Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Механизм передачи возбудителей болезни - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

 Для возникновения эпидемического процесса недостаточно источника возбудителей инфекции. Возбудитель может сохраняться как вид только при условии перемещения из одного организма в другой, так как всякий индивидуальный организм рано или поздно освобождается от возбудителей в связи с выработкой иммунитета. Смерть индивидуального хозяина неизбежно влечет за собой и гибель возбудителей (исключением являются некоторые спорообразующие микробы). В связи с этим наряду с приспособлением к паразитированию в организме биологического хозяина у возбудителей возникло приспособление к переходу из одного организма в другой. Совокупность эволюционно сложившихся способов, обеспечивающих перемещение возбудителя болезни из зараженного в незараженный организм, называется механизмом передачи возбудителей инфекции.
В соответствии с первичной локализацией возбудителя в организме различают четыре типа механизмов передачи: 1) фекально-оральный (локализация возбудителя в кишечнике); 2) капельный (локализация возбудителя в дыхательных путях; 3) трансмиссивный (локализация возбудителя в кровеносной системе); 4) передача возбудителей через предметы окружающей обстановки или при непосредственном контакте.
Различают три фазы перемещения возбудителя из одного организма в другой. Первая фаза — выделение возбудителя из зараженного организма наружу, вторая — пребывание его во внешней среде, треть я — внедрение возбудителя в новый организм (рис. 1).

 

Схема механизма передачи возбудителей инфекции
Рис. 1. Схема механизма передачи возбудителей инфекции.

  1. я фаза. Источник инфекции (больной человек, бактерионоситель, животное);
  2. я фаза. Факторы передачи инфекций через окружающие предметы (посуда, игрушки, одежда, белье и т. п.), воздух, пыль, воду, пищевые продукты, почву, живых передатчиков (мухи, тараканы, слепни, вши, москиты, комары, клещи и др.); 3-я фаза. Восприимчивый организм.

 

Рассмотрим первую фазу механизма передачи — выделение возбудителя из зараженного организма. В зависимости от места нахождения возбудителей в организме больного или носителя при различных инфекционных болезнях различают и пути выделения возбудителей из организма. При локализации возбудителя на слизистых оболочках дыхательных путей (грипп, корь, коклюш) выделение его возможно только с выдыхаемым воздухом или с каплями слизи из носоглотки. Если возбудитель локализуется в кишечнике, он может выделиться с испражнениями (дизентерия). Нахождение возбудителя в крови обусловливает инфицирование кровососущих членистоногих.
Вторая фаза механизма передачи — пребывание возбудителя вне организма во внешней среде. Локализация возбудителя на коже и видимых слизистых оболочках определяет попадание его на различные объекты, окружающие больного или носителя. Способу выделения возбудителя из организма соответствует и характер объектов внешней среды. Например, возбудитель, выделенный из кишечника, попадает в почву, на белье, окружающие предметы, в воду, а возбудитель из органов дыхания — в воздух. Объекты внешней среды, обеспечивающие переход возбудителя из одного организма в другой, принято называть факторами передачи инфекции, а совокупность этих факторов, участвующих в распространении соответствующей болезни,— путями распространения возбудителей. В некоторых случаях передача возбудителя возможна без участия внешней среды при прямом контакте с больным или носителем (венерические болезни, бешенство, содоку и др.).
В передаче возбудителей участвуют несколько основных факторов: воздух, вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики — членистоногие.
Воздух служит фактором передачи так называемой капельной инфекции, т. е. участвует в механизме передачи возбудителей инфекций дыхательных путей. Возбудители попадают в воздух с каплями слизи в огромном количестве при чиханье, кашле и разговоре. После высыхания капель слизи и мокроты возбудители попадают в пыль, а инфицированная пыль с вдыхаемым воздухом проникает в организм здорового человека. Распространение возбудителей с пылью возможно при болезнях, возбудители которых обладают большой устойчивостью во внешней среде и долгое время не погибают при высыхании. Например, туберкулезная микобактерия может сохраняться в пыли неделями, вирус натуральной оспы — годами. С пылью могут передаваться лихорадка Ку, сибирская язва, туляремия и др.
Не менее важным фактором передачи возбудителей болезни является вода. Возбудители могут оказаться в воде различными путями: при спуске в водоемы сточных вод канализации, с талыми и дождевыми водами, неправильном устройстве и содержании колодцев, стирке белья, водопое скота, попадании в воду трупов грызунов и т. д. Самоочищение воды зависит от температуры, химического состава, степени аэрации, действия света, свойств возбудителей и других факторов. Передача инфекции через воду происходит как при питье зараженной воды, так и при использовании ее для хозяйственных нужд, при купании и т. д.
Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, лептоспирозы, дизентерия, инфекционный гепатит, туляремия и другие болезни. При сильном фекальном загрязнении источника питьевого водоснабжения возможны водные эпидемии, для которых характерно появление большого количества заболеваний в течение короткого времени, что связано с заражением значительного числа людей, употребляющих загрязненную воду.
Передача возбудителей через пищевые продукты имеет большое значение, так как в них возбудитель может не только сохраняться, но и размножаться. Возбудители попадают в пищевые продукты различными путями: через грязные руки больного или носителя, через мух, грызунов, через мясо, молоко и другие продукты от больного животного, при неправильной перевозке, хранении и приготовлении пищевых продуктов.
Большое значение имеет состояние продуктов, в котором они употребляются в пищу (в сыром натуральном виде, после термической обработки, горячие или холодные), их консистенция, частота потребления населением. Молоко чаще всего служит фактором передачи возбудителей. Играют роль также молочные продукты (творог, сметана), мясо и мясные изделия, фрукты, ягоды, хлеб и другие продукты, употребляемые без термической обработки. Через молоко и молочные продукты передаются возбудители бруцеллеза, брюшного тифа, дизентерии, ящура, туберкулеза и других болезней. Мясо, мясные продукты и рыба также могут быть важным звеном в возникновении пищевых токсикоинфекцию Через овощи и фрукты, хлебобулочные изделия чаще передаются кишечные болезни.
Почва как фактор передачи возбудителей при одних болезнях играет прямую роль (столбняк, газовая гангрена), при других — косвенную (сибирская язва, некоторые гельминтозы). Возбудители болезни попадают в почву с выделениями человека, животных, различными отбросами. Загрязнение почвы имеет большое эпидемиологическое значение, так как она является местом обитания и размножения паразитов (мухи, крысы, мыши и др.), созревания яиц ряда геогельминтов (аскариды, анкилостомиды, власоглав). Непосредственно через почву происходят заражение при столбняке, газовой гангрене и передача сибирской язвы животным. Из почвы возбудители попадают на пищевые продукты, в воду и различные объекты в окружении человека.
Роль различных предметов окружающей обстановки в передаче заразного начала зависит от контакта с ними источника возбудителей, вероятности перехода зараженного предмета в пользование другого лица, а также от характера химического и физического воздействия предмета на данного возбудителя. Основное значение в передаче заразного начала имеют жилище, посуда, игрушки, нательное белье, постельные принадлежности, одежда.
Жилище человека играет роль в передаче от одного человека другому гриппа, туберкулеза, детских инфекций, дизентерии, брюшного тифа и др. В жилище могут находиться домашние животные — источники инфекции, членистоногие — живые переносчики возбудителей.

Важная роль в передаче возбудителей ряда заразных болезней принадлежит посуде. Через нее передаются туберкулез, скарлатина, эпидемический паротит, дифтерия, брюшной тиф, внеполовой сифилис и другие болезни. Наибольшую опасность в этом отношении представляет посуда для общего пользования (кружки, стаканы, тарелки в буфетах, больницах, столовых).
Загрязненное нательное белье, постельные принадлежности могут способствовать распространению таких инфекций, как чесотка, кишечные болезни, натуральная оспа.
В передаче возбудителей определенное место занимают также предметы детского обихода (игрушки, школьные принадлежности).
Живые переносчики заразного начала чаще всего являются биологическими хозяевами возбудителей и реже лишь механическими переносчиками. Живые переносчики отличаются от неживых факторов передачи тем, что, активно перемещаясь, способствуют быстрейшему и наиболее благоприятному для возбудителя переносу его через внешнюю среду.
Живых переносчиков принято делить на две группы: специфические и неспецифические (механические). К специфическим переносчикам относятся вши, блохи, комары, москиты, клещи и др. Они обеспечивают передачу возбудителей определенной болезни. В их организме возбудители размножаются, накапливаются или проходят половой цикл развития, поэтому становятся опасными только через некоторое время. Неспецифические переносчики передают возбудителей в том виде, в котором их получили. Например, мухи переносят возбудителей дизентерии, брюшного тифа, инфекционного гепатита и др., находящихся на поверхности их тела, на лапках и хоботке, в кишечнике. Слепни и мухи-жигалки переносят возбудителей сибирской язвы, туляремии посредством своего колющего аппарата.
Таким образом, можно различать следующие пути передачи возбудителей инфекционных болезней: 1) контактно-бытовой; 2) воздушно-капельный (при некоторых болезнях пылевой); 3) пищевой; 4) водный; 5) трансмиссивный (передача возбудителей кровососущими переносчиками).
Факторы передачи инфекционных болезней определяют и третью фазу механизма передачи — внедрение возбудителя в организм очередного биологического хозяина. Так, с воздухом возбудители попадают в органы дыхания, с водой и пищей — в кишечник, через членистоногих — в кровь и т. д.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »