Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Коклюш - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

Коклюш (Pertussis)

Этиология.

Возбудители коклюша — бордетеллы — относятся к группе гемоглобинофильных бактерий. Они характеризуются высокой заразительностью и очень малой устойчивостью во внешней среде, в связи с чем вне человеческого организма практически не обнаруживаются.

Эпидемиология.

Основным источником инфекции является больной человек, заразность которого особенно выражена в начальном периоде болезни. По мере развития заболевания контагиозность больных снижается, и к концу 6-й недели даже при затянувшемся кашле они не опасны для окружающих.
Активным источником инфекции являются больные с легкой, атипичной формой коклюша, распространенность которой очень велика (по данным литературы, от 10 до 50% всех больных коклюшем). Источником инфекции могут быть и носители. Она распространяется воздушно-капельным путем. Передача возбудителя происходит только непосредственно в окружении больного, выделяющего капли слизи из дыхательных путей во время кашля.
Восприимчивость к коклюшу велика. Чаще болеют дети от 1 года до 6 лет. Дети более старшего возраста, особенно старше 10 лет, болеют коклюшем редко. Среди взрослых встречаются единичные случаи заболевания. После перенесенного коклюша приобретается стойкий иммунитет, сохраняющийся в течение всей жизни.
Эпидемическому распространению коклюша способствуют неблагоприятные санитарно-бытовые условия и наличие высокого уровня восприимчивости детского населения. Периодические подъемы и снижения заболеваемости повторяются каждые 2—3 года. Сезонные колебания заболеваемости для коклюша не характерны.

Патогенез. Входными воротами инфекции при коклюше являются верхние дыхательные пути. Возбудитель размножается на слизистой оболочке гортани, трахеи и бронхов, бронхиол. Токсин коклюшной палочки действует непосредственно на центральную нервную систему, раздражает нервные рецепторы слизистой дыхательных путей и приводит в действие кашлевой рефлекс, в результате чего возникают приступы судорожного кашля.

Клиника.

Инкубационный период продолжается от 2 до 15 дней. В течении болезни различают три периода: катаральный, период спазматического кашля и период разрешения.
Катаральный период длится 1—2 нед. и проявляется недомоганием, умеренным повышением температуры, появлением сухого кашля, небольшого насморка.
Второй, спазматический, период наступает постепенно. Кашель приобретает характер более или менее длительных приступов, возникающих преимущественно в ночные часы. Приступы спазматического или конвульсивного кашля начинаются внезапно и после коротких предвестников (аура) — чувства жжения или щекотания позади грудины. За короткой паузой следует глубокий вдох, а затем серия коротких кашлевых толчков, возникающих непосредственно один за другим без передышки. За кашлевыми толчками появляется свистящий протяжный звук (реприз), связанный с прохождением воздуха через спастически суженную голосовую щель. В течение приступа может быть несколько репризов. В конце приступа выделяется небольшое количество вязкой прозрачной слизи. Иногда после приступа кашля возникает рвота.
Во время приступа лицо ребенка краснеет, принимает синюшную окраску, шейные вены набухают, глаза наливаются кровью, может произойти непроизвольное выделение кала и мочи. У детей старшего возраста обнаруживается язвочка на уздечке языка, которая возникает в результате механического трения ее об острые края нижних резцов. В сутки может наблюдаться 8—10, а в тяжелых случаях — до 30 и более приступов. В зависимости от тяжести течения болезни продолжительность их колеблется от 1—2 до 15 мин с количеством репризов от 1 до 10—20. Между приступами при коклюше средней тяжести ребенок чувствует себя удовлетворительно, может играть и резвиться.
Судорожный период коклюша продолжается 3—4нед, затем приступы становятся короче и появляются реже. Заболевание переходит в период разрешения. В этом периоде после приступа больной выделяет густую мокроту с зеленоватым оттенком.
При исследовании крови обнаруживаются лейкоцитоз и лимфоцитоз. Количество лейкоцитов достигает 12-103—50-103 и более в 1 мкл, СОЭ снижена или нормальна. Плотность мочи повышена. Общая продолжительность болезни колеблется от 5 до 12 нед.
Различают три основные клинические формы коклюша: легкую, средней тяжести и тяжелую. На тяжесть клинического течения влияет иммунизация детского населения. У привитых против коклюша заболевание протекает в основном легко и без осложнений, у детей до 1 года — тяжело.

Осложнения.

Наблюдаются носовые кровотечения, ларингиты, бронхиты, бронхопневмонии, пневмонии, эмфизема легких, кровоизлияние в конъюнктиву глаз и др. У детей в возрасте до 2 лет могут возникать энцефалопатии (поражение нервной системы). Помимо высокой летальности, эти осложнения могут быть чреваты тяжелыми последствиями в виде нарушения дальнейшего психического развития ребенка.

Диагноз.

Коклюш диагностируется на основании клинических данных, эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований. В связи с тем что только по клиническим данным трудно отличить коклюш от паракоклюша, большое значение в диагностике имеют бактериологические и серологические методы исследования.
Лабораторное исследование на коклюшную палочку проводят по способу «кашлевых пластинок». Открытую чашку со средой (угольно-казеиновый агар) помещают на расстоянии 8—12 см от рта больного в момент кашля. Кроме того, специально изогнутым стерильным ватным тампоном берут слизь с задней стенки глотки и тут же делают посев на угольно-казеиновую среду. При доставке в лабораторию материал необходимо беречь от охлаждения. Предварительный ответ дают на 3-и, окончательный — на 5-е сутки.
Реакцию агглютинации можно ставить со 2—3-й недели болезни. Положительной она считается в титре 1 : 20 и выше. В связи с массовыми прививками против коклюша достоверным для диагностики считается результат реакции агглютинации, при котором отмечается нарастание титра антител при повторных исследованиях.
Реакцию связывания комплемента можно ставить со 2-й недели. Положительной ее считают в титре 1 : 10 и выше.

Лечение.

Большое значение в лечении больных коклюшем детей имеют гигиеническое содержание, уход и питание. Постельный режим назначают только при тяжелых осложнениях и лихорадке. Хорошее действие на течение болезни оказывает свежий воздух, поэтому необходимо тщательно проветривать помещение, где находится больной ребенок. В летнее время он должен быть на свежем воздухе как можно больше, зимой — несколько часов в сутки. Необходимо правильно организовать досуг больных детей (чтение интересных книг, игры и т.д.), так как, отвлекаясь, они реже кашляют.
При коклюше назначают высококалорийную, полноценную, богатую витаминами пищу. Кормить детей необходимо малыми порциями вскоре после приступа кашля.
В катаральном периоде и в начале спазматического периода для лечения детей раннего возраста с тяжелым течением и при наличии осложнений применяют антибиотики тетрациклинового ряда (0,025 г на 1 кг массы тела в сутки в течение 8—10 дней), левомицетин (0,02 г на 1 кг массы тела в течение 7—8 дней). Детям раннего возраста можно назначить стрептомицин внутримышечно (0,02—0,025 г на 1 кг массы тела в сутки). В больничных условиях широко проводят оксигенотерапию, витаминотерапию, стимулирующую терапию (переливание плазмы, внутримышечные инъекции материнской крови, гемотрансфузии и т. д.). Из симптоматических средств используют бромиды и фенобарбитал. При судорогах назначают хлоралгидрат. Доза его зависит от возраста. Хлоралгидрат вводят в прямую кишку в отваре крахмала после очистительной клизмы.

Профилактика.

Предупреждение коклюша основывается на ранней диагностике, изоляции больных и проведении активной иммунизации. В связи с трудностью установления диагноза в первые 2 нед. заболевания специфическая профилактика является основным методом борьбы с коклюшем.
Прививки против коклюша проводят адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной и коклюшной вакцинами *. Прививкам подлежат не болевшие коклюшем дети в возрасте от 5—6 мес. до 6 лет включительно. Коклюшную вакцину вводят трехкратно подкожно по 1 мл с интервалом 30—40 дней детям, ранее привитым против дифтерии. Ревакцинацию против коклюша проводят адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной в сроки, установленные для ревакцинации против дифтерии.
Больных коклюшем изолируют на дому. Госпитализации подлежат дети с тяжелой и осложненной формой коклюша, особенно в возрасте до 2 лет, дети из семей, проживающих в неблагоприятных условиях, а также из семей, где имеются дети, не болевшие коклюшем. Изоляция больного продолжается 25 дней с начала заболевания при наличии двух отрицательных результатов бактериологического исследования, 3-й день — без бактериологического исследования.
Широко проводимая специфическая профилактика против коклюша значительно изменила клиническое течение болезни, что затрудняет своевременную диагностику. В связи с этим особенно важное значение имеет бактериологическая диагностика коклюша. Кроме того, она является единственным методом дифференциации коклюша и паракоклюша. Бактериологическое исследование с диагностической целью проводят детям, у которых в течение нескольких дней отмечается кашель, при отсутствии изменений органов дыхания.
Борьба с распространением инфекции сводится к максимальному разуплотнению и созданию санитарно-гигиенической обстановки, препятствующей распространению капельной инфекции.
* О применении адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины сказано в разделе, посвященном прививкам против дифтерии.

Мероприятия в очаге.

Помещение, где находится больной, тщательно проветривают. Дети, соприкасавшиеся с больным и не болевшие коклюшем, подлежат медицинскому наблюдению в течение 14 дней от момента разобщения с больным. Появление катара и кашля вызывает подозрение на коклюш. Такого ребенка необходимо изолировать от здоровых детей до уточнения диагноза.
Дети до 7 лет, контактировавшие с больным и не болевшие коклюшем, подвергаются карантину на 14 дней с момента изоляции больного, а при отсутствии разобщения —
в течение 25 дней с момента заболевания.
Все не болевшие коклюшем дети, общавшиеся с больным, подлежат обследованию на носительство коклюшной палочки. При выявлении носительства детей, у которых нет кашля, допускают в детские учреждения после троекратного отрицательного результата бактериологических исследований, проводимых с интервалом 3 дня, и по предъявлении справки из поликлиники о том, что ребенок здоров.
Соприкасавшимся с больным детям в возрасте до 1 года, не привитым против коклюша и не болевшим им, внутримышечно вводят 6 мл гамма-глобулина (по 3 мл через день). В очагах коклюша по эпидемиологическим показаниям детям, соприкасавшимся с больным и ранее вакцинированным против коклюша, если после последней прививки прошло более 2 лет, проводят ревакцинацию однократно в дозе 1 мл.
Профилактика коклюша в детских учреждениях. Группа, в которой зарегистрировано заболевание коклюшем, подвергается карантину на 14 дней. Прием новых детей в группу или перевод из нее в другую в течение этого периода запрещается. Неболевшим и непривитым детям в возрасте до 1 года вводят внутримышечно 6 мл гамма-глобулина (по 3 мл через день).
Все дети и обслуживающий персонал, соприкасавшиеся с больным, подлежат двукратному обследованию на носительство 2 дня подряд или с интервалом 1—2 дня.
При заболевании коклюшем значительной части детей с разрешения врача-эпидемиолога можно организовать «коклюшную» группу, куда изолируют всех заболевших детей, группу детей с незначительным кашлем для изоляции до выяснения диагноза и группу для здоровых детей, соприкасавшихся с больным.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »