Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Грипп - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

ИНФЕКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
Грипп (Grippus) *

* Франц. gripper — нападать, схватывать.

Грипп остается одной из самых распространенных инфекционных болезней. Наиболее значительные пандемии гриппа наблюдались в 1889—1892 гг., 1918—1920 гг. и 1957 г. Пандемия гриппа 1918—1920 гг., получившего тогда название испанского, или испанки, охватила около 1,5 млрд. населения земного шара, из которых около 20 млн. человек умерли.
Пандемия гриппа 1957 г. началась в Китае и Юго-Восточной Азии (что дало повод называть этот грипп азиатским). В течение полугода он распространился на все материки.

Этиология.

Возбудителем гриппа является вирус, содержащий рибонуклеиновую кислоту (РНК-вирус) и относящийся к семейству миксовирусов, группе ортомиксовирусов. В зависимости от антигенной структуры различают три вида вируса А, В и С. Вирус вида А в свою очередь делится на подвиды, или типы, — А, А1 и А2. Основную роль в возникновении эпидемий гриппа играют вирусы вида А. Вид С вызывает лишь спорадическую заболеваемость и преимущественно среди детей.
Эпидемии, вызванные вирусом типа В, повторяются через 3—6 лет, развиваются медленно и продолжаются 1V2—2 мес. Эти эпидемии охватывают одну или несколько стран, не принимая пандемического характера. Главную роль в возникновении ежегодных более или менее интенсивных эпидемий гриппа и периодических пандемий играет вирус вида А с его подвидами или типами. Связано это с тем, что вирус вида А обладает способностью периодически менять свою антигенную структуру, в результате чего население становится абсолютно неиммунным к вновь появившемуся типу. Так возник вирус А в 1933 г., А1 — в 1946 г., А2 — в 1957 г.
Вирусы гриппа видов В и С отличаются более стабильной антигенной структурой. Вирус А широко распространен в животном мире, причем за несколько лет перед появлением нового типа его обнаруживают в организме животных — диких перелетных птиц, лошадей, телят, свиней, домашней птицы. Вирусы птиц содержат и другие варианты, которые у людей не встречаются. Циркуляция вируса гриппа у животных, по-видимому, оказывает влияние на формирование новых патогенных для человека вариантов вируса гриппа. Вирус гриппа малоустойчив во внешней среде, быстро разрушается при высыхании, воздействии дезинфицирующих средств и при подогревании до 60 °С.
Помимо человека, вирус гриппа патогенен в эксперименте для хорьков, белых мышей. Для культивирования и выделения его используют куриные эмбрионы.

Эпидемиология.

Источником инфекции является больной гриппом, особенно заразный в разгар заболевания, в лихорадочном периоде. Заразный период продолжается 4—7 дней. Большую опасность для окружающих представляют также больные с легкими формами гриппа.
Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. При кашле, разговоре и чихании вирус попадает в воздух вместе с каплями слизи, слюны и мокроты. Передача возбудителей возможна также через предметы обихода (посуда, соски, игрушки, полотенца и т. д.), загрязненные выделениями больного. В связи с малой устойчивостью возбудителя во внешней среде этот путь передачи инфекции не играет почти никакой роли в распространении гриппа.
Распространению инфекции способствуют плохие жилищные условия, скученность, благоприятствующая тесному контакту с источником инфекции, плохие условия труда, неудовлетворительное гигиеническое состояние и содержание мест общего пользования, миграция населения, резкое похолодание, сырая холодная погода и др.
Эпидемический процесс при гриппе может протекать в следующих формах: в виде спорадических случаев и сезонных колебаний заболеваемости, эпидемических вспышек и пандемий, которые могут быстро распространяться во всем мире.
При эпидемиях гриппа, вызванных вирусами вида А и его разновидностями, отмечаются бурное начало и охват значительного населения. Общая продолжительность вспышки 1 — Р/2 мес. При этом заболевает от 20 до 50% населения. Эпидемии, вызванные вирусом типа В, развиваются медленно и охватывают до 25% населения. Эпидемии, вызванные вирусом А, повторяются через 1 —2 года, типа В — через 3—6 лет.
Подъем заболеваемости гриппом отмечается с октября по март. Наиболее высоки заболеваемость, а следовательно, и восприимчивость в раннем детском возрасте. В то же время при заносе гриппа в малонаселенные местности, где давно не было заболеваний гриппом, наблюдается поголовная заболеваемость людей независимо от возраста.
После перенесенного заболевания вырабатываются типоспецифический иммунитет, сохраняющийся при гриппе А до 2 лет, а при гриппе В — до 3-4 лет.

Патогенез.

Входными воротами инфекции при гриппе являются слизистые оболочки дыхательных путей. Вирус размножается в клетках цилиндрического эпителия слизистой оболочки. Клетки подвергаются некрозу, что способствует проникновению вируса в кровь и возникновению вирусемии. Нарушается барьерная функция слизистой оболочки дыхательных путей, в результате чего возникает вторичная инфекция, вызванная сопутствующей микрофлорой (палочка Афанасьева — Пфейффера, стафилококки и др.). Присоединению вторичной инфекции способствует угнетение при гриппе фагоцитарной активности лейкоцитов, ретикулоэндотелиальной системы и иммуногенеза. Кроме того, в результате интоксикации организма поражаются нервная и сердечнососудистая системы.

Клиника.

Инкубационный период длится 1—2 дня с колебаниями от нескольких часов до 3 дней.
Заболевание начинается остро с подъема температуры и озноба. Уже через 4—5 ч температура достигает 38,7—40 °С. При легком течении она может держаться на субфебрильных цифрах. Самочувствие больного ухудшается. Он жалуется на головную боль с локализацией в области лба и надбровных дуг, боль при движении глазных яблок, боль в мышцах, суставах, костях, бессонницу, чувство заложенности в носу, сухость в горле, кашель, чиханье, повышенную потливость, слабость.
При осмотре больного отмечаются гиперемия лица, шеи и инъекция сосудов склер. Дыхание учащено, артериальное давление снижено, тоны сердца приглушены, пульс отстает от температуры. Возможны носовые кровотечения. Со стороны органов дыхания обнаруживаются признаки катара верхних дыхательных путей (насморк, чиханье, охриплость голоса, сухой кашель). Зев гиперемирован, язык обложен. Кашель у лиц молодого возраста может продолжаться 10—12 дней, а у пожилых и дольше. Иногда отмечается расстройство кишечника.
Вирус гриппа и его токсины поражают периферическую нервную систему и головной мозг, что проявляется невралгиями, невритами, симптомами энцефалита.
При неосложненном гриппе лихорадочный период продолжается в среднем 2—3 дня, реже до 4—5 дней или сокращается до 1 дня.
Заболевание может протекать в легкой, средней тяжести и тяжелой формах. При тяжелой (токсической) форме гриппа резко выражена интоксикация: сильная головная боль, высокая температура (до 40 °С), одышка, цианоз, гипотония, частый слабый пульс, бессонница или сонливость, иногда бред, тошнота, рвота, потеря сознания, судороги, менингеальные явления.
В крови при гриппе обнаруживается характерная лейкопения  (3-10+3—3,5• 10+3 в 1 мкл) с относительным лимфоцитозом, сдвиг влево нейтрофильного ряда, анэозинофилия.

Осложнения.

Вирус гриппа вызывает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей с последующей гибелью эпителия. Это создает условия для присоединения вторичных инфекций, вызванных пневмококками, стрептококками, стафилококками. К наиболее частым осложнениям относятся гаймориты, фронтиты, трахеиты, трахеобронхиты, бронхиолиты, очаговые пневмонии, отиты, менингоэнцефалиты.
Пневмонии, вызванные самими вирусами, возникают в первые дни болезни и протекают тяжело по типу геморрагических. В более поздние сроки возникают пневмонии в результате присоединения бактериальной флоры, чаще стафилококковой.
При осложнениях, связанных с вторичной инфекцией, лейкопения сменяется лейкоцитозом. Перенесенный грипп в результате ослабления организма может привести к обострению имеющегося у больного хронического заболевания (туберкулез легких, ревматизм, хронический холецистит и пр.).

Диагноз. В период эпидемической вспышки диагностировать грипп нетрудно. В межэпидсмическое время, когда преобладает легкое течение гриппа, необходимо дифференцировать его с другими острыми респираторными заболеваниями.
Для гриппа характерны острое начало, наличие выраженной интоксикации, слабость катаральных явлений, лейкопения.
Для уточнения диагноза пользуются лабораторными методами исследования: вирусологическими (выделение вирусов гриппа из носоглоточных смывов), серологическими (исследование парных сывороток крови больного, взятых в разгар болезни и повторно через 2—3 нед. на прирост титра антител в РСК и, лучше, в РЗГА) и цитологическими (метод иммунофлюоресценции и люминесцентной микроскопии).
Специфический метод иммунофлюоресцентной экспресс-диагностики дает возможность получить ответ из лаборатории уже через 3—4 ч. С этой целью мазок, взятый из носоглотки больного, обрабатывают очищенной иммунной лошадиной сывороткой, меченной изоцианатом флуоресцена. Антигены вируса образуют с флюоресцирующими антителами сыворотки светящиеся комплексы, которые выявляют при люминесцентной микроскопии. С помощью этого метода можно диагностировать не только грипп, но и парагрипп, аденовирусные и другие острые респираторные вирусные заболевания, против которых имеются меченые специфические иммунные сыворотки.
Метод люминесцентной микроскопии используют для дифференциальной диагностики гриппа, вирус которого содержит рибонуклеиновую кислоту (РНК-вирус), и аденовирусного заболевания, возбудитель которого содержит дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК-вирус). С этой целью препараты — отпечатки со слизистой оболочки носа больного — красят акридином оранжевым. Гриппозные включения, содержащие рибонуклеиновую кислоту, светятся ярко-красным цветом, при аденовирусной инфекции — зеленовато-желтым. РНК-вирусы могут вызывать парагрипп и другие болезни, поэтому метод люминесцентной микроскопии имеет вспомогательное значение.

Лечение.

Независимо от тяжести заболевания больной должен соблюдать постельный режим до нормализации температуры и исчезновения токсикоза. Его согревают грелками, дают обильное горячее питье (чай с лимоном, вареньем, медом, теплое молоко).
При тяжелом течении гриппа в комплексе с антибиотиками и другими препаратами назначают противогриппозный донорский гамма-глобулин, который оказывает влияние на сроки температурных реакций и угасание явлений интоксикации. Противогриппозный гамма-глобулин вводят внутримышечно: детям в дозе 1,5—3 мл, взрослым — 3—6 мл. При резко выраженных симптомах интоксикации гамма-глобулин вводят через 6—8 ч повторно. Для лечения больных гриппом используют также вирусостатические химические препараты — ремантадин и оксолин. Ремантадин считается наиболее эффективным препаратом. Назначают его больным внутрь  по 0,05 г 3 раза в день в течение 5 дней, но применять его необходимо с 1-го дня болезни. Назначение ремантадина на 2—3-й день менее эффективно. Оксолин применяют 3—4 раза в день интраназально в виде 0,25% мази.
Для лечения гриппа и других вирусных респираторных болезней применяют человеческий лейкоцитарный интерферон, синтезированный лейкоцитами человека в ответ на воздействие вируса — интерфероногена. Интерферон не обладает избирательной противовирусной активностью и действует одинаково почти на все вирусы. С лечебной целью интерферон вводят по 5 капель (0,25 г) в каждый носовой ход через 1—2 ч не менее 5 раз в сутки в течение 2—3 дней.
С целью профилактики осложнений при тяжелом течении гриппа назначают антибиотики (тетрациклин, витациклин, олеандомицин и др.) и сульфаниламидные препараты. Кроме того, их дают людям преклонного возраста, детям и ослабленным лицам для предупреждения обострения сопутствующих заболеваний. Для снижения температуры и уменьшения головной боли назначают анальгин и ацетилсалициловую кислоту. При нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы показаны кордиамин, кофеин, эфедрин и др. Для снижения интоксикации организма рекомендуется обильное питье, при тяжелом течении — внутривенное введение жидкости (от 500 до 2000 мл).

Профилактика.

Большую роль в борьбе с гриппом играют закаливание организма и общегигиенические мероприятия: проветривание, интенсивная инсоляция, влажная уборка комнат, ультрафиолетовое облучение помещений, особенно в детских и лечебных учреждениях, тщательное мытье посуды горячей водой, соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, пользование отдельной посудой, полотенцем, постелью и пр.).
При изоляции в домашних условиях больного помещают в отдельную комнату или его кровать отгораживают ширмой. Госпитализации подлежат лишь больные с тяжелыми осложненными формами гриппа или при особенно неблагоприятных бытовых условиях. Изоляция продолжается до полного выздоровления.
С целью предупреждения рассеивания инфекции больными в период подъема заболеваемости гриппом необходимо усилить медицинскую помощь на дому.
Специфическая профилактика проводится живой гриппозной вакциной для интраназального применения и живой гриппозной вакциной для перорального введения. Прививки против гриппа следует сочетать с другими способами предупреждения гриппа. К ним относится стимуляция эндогенного интерферона, химиопрофилактика, серопрофилактика. Специфическую профилактику живой ослабленной вакциной необходимо проводить перед началом эпидемического подъема заболеваемости гриппом. Стимуляцию эндогенного интерферона, химиопрофилактику и серопрофилактику проводят уже в период вспышки. Для стимуляции продукции интерферона — активного защитного клеточного белка, подавляющего размножение большинства вирусов, используют различные «индукторы» антигенной и неантигенной природы. Хорошую стимуляцию интерферона обеспечивают живые гриппозные вакцины, вводимые путем распыления через носовые ходы или перорально с интервалом 7 дней. Во время вспышки гриппа для индивидуальной профилактики рекомендуется принимать оксолин, адамантин по 1 таблетке на ночь, человеческий интерферон (лейкоцитарный) 1—2 раза в сутки по 0,25 мл (5 капель) раствора в каждую ноздрю.

Мероприятия в очаге.

Больного изолируют. В помещении, где он находится, обеспечивают регулярное проветривание и влажную уборку. Больному выделяют полотенце и посуду. Лица, ухаживающие за больным, должны носить марлевую маску. Максимально ограничивается общение членов семьи с больным.
С профилактической целью лицам, контактировавшим с больным, рекомендуется вводить в дыхательные пути через нос специфическую противогриппозную сыворотку (с помощью порошковдувателя или путем вдыхания) либо интерферон. Ослабленным детям в возрасте до 1 года рекомендуется ввести противогриппозный человеческий гамма-глобулин в дозе 1,5 мл внутримышечно.
После выздоровления больного помещение, где он находился, тщательно проветривают и подвергают влажной уборке мыльно-содовым раствором.
Во время эпидемии гриппа необходим особенно строгий санитарно-гигиенический режим в детских учреждениях, поликлиниках, больницах, родильных домах и других учреждениях. Персонал родильных домов, детских консультаций и поликлиник, яслей и других лечебно-профилактических учреждений должен работать в респираторах во избежание заражения гриппом и его распространения. В общежитиях и местах пребывания организованных коллективов развертывают изоляторы.
В детских учреждениях выявленного больного гриппом немедленно изолируют дома. При тяжелом течении или неблагоприятных бытовых условиях заболевшего госпитализируют. После изоляции больного помещение группы проветривают и подвергают влажной уборке 0,5% осветленным раствором хлорной извести. Обслуживающий персонал должен работать в масках. В группе ежедневно проводят медицинский осмотр с целью своевременного выявления больных. При появлении новых случаев заболевания вводят противогриппозный гамма- глобулин, человеческий интерферон. Во время прогулок детей рекомендуется ультрафиолетовое облучение помещений.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »