Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Понятие об эпидемическом процессе - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

Возбудители заразных болезней, ведущие паразитический образ жизни, могут существовать лишь при непрерывном процессе воспроизведения новых и новых поколений особей. Находясь в организме своего индивидуального хозяина, возбудитель на известный срок обеспечен условиями, необходимыми для его жизнедеятельности. Но по истечении этого срока существование возбудителя возможно лишь за счет смены индивидуального хозяина, что и происходит с помощью соответствующего механизма передачи. Эта непрерывная цепь последовательно возникающих и взаимосвязанных инфекционных состояний (больные, носители), проявляющихся в клинически выраженной или скрытой форме, и называется эпидемическим процессом, По предложению Л. В. Громашевского, эпидемическим очагом принято называть место пребывания источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых он способен в данной конкретной обстановке при данной болезни передавать заразное начало. Очаг считается существующим до полного исчезновения в нем заразного начала плюс максимальный инкубационный период болезни у лиц, общавшихся с источником инфекции.
Отдельными связующими звеньями эпидемического процесса могут быть бессимптомные формы инфекций, которые при таких заболеваниях, как менингит, полиомиелит и др., преобладают над клинически выраженными заболеваниями. Для возникновения и непрерывного течения эпидемического процесса необходимо взаимодействие трех обязательных факторов: источника возбудителей инфекции, механизма передачи инфекции и восприимчивого организма.

Источник возбудителей инфекции.

Л. В. Громашевский считает, что под источником инфекции следует понимать объект, который является местом естественного пребывания и размножения возбудителей и в котором идет процесс естественного накопления заразного начала. Выделяющийся возбудитель может тем или иным путем заражать здоровых людей. В связи с паразитической природой возбудителей таким объектом может быть лишь живой организм — зараженный человек и зараженные некоторые животные.
Инфекционные болезни по характеру их источников подразделяются на две группы: антропонозы, при которых источником инфекции является человек, и зоонозы, когда источником инфекции служат животные.
Зараженный организм как единственный источник инфекции может существовать в следующих формах: 1) больной человек; 2) носитель (человек); 3) зараженное животное.
Среди них в распространении инфекции первое место чаще принадлежит больному человеку. Наиболее опасным источником инфекции он считается потому, что выделяет заразное начало в большом количестве. В разные периоды болезни человек неодинаково опасен для окружающих. В инкубационном периоде его эпидемиологическое значение невелико, так как возбудитель находится в глубине тканей и редко выделяется из организма. Только при некоторых инфекциях (корь, холера, дизентерия) возбудители выделяются в последние дни инкубации. Наибольшее количество возбудителей выделяется в период развития болезни, чему способствуют некоторые клинические проявления болезни, например частый стул при дизентерии, частый стул и рвота при холере, чиханье и кашель при инфекциях дыхательных путей. В зависимости от патогенеза инфекционного заболевания в начальном периоде больные неодинаково опасны для окружающих. Так, при брюшном тифе, паратифах А и В больные в 1-ю неделю болезни практически не представляют угрозы для окружающих. Наоборот, больные инфекциями дыхательных путей опасны с момента появления первых клинических симптомов.
Большое эпидемиологическое значение при определении больного как источника инфекции имеет течение болезни. Чем тяжелее она протекает, тем быстрее больной переходит на постельный режим и способен заразить в основном только окружающих. При легком течении болезни диагностика затруднена. Кроме того, больной не всегда обращается за медицинской помощью, продолжает работать, учиться, посещать детское учреждение и, таким образом, активно рассеивает возбудителей. Примером может служить очаг скарлатины в детском учреждении, возникшей в результате неправильно поставленного диагноза (ангина) при заболевании первого ребенка.
При некоторых инфекционных болезнях — дизентерии, брюшном тифе, паратифах, холере, дифтерии, полиомиелите, менингококковой инфекции и др.— выздоровление больного не во всех случаях сопровождается освобождением организма от возбудителя. Например, при дифтерии выделение возбудителей после клинического выздоровления может затягиваться на срок от нескольких дней до нескольких недель. При брюшном тифе переболевшие могут выделять возбудителей в течение нескольких месяцев, а у 5—6% переболевших носительство продолжается годами и может быть пожизненным. Таким образом, вторым источником инфекции является носитель, т. е. человек клинически здоровый, но выделяющий возбудителей.
По продолжительности выделения возбудителей различают носительство острое (выделение возбудителей до 3 мес) и хроническое (свыше 3 мес). Острое носительство наблюдается у переболевших, а также у здоровых, неболевших людей, ставших носителями в результате общения с инфекционным больным. Носители выделяют во внешнюю среду меньшее количество возбудителей, чем больные, но все же очень опасны для окружающих, так как считают себя практически здоровыми и чаще всего не подозревают, с какой опасностью связано выделение ими возбудителей. Опасность носителей зависит от окружающей санитарно-бытовой обстановки, степени их санитарной культуры и характера работы. Носитель брюшного тифа и дизентерии особенно опасен, если он работает на предприятии общественного питания, в торговой сети, детском учреждении и т. п. Из перечисленных выше носителей наименьшее эпидемиологическое значение как источник инфекции имеют так называемые здоровые носители, ибо они выделяют в небольшом количестве, менее продолжительное время и менее вирулентных возбудителей, чем переболевшие носители и носители-хроники. Хронические носители сохраняют возбудителей болезни в межэпидемический период и являются основными источниками инфекции при брюшном тифе, паратифах и других болезнях.
Третий источник инфекции — больное животное. При инфекционных болезнях, общих для человека и животных (зоонозы), основными источниками инфекции являются животные. Заражение от человека наблюдается редко. Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении домашние животные, грызуны. Степень опасности этих животных как источников инфекции для человека зависит от характера общения с ними людей, особенностей хозяйственной деятельности и условий быта. Заражение может произойти при уходе за животными, обработке животных продуктов или употреблении пищевых продуктов от больных животных (сибирская язва, бруцеллез, лихорадка Ку и др.). С грызунами связано существование на территории СССР таких болезней, как туляремия, лептоспирозы, риккетсиозы, энцефалиты, лейшманиозы, бешенство и др. При многих инфекционных болезнях грызуны являются естественными резервуарами возбудителей в природе, создавая так называемые природные очаги. Заражение от диких животных может произойти во время охоты, пребывания в глухой, необжитой местности, при загрязнении выделениями этих животных пищевых продуктов и воды.

По степени восприимчивости человека зоонозные болезни можно подразделить на три группы: к первой группе, куда входят чума, туляремия, бешенство и др., человек высоковосприимчив; ко второй группе (сибирская язва, сап, ящур и др.) восприимчивость ограничена; к третьей группе (чума собак, пастереллезы и др.) восприимчивость ничтожна.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »