Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Кровяные инфекции - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

Риккетсиозы

Риккетсиозы — группа инфекционных болезней, вызываемых риккетсиями. Они названы так в честь открывшего их в 1910 г. американского ученого Риккетса. У членистоногих (вши, блохи, клещи) и млекопитающих риккетсии паразитируют внутри клеток (эндотелий, мезотелий). Все риккетсиозы, за исключением сыпного тифа, являются зоонозными инфекциями. Передаются они в основном через живых переносчиков — вшей, блох, клещей, которые выделяют возбудителей с фекалиями или слюной. Исключениями являются крысиный сыпной тиф (передача инфекции происходит через пищевые продукты, инфицированные мочой крыс, кроме передачи инфекции через блох) и Ку-лихорадка (инфекция передается через молоко и мочу рогатого скота).
Сыпной тиф отличается от прочих риккетсиозов тем, что во внешней среде отсутствует резервуар инфекции. Для остальных риккетсиозов характерна природная очаговость, когда возбудитель циркулирует между восприимчивыми животными и кровососущими членистоногими.

Крысиный сыпной тиф (Rickettsiosis endemica murina)

Этиология.

Возбудитель — риккетсия Музера — достаточно устойчив во внешней среде, переносит высушивание.

Эпидемиология.

Источником инфекции являются крысы и мыши, переносчиками — крысиная блоха и гамазовые клещи. Возбудитель может передаваться через инфицированные мочой крыс пищевые продукты, а также воздушно-пылевым путем.
В СССР спорадические случаи крысиного сыпного тифа зарегистрированы на Черноморском и Каспийском побережьях, а также в других местах. Заболевание чаще возникает в теплое время года.

Клиника.

Инкубационный период продолжается 8— 12 дней. Температура повышается быстро или постепенно и к концу 1-й недели болезни достигает 39°С. Лихорадочный период продолжается около 2 нед. Характерны боли в конечностях, суставах, пояснице, головная боль. На 6—7-й день появляется розеолезная сыпь, которая через несколько дней становится розеолезно-папулезной. Сыпь локализуется на лице, животе, спине и даже на ладонях и подошвах. Отмечается брадикардия.

Диагноз.

Заболевание распознается на основании клинических и эпидемиологических данных. Для лабораторного исследования в лабораторию направляют кровь, взятую из вены в количестве 5 мл, для биопробы (свинкам-самцам вводят в брюшную полость 3 мл крови, после чего возникает воспаление оболочек яичка), постановки РА, РНГА и РСК.

Лечение.

Такое же, как и при сыпном тифе.

Профилактика.

Меры предупреждения крысиного риккетсиоза заключаются в плановом проведении дератизационных и дезинсекционных мероприятий, защите пищевых продуктов от доступа грызунов. Прививки против крысиного риккетсиоза проводятся по эпидемиологическим показаниям.

Североазиатский клещевой сыпной тиф (Ixodorickettsiosis asiatica)

Этиология.

Возбудителем североазиатского риккетсиоза являются риккетсии особого вида — Dermacentroxenus sibiricus, которые при поражении клеток располагаются в ядре. Источниками инфекции служат мышевидные грызуны, суслики, хомяки, а переносчиками — клещи, которые сохраняют возбудителей годами и передают их трансовариально своему потомству.
Природные очаги североазиатского клещевого риккетсиоза встречаются в Сибири, на Дальнем Востоке и частично в Средней Азии. Случаи заболевания регистрируются в период активности клещей — в весенне-летние месяцы.

Клиника.

Инкубационный период продолжается в среднем 3—6 дней. Болезнь начинается остро с повышения температуры до 39,5—40 °С, озноба. Температура держится на высоком уровне 8—14 дней и снижается литически в течение 3—5 дней.
В месте укуса клеща на коже возникает небольшой плотный инфильтрат, покрытый коричневой корочкой и окруженный зоной гиперемии. На 4—5-й день появляется обильная розеолезно-папулезная сыпь, покрывающая грудь, спину, сгибательные поверхности рук, лицо, иногда ладони и подошвы. В крови отмечается умеренный лейкоцитоз с нейтрофилезом, СОЭ повышена.

Диагноз.

Заболевание распознается на основании клинических, эпидемиологических данных и результатов лабораторных исследований. В лабораторию направляют кровь больного (на 10—11-й день болезни) для постановки РА и РСК.

Лечение.

Такое же, как и при эпидемическом сыпном тифе.
Профилактика сводится к плановому проведению дератизационных мероприятий, индивидуальной защите от нападения клещей и их уничтожению.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »