Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Лептоспироз - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

Лептоспироз (Leptospirosis)

Этиология.

Возбудителями лептоспироза являются лептоспиры, которых в зависимости от антигенной структуры подразделяют на серологические типы. В настоящее время установлено 124 серологических типа патогенных лептоспир, объединенных в 18 серологических групп. В СССР от людей и животных выделено свыше 25 серологических типов лептоспир, относящихся к 12 серологическим группам. Наибольшее распространение в СССР имеют заболевания, вызванные серологическими типами L. grippotyphosa, L. pomona, L. tarassovi, L. icterohaemorrhagiae, L. canicola и др. Хорошо сохраняются лептоспиры в условиях влажной среды. В водоемах они могут оставаться жизнеспособными 2—3 нед, в почве — до 3  мес., на пищевых продуктах — несколько дней. Лептоспиры хорошо переносят низкие температуры, но весьма чувствительны к действию повышенной температуры и высушиванию. При кипячении лептоспиры погибают молниеносно, а при нагревании  до 55— 56° С гибнут в течение 25—30 мин.

Эпидемиология.

Основным резервуаром лептоспирозной инфекции в природе являются различные виды грызунов: серые крысы, полевка обыкновенная, полевка рыжая, полевка темная, полевка-экономка и др. У грызунов болезнь протекает латентно. Лептоспиры до 1 года сохраняются и размножаются в извитых канальцах почек и периодически выделяются во внешнюю среду с мочой. Источниками инфекции могут быть также больные и переболевшие лептоспирозом домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, собаки, овцы, козы). Больной человек практически не опасен для окружающих. Различают природные очаги лептоспирозной инфекции, антропургические (хозяйственные) и смешанные.
Природные очаги лептоспироза чаще встречаются в поймах рек, озер, на заболоченных и влажных участках, где обильная болотная растительность (осока, камыш и др.), ягоды и семена являются кормовой базой грызунов. От больных грызунов, у которых лептоспироз, как правило, протекает хронически, инфекция передается контактным, водным и пищевым путем.
В антропургических очагах источниками инфекции служат домашние животные: свиньи, крупный рогатый скот, собаки, а также крысы. В эпизоотии лептоспирозов могут вовлекаться домашние и дикие птицы (утки, гуси, цапли, камышницы, черная крячка, водяная курочка и др.). Заболевания среди крупного рогатого скота часто протекают тяжело с желтухой и кровавой мочой. Особенно тяжело болеют телята. У свиней лептоспироз, как правило, характеризуется маловыраженными клиническими симптомами. Больные животные выделяют возбудителей с мочой. Носительство лептоспир может продолжаться от 1 мес.  до 1 года и более.
Основным фактором передачи лептоспир от больных животных человеку является вода. Заражение через инфицированную воду осуществляется при ее употреблении, особенно натощак, при заглатывании воды во время купания в водоеме, загрязненном выделениями животных. Лептоспиры могут проникать в организм через слизистую оболочку полости рта, глаз, носа, а также через поврежденные кожные покровы при купании, работе босиком на залитых водой рисовых полях, сенокосах. Реже человек заражается при употреблении в пищу молока больных коров и продуктов питания, загрязненных мочой, при контакте с инфицированными предметами, уходе за больными животными, убое и разделке туш.
Каждый серологический тип патогенных лептоспир имеет определенный круг животных — биологических хозяев. Например, биологическим хозяином L. icterohae-morrhagiae являются крысы, обитающие преимущественно в городах. Заболевание, вызываемое данным возбудителем, регистрируется в основном в городах среди рабочих канализационных сооружений, пищевых предприятий, дератизаторов и др. Носителями данной инфекции могут быть собаки и свиньи. Основным резервуаром и источником инфекции L. canfcola служат собаки. Резервуаром L. grippotyphosa, возбудителей водной лихорадки (безжелтушного лептоспироза) на территории СССР являются полевки.
Очаги водной лихорадки встречаются в центральных областях СССР, в Северном Казахстане, на Северном Кавказе, в Крыму, южных степных районах Украины, где дополнительным источником этой инфекции является крупный рогатый скот.
Для лептоспироза характерна сезонность. Подъем заболеваемости в летне-осенний период связан с нарастанием численности грызунов, наличием оптимальных условий для размножения лептоспир, активизацией полевых работ, купанием и др. К лептоспирозу восприимчивы взрослые и дети, но чаще болеют подростки и взрослые молодого и среднего возраста. После перенесенного заболевания остается типоспецифический иммунитет.

Патогенез.

Местом проникновения инфекции являются поврежденная кожа и слизистые оболочки. Попав в кровь, где они обнаруживаются в течение 1-й недели, спирохеты локализуются в печени и почках.
В связи с интоксикацией поражаются стенки кровеносных сосудов; повышается их проницаемость, развивается геморрагический синдром. Поражение паренхимы печени приводит к появлению желтухи. Со 2-й недели лептоспиры локализуются в основном в почках, вызывая повреждения почечных канальцев и нарушение мочеобразования. Во внешнюю среду они выделяются с мочой в течение нескольких недель. Лептоспиры обнаруживаются и в ликворе.

Клиника.

До недавнего времени в зависимости от серологического типа возбудителя различали болезнь Васильева — Вейля (иктерогеморрагический лептоспироз) и водную лихорадку (безжелтушный лептоспироз).
Наблюдения показали, что клиническое течение лептоспироза не всегда связано с серотипом лептоспир. Болезнь Васильева — Вейля может протекать легко, без желтухи, а водная лихорадка может сопровождаться желтухой и закончиться летально.
В связи с этим лептоспироз рассматривается как единое заболевание, хотя возбудители могут принадлежать к различным серологическим типам. Инкубационный период при лептоспирозе колеблется от 6 до 20 дней, чаще от 7 до 12 дней. Болезнь начинается внезапно с озноба и быстрого подъема температуры до 39—41° С. Наблюдаются слабость, разбитость, непроходящая головная боль, бессонница, боли в мышцах, особенно икроножных и затылочных. Лицо гиперемировано, сосуды склер инъецированы, язык обложен, сухой. На 4—5-й день болезни на кожных покровах может появиться сыпь (коре-скарлатино-тифозная или геморрагическая), желтуха. Печень увеличена, болезненна при пальпации. Часты носовые, желудочные, кишечные и маточные кровотечения. Количество тромбоцитов снижено.
Возможны явления нефрита. При легком течении в моче появляются незначительное количество белка, единичные эритроциты, лейкоциты и гиалиновые цилиндры. Желтуха отсутствует или слабо выражена. При тяжелом течении количество мочи уменьшается, в ней обнаруживаются значительное количество белка, эритроцитов, лейкоцитов, гиалиновые и зернистые цилиндры. Повышается содержание остаточного азота крови. При благоприятном течении к концу 2-й недели болезни олигурия сменяется полиурией, патологические примеси в моче постепенно исчезают. При неблагоприятном течении в связи с острой почечной недостаточностью возможен летальный исход.
В крови отмечается гипохромная анемия (2-106—3• 106 в 1 мкл крови), снижение содержания гемоглобина до 64—80 г/л, лейкоцитоз (до 10—12-103 и более), нейтрофилез со сдвигом влево, анэозинофилия, лимфопения; СОЭ повышается до 50—60 мм/ч. Содержание билирубина в крови повышено, реакция его прямая. После появления желтухи (6—9-й день болезни) температура снижается критически или коротким лизисом. У части больных на 5—6-й день нормальной температуры возникает рецидив. Продолжительность лихорадочного периода при рецидивах колеблется от 3 до 9 дней.

Осложнения.

При тяжелом течении возможны острая сердечно-сосудистая недостаточность, менингеальные явления, пневмонии, азотемическая уремия, кровотечения, поражение глаз. Диагноз устанавливают на основании клинических и эпидемических данных. Решающее значение для распознавания лептоспироза имеет лабораторный метод исследования.
В первые 4—5 дней болезни в лабораторию необходимо направить 10—12 мл крови, взятой из локтевой вены для микроскопического исследования (2 мл), посева на водопроводную воду с добавлением кроличьей сыворотки (4 мл) и биологической пробы (4 мл крови дефибринируют). На 2-й неделе и позже в лабораторию направляют мочу, взятую стерильно в количестве 0,5—1 мл для посева на 3—4 пробирки среды, содержащей сыворотку кролика. На 7—8-й день в лабораторию направляют кровь (2 мл) для постановки реакции агглютинации и лизиса.

Лечение.

С первых дней заболевания назначают большие дозы антибиотиков: пенициллин по 4 000000— 5000 000 ЕД в сутки в течение 7—10 дней или антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, хлортетрациклин и др.) в дозе 0,3 г через  каждые 6 ч на протяжение 7—10 дней.
В первые 3—4 дня целесообразно проводить лечение гамма-глобулином. Противолептоспирозный гамма-глобулин — это поливалентный препарат, содержащий антитела против наиболее распространенных видов патогенных для человека лептоспир.
При отсутствии противопоказаний и повышенной реакции на предварительное введение 0,1 мл разведенного, а затем 0,1 мл неразведенного гамма-глобулина всю лечебную дозу в зависимости от возраста вводят внутримышечно в следующей дозировке: детям от 8 до 13 лет — 3 мл, детям старше 13 лет и взрослым — 5—10 мл. Лечение продолжают 3 дня. Назначают комплекс витаминов (аскорбиновая кислота, рутин), сердечно-сосудистые средства, молочно-растительную или растительно-молочную диету.

Профилактика и меры борьбы.

Профилактические мероприятия проводятся в отношении всех трех факторов эпидемического процесса: источника инфекции, путей передачи и восприимчивости населения.
Для предупреждения лептоспироза необходимы систематические дератизационные мероприятия, обеспечивающие защиту пищевых продуктов и источников питьевого водоснабжения от доступа грызунов и загрязнения их выделениями. Совместными усилиями органов здравоохранения и ветеринарного надзора осуществляются выявление и изоляция больных животных и животных-лептоспироносителей, проведение прививок среди животных в антропургических очагах.
Большое значение имеет защита естественных и искусственных водоемов, особенно источников водоснабжения, oт загрязнения мочой грызунов и сельскохозяйственных животных.
Необходимо осуществлять санитарный надзор за водоснабжением населения (должны быть установлены места водопользования из местных открытых водоемов для питья и хозяйственных нужд населения и отдельные места для купания и водопоя скота), санитарный контроль за состоянием общественных колодцев, не допускать их загрязнения выделениями сельскохозяйственных животных и грызунов. При появлении заболеваний среди животных и людей запрещаются купание и употребление воды для питья и хозяйственных нужд из водоемов, которыми пользовались больные животные, до устранения причины загрязнения и истечения срока самоочищения водоема (2—3 нед. с момента устранения причины инфицирования водоемов). Подозрительную на загрязнение лептоспирами питьевую воду можно употреблять только в кипяченом виде.
Среди лиц, занятых на полевых и других сельскохозяйственных работах, проводят мероприятия по предупреждению порезов и потертостей рук и ног (работа в резиновых сапогах, рукавицах и т. д.).
В местах, неблагополучных по лептоспирозу, должны осуществляться гидротехнические мероприятия по осушению заболоченных участков.
Молоко от больных лептоспирозом животных при желтушном его окрашивании или примеси крови обезвреживают путем кипячения, после чего используют для корма животных. При отсутствии видимых изменений молоко разрешается употреблять в пищу только после кипячения. При доении коров и уходе за животными, больными лептоспирозом, необходимо соблюдать правила личной профилактики. В острый период болезни убой животных не допускается. При обнаружении после убоя изменений в органах и тканях (желтушность, кровоизлияния) мясо направляют для переработки с технической целью или реализации в вареном виде. Кожу с убитых или павших животных снимают с соблюдением мер личной профилактики и используют без ограничения после высушивания в течение 10 дней.
Специфической иммунизации убитой лептоспирозной вакциной подлежат лица, проживающие в природных и антропургических очагах и подвергающиеся опасности заражения.

Лептоспирозную вакцину вводят подкожно двукратно (2 и 2,5 мл независимо от возраста) с интервалом 7—10 дней. Ревакцинацию проводят через год однократно в дозе 2 мл.
После прививок в организме создается иммунитет против наиболее распространенных видов возбудителей.

Мероприятия в очаге.

О каждом случае заболевания лептоспирозом или подозрении на него сообщают местным органам здравоохранения, производят регистрацию и госпитализацию больных. В очаге осуществляют тщательное эпидемиологическое обследование.
Заключительную дезинфекцию проводят так же, как при кишечных инфекциях.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »