Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Корь - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

Корь (Morbilli)

Этиология.

Возбудитель — вирус, который относится к наименее стойким из известных вирусов. Во внешней среде он погибает в течение получаса. Вирус кори обладает резко выраженной заразительностью для человека. Как правило, при первом же контакте с больным корью всегда возникает явное клинически выраженное заболевание. Заражение происходит через верхние дыхательные пути. Во внешнюю среду вирус кори выделяется с отделяемым слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Эпидемиология.

Единственным источником инфекции является больной человек, который становится заразным за 3 дня до появления сыпи и в течение 4—5 дней после высыпания. При наличии осложнений опасность больного для окружающих удлиняется до 10 дней с момента высыпания. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Вирус кори способен распространяться с током воздуха через коридоры и лестничные клетки в рядом расположенные комнаты и квартиры.
Корью чаще болеют дети в возрасте до 4 лет. До 6 мес. заболевания корью встречаются редко в связи с трансплацентарной передачей иммунитета от матери.
Кроме того, в этом возрасте дети мало общаются с более старшими детьми. Если мать не болела корью, то ребенок может заболеть.
После перенесенной кори вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Повторные заболевания встречаются очень редко.
Для кори характерна периодичность эпидемий, которые возникают через 3—4 года. Повышение заболеваемости корью приходится на холодные зимне-весенние месяцы года.

Патогенез.

Входными воротами инфекции при кори являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, где вирус размножается в клетках эпителия и вызывает воспалительный процесс. Проникновение вируса в кровь и циркуляция его с током крови вызывают общую интоксикацию организма и поражение различных органов. Вирус выделяется из организма с частичками слизи из верхних дыхательных путей и носоглотки при кашле или чиханье. С нарастанием титра противовирусных антител организм освобождается от возбудителя. Осложнения возникают в результате присоединения вторичной инфекции.

Клиника.

Инкубационный период продолжается от 9 до 17 дней, а у привитых гамма-глобулином удлиняется до 21 и даже до 28 дней. Заболевание чаще начинается постепенно. Появляются симптомы начального катарального или продромального периода, подъем температуры до 38—39 °С, головная боль, насморк, сухой лающий кашель, конъюнктивит, светобоязнь.
На 2-й или 3-й день катарального периода на слизистой оболочке щек появляются мелкие белесоватые папулы, окруженные узкой каймой гиперемии, — пятна Вельского — Филатова — Коплика, которые держатся 2—3 дня.
Характерен вид больного: лицо одутловатое, веки припухшие, слегка гиперемированные, отмечаются слезотечение и серозные выделения из носа. Длительность катарального, или продромального, периода 3—7 дней. Он сменяется периодом высыпания, или лихорадочным периодом кори. С 3—4-го дня от момента заболевания начинается новый подъем температуры, достигающей на 2—3-й день периода высыпания 39,5—40,5 °С.

Коревая сыпь
Рис. 21. Коревая сыпь.

Одновременно на коже лица и за ушами появляется крупнопятнистая сыпь (рис. 21). В течение суток она покрывает все лицо и частично верхнюю часть груди. Со 2-го дня периода высыпания сыпь распространяется на туловище и частично на конечности, а на 3-й день — на всю кожу конечностей. Сыпь состоит из пятен, возвышающихся над уровнем кожи. К 4-му дню от начала высыпания температура снижается до субфебрильных цифр, к 5—7-му дню — до нормы. Сыпь начинает бледнеть с 4-го дня высыпания в том же порядке, в каком она появлялась. На месте сыпи остаются светло-коричневые пятна, которые исчезают через 1—2 нед. Часто при исчезновении сыпи отмечается мелкое отрубевидное шелушение кожи лица и туловища.
При отсутствии осложнений одновременно со снижением температуры и побледнением сыпи общее состояние больных улучшается, катаральные явления уменьшаются и исчезают, наступает выздоровление. В конце инкубационного периода в крови отмечаются небольшой лейкоцитоз и нейтрофилез, в катаральной стадии — лейкопения, нейтропения, в стадии высыпания — лейкопения, нередко с относительным нейтрофилезом, эозинопения, тромбоцитопения.
В зависимости от тяжести течения различают легкую, средней тяжести и тяжелую формы кори. Особенно тяжело протекает корь у детей в возрасте до 2 лет. Среди них наблюдается наиболее высокий процент летальности.
Кроме того, корь может протекать атипично — злокачественно и абортивно, или рудиментарно. Злокачественные формы характеризуются тяжелым течением и обычно заканчиваются смертью больного. Эта форма кори в последние годы почти не встречается. Абортивная, или рудиментарная, форма чаще наблюдается у привитых. Все симптомы болезни выражены слабо, а многие из них отсутствуют.

Митигированной корью болеют дети, которым с профилактической целью вводился гамма-глобулин. Она характеризуется более длительным инкубационным периодом (14—21 дня) и меньшей продолжительностью. Катаральные явления со стороны слизистых оболочек выражены слабо или отсутствуют, температура субфебрильная, элементы сыпи типичны для кори, но их мало.
Похожа на митигированную корь реакция на прививку живой противокоревой вакциной. Однако больные митигированной корью могут служить источником инфекции. При наличии реакции на прививку живой противокоревой вакциной привитые для окружающих не опасны.
Осложнения: бронхит, бронхиолит, пневмония, ларингит, трахеит, в случае присоединения явлений стеноза гортани — коревой круп, диспепсия, отит, коревой энцефалит, стоматит и др.

Диагноз.

Корь диагностируется на основании клинических и эпидемиологических данных.

Лечение.

При неосложненной кори лечение сводится к профилактическим и гигиеническим мероприятиям, так как антибиотики и другие химиотерапевтические препараты не оказывают действия на вирус кори. Помещение, где находится больной, следует хорошо проветривать.
Необходим тщательный уход за больным: каждые 2—3 дня ему делают теплые ванны, систематически проводят туалет видимых слизистых оболочек (промывание глаз, наружных половых органов у девочек, освобождение носа от слизи и корок).
В зависимости от возраста назначают полноценную легкоусвояемую пищу, обогащенную витамином С, а также витамины А и группы В, обильное питье. Из симптоматических средств применяют амидопирин при головной боли, кодеин при мучительном сухом кашле, снотворные при бессоннице и т.д.
В случае осложнения кори пневмонией показаны антибиотикотерапия (пенициллин, тетрациклин и др.), горчичные обертывания, внутривенные вливания глюкозы и изотонического раствора натрия хлорида, назначение сердечно-сосудистых препаратов.
При коревом крупе показаны тепловые процедуры, снотворные, кодеин, с целью профилактики пневмонии — антибиотики.

Профилактика.

Специфическая профилактика кори — наиболее эффективное мероприятие, так как меры, принимаемые в отношении источника инфекции и путей передачи, часто не достигают цели. В связи с тем что восприимчивость человека к кори очень высока, предупредить это заболевание можно путем активной иммунизации вакциной, полученной советскими учеными и прошедшей эпидемиологическое испытание с хорошими результатами. Прививкам против кори подлежат не болевшие ею дети в возрасте от 10 мес. до 14 лет. Вакцинацию проводят однократно подкожно в дозе 0,5 мл или внутрикожно по 0,1 мл (безыгольным инъектором).
Важным противоэпидемическим мероприятием является изоляция больных. Больных корью изолируют на дому.
Госпитализировать необходимо детей, проживающих в неблагоприятных санитарных условиях, с тяжелой формой болезни, в возрасте до 3 лет.

Мероприятия в очаге.

Ввиду малой устойчивости возбудителя кори во внешней среде в очаге ограничиваются проветриванием и общей гигиенической уборкой. Изоляция больного прекращается через 5 дней, а при наличии осложнений — через 10 дней с момента появления сыпи. Всем не болевшим корью и активно не привитым детям в возрасте от 3 мес. до 6 лет вводят внутримышечно гамма-глобулин в дозах: 3 мл детям от 3 мес. до 1 года и 1,5 мл детям от 1 года до 6 лет в первые 3—4 дня после контакта с больным.
Дети, не болевшие корью, активно не привитые и не получившие гамма-глобулина, не допускаются в детские учреждения в течение 17 дней, получившие гамма-глобулин — в течение 21 дня. Дети, привитые живой вакциной, разобщению не подлежат, если со дня прививки прошло не менее 1 мес.
За очагом устанавливается медицинское наблюдение (опрос, осмотр слизистой оболочки полости рта, зева, конъюнктивы глаз, кожных покровов каждые 3—4 дня до конца карантина). Если имеются повторные случаи заболевания корью, срок наблюдения для не болевших ею исчисляется со дня появления сыпи у последнего заболевшего. В случае заноса кори в детские учреждения контактировавшая группа подвергается карантину только при наличии в ней не болевших и не привитых против кори детей.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »