Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Орнитоз и пситтакоз - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

Орнитоз и пситтакоз (Ornithosis, psittacosis) *
* Греч, ornis — птица, psittac — попугай.

Этиология.

Возбудитель орнитоза и пситтакоза относится к особой группе микроорганизмов — хламидозоа, занимающей промежуточное место между риккетсиями и вирусами. Характерны для них довольно крупные размеры (300—400 нм), чувствительность к антибиотикам тетрациклинового ряда и левомицетину. Возбудители достаточно устойчивы во внешней среде. Хорошо переносят высушивание, длительно сохраняются в воде (до 7 дней), молоке (до 23 дней). Мало устойчивы к дезинфицирующим средствам и высокой температуре (при нагревании до 70°С и более погибают).
При 0°С сохраняются до 10—12 дней, а при замораживании — в течение нескольких месяцев.

Эпидемиология.

Источниками инфекции при орнитозе являются дикие и домашние птицы. Возбудитель орнитоза выделен у 140 видов птиц. Человек чаще заражается орнитозом от домашних птиц: уток, индеек, кур и др. Из синантропных птиц наибольшую опасность представляют голуби, зараженность которых достигает 30— 60%. При пситтакозе источником инфекции являются попугаи, канарейки и др. Инфицированные птицы выделяют вирус с экскрементами и носовой слизью. Более чем у половины инфицированных птиц заболевание протекает в скрытой форме; часть из них остаются вирусоносителями продолжительное время.
Больной человек для окружающих практически не опасен.
Заражение происходит при занесении возбудителей в рот и на слизистую оболочку глаз руками, инфицированными в процессе ухода за больными птицами, при убое, обработке птицы, пользовании инфицированным пухом и пером, употреблении яиц без термической обработки, вдыхании содержащей вирус пыли. Основной путь передачи инфекции аэрогенный.
Вспышки производственных заболеваний на птицефермах, птицекомбинатах, птицефабриках, бойнях чаще наблюдаются весной и осенью, что связано с уходом за. молодняком, массовым убоем и обработкой домашней птицы. Различают производственные, бытовые, промысловые и лабораторные вспышки орнитоза. Восприимчивость к орнитозу (пситтакозу) высокая. Болеют преимущественно женщины, так как они работают на птицефермах, птицекомбинатах, птицефабриках. После перенесенного заболевания вырабатывается нестойкий иммунитет.

Патогенез.

Основными входными воротами инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Размножение и накопление вируса происходят в легких, откуда он попадает в ток крови и вторично фиксируется в печени, нервной системе, надпочечниках, сердечной мышце.
Вирусемия продолжается 10—12 дней.
При проникновении возбудителей орнитоза в организм человека через желудочно-кишечный тракт отмечается интоксикация, поражаются печень, селезенка, но пневмония не возникает. Возбудитель может задерживаться в клетках ретикулоэндотелия и вызывать рецидив болезни.

Клиника.

Инкубационный период 6—14 дней, реже затягивается до 25 дней. Клиническая картина орнитоза отличается от таковой пситтакоза главным образом более легким течением. Заболевание начинается остро с повышения температуры  до 38—40 °С, потрясающего озноба, сильных головной и мышечных болей. Отмечается повышенная потливость, исчезает аппетит. На 3—5-й день появляются признаки поражения легких: кашель вначале сухой, затем с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты, симптомы ларингита и трахеобронхита. Одышки нет; может отсутствовать и кашель. При аускультации чаще в нижних долях легких выслушиваются мелкопузырчатые влажные хрипы, С 5—7-го дня начинают увеличиваться печень и селезенка.
При тяжелом течении отмечаются изменения нервной и сердечно-сосудистой систем, сильная головная боль, бессонница, раздражительность, бред, бледность кожных покровов, снижение артериального давления; брадикардия может сменяться тахикардией. В результате поражения почек отмечаются уменьшение диуреза, альбуминурия, единичные эритроциты и Гиалиновые цилиндры.
При рентгеноскопии и рентгенографии в легких выявляются мелкие очаги затемнения, указывающие на атипичную пневмонию. Они сохраняются продолжительное время и после нормализации температуры. В зависимости от участия условно-патогенных бактерий в воспалительном процессе заболевание может протекать по типу крупноочаговой и лобарной пневмонии.
В крови обнаруживаются лейкопения со сдвигом формулы крови влево, анэозинофилия. СОЭ повышена до 30—40 мм/ч и более.
Лихорадочный период длится от 2 до 4 нед. Температура снижается литически, и начинается медленное выздоровление. Возможны обострения и рецидивы, переход в хронические формы. В тяжелых случаях на 4—5-й день развивается кома и больной умирает при явлениях упадка сердечно-сосудистой деятельности. Смерть может наступить и на 2—3-й неделе в результате отека легких.
В зависимости от преобладания тех или иных симптомов различают следующие клинические формы болезни: гриппоподобную, пневмоническую, тифоидную и менингеальную. Чаще встречаются две первые формы.

Осложнения.

Возможно развитие тромбофлебита, плеврита, паралича голосовых связок, пареза нижних конечностей, полиневрита, менингита.

Диагноз.

Диагностика основывается на данных эпидемиологического анамнеза (контакт с птицами), клинической картине болезни, результатах рентгенологического и лабораторного исследований.
Лабораторная диагностика заключается в постановке реакции связывания комплемента, для чего в лабораторию направляют порции крови из вены (5 мл каждая) в первые дни болезни (первая порция) и через 2, 3 и 4 нед. Положительными можно считать титры 1:16, 1:32 и выше.
Для выделения возбудителя в первые дни болезни (до 14-го) в лабораторию направляют кровь из вены в количестве 5—10 мл, мокроту, смывы из носоглотки, плевральную жидкость (до 16-го дня), при летальном исходе — кусочки органов. Исследуемый материал вводят белым мышам (внутрибрюшинно, через нос, мозг). После гибели мышей из легких и других органов готовят мазки-отпечатки и окрашивают их по методу Романовского— Гимзы, Костаньеды и др. для обнаружения элементарных телец. Выделить вирус можно также на куриных эмбрионах. Кроме того, больным с 1-го дня заболевания ставят внутрикожную пробу с орнитозным диагностикумом. Учет реакции производят через 24— 48 ч. Реакция считается положительной при наличии участка гиперемии диаметром 0,5 X 0,5 см (±), IX X 1 см ( + + ), 2X2 ( + + + ).

Лечение.

Наиболее эффективны антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, окситетрациклин, террамицин и др.) в  дозе 0,3 г 3 раза в день в течение 10— 12 дней.
При показаниях назначают оксигенотерапию, комплекс витаминов, сердечные средства, в период выздоровления — переливание плазмы или крови, аутогемотерапию. При хроническом течении заболевания, если отсутствуют противопоказания, показана вакцинотерапия.

Профилактика и меры борьбы.

Необходимо проводить борьбу с орнитозом среди домашних птиц. При выявлении больных птиц на птицеводческие хозяйства накладывают карантин на 6 месяцев. Вся больная орнитозом птица подлежит лечению (в течение 3—4 недель на 1 т корма добавляют 200 г тетрациклина) или убою и потрошению на месте. Мясо после термической обработки используют в пищу, пух и перо после влажной обработки птицы сжигают или дезинфицируют текущим паром при температуре 105 °С в течение 30 мин. Яйца, полученные из карантинных хозяйств, реализуют через сеть общественного питания после термической обработки. В карантинных хозяйствах производят текущую дезинфекцию 5% осветленным раствором хлорной извести или 10% раствором лизола.
Обслуживающий персонал обеспечивается спецодеждой, защитными очками и ватно-марлевыми масками.
В случае обработки больной птицы на птицеперерабатывающих предприятиях каждые 3 часа проводят влажную уборку 1 % раствором хлорамина. Экскременты птицы и перо после влажной обработки
заливают 10% раствором лизола.
В городах необходимо уменьшить численность голубей.
Профилактика пситтакоза осуществляется путем запрещения ввоза больных попугаев и соблюдения личной гигиены при уходе за птицами.

Мероприятия в очаге.

Больные подлежат госпитализации в инфекционные больницы. В очаге производят дезинфекцию как при других кишечных инфекциях и за ним устанавливается медицинское наблюдение в течение 15 дней.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »