Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Ветряная оспа - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

Ветряная оспа (Varicella)

Этиология.

Возбудитель — вирус, для которого характерна малая устойчивость во внешней среде. Иммунологически вирус ветряной оспы тождествен вирусу опоясывающего лишая. Опоясывающим лишаем болеют чаще дети старшего возраста и взрослые, перенесшие ветряную оспу.

Эпидемиология.

Источник инфекции — больной человек, который становится заразным за день до высыпания и опасен  до 5-го дня с момента появления последних свежих элементов сыпи. Источником инфекции могут служить также больные опоясывающим лишаем.
Инфекция передается воздушно-капельным путем при самом кратковременном совместном пребывании. Наиболее восприимчивы к ветряной оспе дети в возрасте до 7 лет. Восприимчивость к этому заболеванию высокая. После перенесенной ветряной оспы создается прочный пожизненный иммунитет.
Ветряная оспа склонна к эпидемическому распространению, особенно в городах. Эпидемии заболевания чаще наблюдаются в зимне-весенний период.

Патогенез.

Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, откуда возбудитель попадает в кровь. Он фиксируется в коже и слизистых оболочках. В поверхностном слое кожи вирус вызывает патологический процесс с образованием пятен, папул и везикул.

Клиника.

Инкубационный период продолжается от 11 до 21 дня, чаще 14—17 дней.
Симптомы продромального периода выражены слабо, хотя может наблюдаться скарлатиноподобная сыпь. После повышения температуры до 38 °С и выше (реже при нормальной температуре) на коже различных участков появляется сыпь в виде резко ограниченных розовых пятен. Через несколько часов пятна превращаются в папулы, затем в пузырьки (везикулы), наполненные сначала прозрачным, а впоследствии мутнеющим содержимым. Вокруг везикул появляется красный воспалительный ободок. Через 1—2 дня после появления многие везикулы подсыхают, лопаются или расчесываются больными и на их месте образуются корочки.
Новые высыпания появляются в течение нескольких дней, в результате чего на коже больного одновременно можно обнаружить отдельные элементы сыпи во всех стадиях развития: розеолы, папулы, везикулы, корочки. Такая сыпь называется полиморфной. Больного беспокоит зуд. У части больных высыпания наблюдаются и на слизистой оболочке рта, носоглотки, гортани, половых органов и т.д. Появившиеся на слизистой оболочке пузырьки быстро превращаются в поверхностные эрозии с желтовато-серым дном.
Лихорадочный период продолжается от 2 до 5 дней, а при обильном и продолжительном высыпании — до 8—10 дней. Подъемы температуры связаны с новыми приступами высыпаний и сопровождаются ухудшением
общего состояния: нарушается сон, снижается аппетит, ребенок становится раздражительным, капризным.
Встречаются легкие, атипичные формы ветряной оспы, когда при нормальной температуре на коже появляются незначительные высыпания. У ослабленных детей могут наблюдаться тяжелые формы ветряной оспы — пустулезная, буллезная, геморрагическая, гангренозная и др. При тяжелом течении болезни нередко возникают осложнения: ларингит, ложный круп, различные формы пиодермии, рожа, стоматит, отит, лимфаденит, бронхопневмония, нефрит и др.

Диагноз.

Ветряная оспа диагностируется на основании клинических данных и эпидемиологического анамнеза.

Лечение.

Больным назначают постельный режим, гигиеническое содержание, теплые ванны со слабым раствором калия перманганата после прекращения высыпания сыпи. Необходимо коротко стричь больному ногти, следить за чистотой его рук. Элементы сыпи смазывают 1—3% раствором калия перманганата или бриллиантового зеленого либо присыпают тальком. При появлении гнойных осложнений назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты.

Профилактика.

Борьба с ветряной оспой заключается в недопущении ее заноса в детские учреждения и больницы, проведении мер личной и общественной гигиены. Специфическая профилактика отсутствует.

Мероприятия в очаге.

Больной ветряной оспой подлежит изоляции в домашних условиях до 5-го дня с момента высыпания последних свежих элементов сыпи (в среднем 10—12 дней). Помещение, где находился больной, тщательно проветривают.
Детей ясельного и дошкольного возраста (до 7 лет), соприкасавшихся с больным ветряной оспой и не болевших ею ранее, разобщают со здоровыми с 11-го до 21-го дня, считая с момента контакта. За очагом устанавливают медицинское наблюдение (опрос, осмотр и термометрия контактировавших каждые 5—6 дней).
Мероприятия в коллективе. В случае появления ветряной оспы в открытом детском учреждении больного изолируют в домашних условиях на 10— 12 дней. При заболевании ветряной оспой в закрытом детском учреждении заболевшего переводят в изолятор, и он возвращается в группу через 10—12 дней.
При повторных заболеваниях ветряной оспой в детском учреждении переболевшие дети допускаются в группу после исчезновения острых явлений (падения температуры). Группа или детское учреждение (при наличии общего входа), где был случай ветряной оспы, подлежит карантину на 21 день от момента последнего общения с больным.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »