Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Свинка - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

Эпидемический паротит (свинка)
(Parotitis epidemica)

Этиология.

Возбудитель — вирус, относящийся к миксовирусам, группе парамиксовирусов, для которого характерны высокая заразительность и малая устойчивость во внешней среде.

Эпидемиология.

Источник инфекции — больной человек, заразный период у которого начинается с последних дней инкубации и продолжается 7—9 дней. Передача инфекции осуществляется главным образом воздушнокапельным путем. Заражение может происходить также, если слюна больного попадает на различные предметы (игрушки, посуда и т.п.). Восприимчивость к эпидемическому паротиту высокая, но ниже, чем при кори, гриппе, ветряной оспе. Болеют чаще дети в возрасте от 5 до 15 лет. Возможны случаи и даже вспышки заболевания среди взрослых.
После перенесенной болезни вырабатывается стойкий иммунитет. Повторные заболевания встречаются редко. Подъем заболеваемости при эпидемическом паротите приходится на холодное время года (январь — март).
Выраженной периодичности эпидемий при эпидемическом паротите не наблюдается.

Патогенез.

Входными воротами инфекции, по-видимому, служат слизистые оболочки рта, носа и глотки, через которые вирус попадает в ток крови и вторично локализуется в железах — околоушной, подчелюстной, подъязычной. Кроме того, он может поражать половые железы и поджелудочную железу. Вирус выделяется из организма вместе со слюной.

Клиника.

Инкубационный период эпидемического паротита продолжается от 11 до 23 дней. Болезнь начинается с периода продромы, который продолжается 12— 36 ч. Затем температура тела довольно быстро повышается до 38—40 °С и появляются признаки поражения

слюнной железы: припухлость ее, которая становится заметной впереди уха, а затем распространяется кзади и вниз, болезненность, усиливающаяся при жевании, глотании и разговоре.
Прекращается выделение слюны на пораженной стороне. Через 1—2 дня от начала заболевания часто припухает и другая околоушная железа. В процесс могут вовлекаться подчелюстные и реже подъязычные слюнные железы. Припухлость пораженной железы с 3—5-го дня начинает уменьшаться и к 8—10-му дню исчезает полностью.
Лихорадочный период продолжается 3—4 дня, а при тяжелом течении — 6—7 дней. На 5—10-й день болезни могут появиться признаки поражения других железистых органов. Орхит чаще наблюдается у подростков и взрослых, характеризуясь повышением температуры, появлением резкой боли в мошонке и яичке, увеличением яичка. При поражении поджелудочной железы — панкреатите возникают резкие боли в животе, тошнота, многократная рвота, отмечается высокий уровень диастазы в моче. При паротите в процесс могут вовлекаться мягкие мозговые оболочки, возникает острый серозный менингит.

Диагноз.

Эпидемический паротит в типичных случаях распознать легко. При атипичном течении диагностике способствуют данные эпидемиологического анамнеза. Можно использовать серологические реакции связывания комплемента и торможения гемагглютинации.

Лечение

Лечение симптоматическое. Больным назначают жидкую и полужидкую пищу. На пораженную железу накладывают марлевую повязку с толстым слоем ваты (сухое тепло). Необходимо часто полоскать рот 2% раствором борной кислоты.

Профилактика.

Сводится к своевременному выявлению и изоляции больных, соблюдению мер личной и общественной гигиены, особенно в детских учреждениях, и активной иммунизации против паротита. Иммунизацию не болевших эпидемическим паротитом и посещающих детские дошкольные учреждения детей в возрасте от 3 до 7 лет проводят внутрикожно живой вакциной в дозе 0,1 мл или подкожно в дозе 0,5 мл. Заболеваемость среди привитых снижается почти в 10 раз.

Мероприятия в очаге.

Больного эпидемическим паротитом изолируют на дому на 9 дней. Госпитализация показана лишь при тяжелом течении болезни. Помещение, где изолирован больной, тщательно проветривают и убирают влажным способом.
Все дети в возрасте до 10 лет, контактировавшие с больным и не болевшие эпидемическим паротитом, подлежат врачебному наблюдению (опрос, осмотр, термометрия один раз в 5—6 дней) и не допускаются в детские учреждения в течение 21 дня от начала контакта с больным. При точном установлении времени контакта дети, не болевшие паротитом, допускаются в детские учреждения в течение 10 дней предполагаемой инкубации, а с 11-го по 21-й день инкубации подлежат разобщению. Детей старше 10 лет и взрослых не разобщают.
Мероприятия в коллективе. При появлении эпидемического паротита в группе детского учреждения дети, контактировавшие с больным, подвергаются карантину на 21 день от момента соприкосновения с больным. В течение всего карантина дети находятся под медицинским наблюдением. При повторных заболеваниях паротитом в детском учреждении заболевший допускается в данное учреждение по исчезновении острых явлений болезни.
В помещении группы производятся влажная уборка и проветривание.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »