Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Ку-лихорадка - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

Ку-лихорадка (Q-rickettsiosis)

Этиология.

Возбудитель — риккетсия Бернета — достаточно устойчив во внешней среде, хорошо переносит высушивание. От других риккетсий отличается высокой устойчивостью к высушиванию и ультрафиолетовым лучам. В водопроводной воде сохраняется до 160 дней, в молоке — до 125 дней, в масле и мясе при низкой температуре — до 30—40 дней.

Эпидемиология.

Источником инфекции в природных очагах являются многие виды животных, включая птиц. Переносят инфекцию и являются ее резервуарами иксодовые, гамазовые, аргасовые и другие клещи. Инфицированные клещи нападают на домашних животных, и таким образом возникают вторичные антропургические очаги, в которых животные при тесном контакте и совместном содержании заражаются друг от друга. Заболевание у животных часто протекает латентно или по типу пневмонии, бронхита, ринита, конъюнктивита. Возможны аборты, рождение нежизнеспособного молодняка, яловость.
В качестве источника инфекции наибольшее значение имеют инфицированные домашние животные, которые выделяют риккетсии с молоком (17—40 дней), испражнениями, мочой, плацентой, околоплодной жидкостью. Инфекция передается через инфицированные пищевые продукты, воздушно-пылевым путем, при попадании возбудителей на поврежденную кожу и видимые слизистые оболочки при уходе за больными животными, доении их, обработке шерсти, шкур и другого сырья. Кроме производственно-профессиональных вспышек, возможны водные эпидемии Ку-лихорадки. Заражение людей происходит во время купания в водоемах, инфицированных выделениями животных.
При развитии пневмонии больной может выделять возбудителей с мокротой, что заставляет рассматривать их как потенциальные источники Ку-лихорадки.
Заболевания Ку-лихорадкой регистрируются в течение всего года. В сельских районах подъем заболеваемости отмечается весной во время окота и отела сельскохозяйственных животных.
Ку-лихорадка обнаруживается в различных климатогеографических зонах. В СССР она встречается главным образом в Средней Азии и других районах с развитым животноводством.

Клиника.

Инкубационный период продолжается 8— 30 дней, чаще около 19 дней. Клиническая картина Ку-лихорадки отличается разнообразием форм и проявлений. Болезнь начинается остро с озноба, повышения температуры
до 39—40°С. Больные жалуются на головную боль, мышечно-суставные боли, плохой аппетит, тошноту, рвоту, бессонницу, слабость. Характерны значительные колебания температуры, сопровождающиеся повторным ознобом и потом. Пульс несколько отстает от уровня температуры. Наблюдается умеренная гипотония.
При воздушно-пылевом способе заражения патологические изменения возникают чаще в легких. На 2—4-й день болезни появляется сухой кашель или кашель со скудным отделением пенистой мокроты, иногда боли в груди. В дальнейшем болезнь протекает по типу очаговой пневмонии, что легче установить при рентгенологическом исследовании. Сыпь отсутствует. Лихорадочный период продолжается от 8—9 до 23—25 дней и более. В крови у больных отмечаются лейкопения, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, относительный лимфоцитоз и моноцитоз, СОЭ повышена или в пределах нормы. У части больных Ку-лихорадка может протекать тяжело с длительной температурной реакцией, угнетением нервной и сердечно-сосудистой систем, увеличением селезенки. Период реконвалесценции продолжается 2—4 нед. У части больных рецидивы возникают даже через несколько лет.

Диагноз.

Диагностика основывается на клинических и эпидемиологических данных. Наиболее точным является лабораторный метод исследования. В 1-й же день заболевания в лабораторию направляют кровь в количестве 6—10 мл для внутрибрюшинного введения морским свинкам и постановки РСК. На 10—12-й день после снижения температуры можно ставить РА. Для диагностики Ку-лихорадки используют также иммунолюминесцентный метод исследования, для выявления природных очагов Ку-риккетсиоза — метод флюоресцирующих антител, для массовых исследований на наличие риккетсий Бернета — гемолимфу и кишечник клещей, препараты- отпечатки внутренних органов животных и др.
Лечение такое же, как и при сыпном тифе.

Профилактика.

В природных очагах мероприятия направлены на уничтожение клещей и противоклещевую защиту домашнего скота. С этой целью проводится систематическая обработка его дезинсекционными средствами (карбофос, пиретрум и др.) в период активности клещей. Обнаруженные инфицированные животные подлежат изоляции.

В неблагоприятных по Ку-риккетсиозу хозяйствах устанавливаются соответствующий режим работы, карантин и меры личной профилактики животноводов. К уходу за инфицированными животными допускаются только лица, переболевшие Ку-лихорадкой или вакцинированные. Персонал животноводческих хозяйств должен носить специальную одежду, соблюдать правила личной гигиены при уходе за животными, работе на бойнях и т. д.
Среди населения проводится санитарно-просветительная работа (пути и способы заражения Ку-лихорадкой, меры его предупреждения).
В районах распространения Ку-лихорадки молоко необходимо кипятить, а молочные продукты приготовлять из кипяченого молока. Шерсть подлежит обеззараживанию.
В эндемичных по Ку-лихорадке районах разбивку лагерей и полевых станов необходимо производить только на территории, освобожденной от клещей и грызунов, после проведения дезинсекционных и дератизационных мероприятий. Необходима личная защита от нападения клещей (ношение защитной одежды, осмотр тела на -наличие присосавшихся клещей, импрегнация одежды репеллентами). Больных Ку-лихорадкой госпитализируют по клиническим показаниям в инфекционное отделение больницы.
Для выявления источников инфекции в природных очагах и зараженности сельскохозяйственных животных работниками ветеринарной и медицинской службы проводятся комплексные исследования. Лихорадящим больным с неустановленным диагнозом показаны серологические исследования.
Специфическая профилактика проводится работникам животноводческих хозяйств, боен и предприятий по переработке животноводческого сырья в районах распространения Ку-лихорадки. Вакцинация проводится сухой живой вакциной М-44, которую (после разведения изотоническим раствором натрия хлорида) вводят накожно. Ревакцинацию осуществляют через 2 года после первичной иммунизации.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »