, а при наличии менингита — спинномозговую жидкость. Для серологической реакции берут парные сыворотки: первую сыворотку в первые дни заболевания, вторую — в период выздоровления. Эти сыворотки исследуют на наличие нейтрализующих антител против вируса или на нарастание их титра по сравнению с началом заболевания.

Лечение симптоматическое. При серозном менингоэнцефалите показаны спинномозговые пункции. В первые дни болезни назначают анальгетики, внутримышечно 25% раствор магния сульфата, внутривенное вливание 40% раствора глюкозы, витаминотерапию. Уход за больными зависит от клинической формы болезни.

Профилактика и меры борьбы.

Больных изолируют не менее чем на 3 нед. Госпитализации подлежат больные из организованных коллективов, работники детских учреждений и пищевых предприятий. Реконвалесценты допускаются в коллективы не ранее 30-го дня от начала заболевания.
В дошкольном детском учреждении при выявлении больного объявляется карантин на 12 дней.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »