Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Возвратный тиф - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

Возвратный тиф (вшивый) (Typhus recurrens)

Этиология.

Возвратный тиф вызывается спирохетой Обермейера, которая сохраняет жизнеспособность только в организмах человека и вши. Спирохеты патогенны для человека и обезьян, подвижны, по форме напоминают спираль, красятся анилиновыми красками.

Эпидемиология.

Источником инфекции при возвратном тифе является больной человек во время приступа лихорадки, хотя не исключается возможность распространения инфекции и в период апирексии.
Переносчиком возвратного тифа служит платяная вошь, реже головная. Насосавшись крови больного, вошь становится заразной через 5—7 дней в течение 28 дней. Заражение происходит при раздавливании инфицированной вши или отламывании ножек и попадании ее гемолимфы на расчесанную кожу или слизистые оболочки глаз.
Человек высоковосприимчив к возвратному тифу. Перенесенное заболевание не оставляет прочного иммунитета. Повторные заболевания встречаются часто.
В связи со сложностью механизма передачи инфекции эпидемии возвратного тифа возникают только при крайне неудовлетворительных санитарных условиях, массовой завшивленности населения, интенсивном его передвижении в голодные и военные годы.
Как и сыпной, возвратный тиф способен к повсеместному эпидемическому распространению. Обычно эпидемические подъемы возвратного тифа несколько запаздывали по сравнению с сыпным тифом и раньше заканчивались. Возвратный тиф был распространен в дореволюционной России. В годы гражданской войны регистрировались большие эпидемии этого заболевания. В дальнейшем в нашей стране возвратный тиф был ликвидирован.
В настоящее время возвратный тиф наблюдается в странах с низким уровнем санитарной культуры (Ближний Восток, Северная Африка, Юго-Восточная Азия и др.).

Патогенез.

Спирохеты, проникнув через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки глаз, размножаются в крови, внутренних органах и центральной нервной системе. Часть спирохет в крови разрушается, освобождается эндотоксин. Накопление спирохет и токсинов в крови сопровождается лихорадкой, головными и мышечными болями. Эндотоксин вызывает поражение сосудов и нарушение их проницаемости, в селезенке и печени обнаруживаются геморрагические инфаркты и некрозы, появляются симптомы поражения центральной нервной системы. К концу приступа в организме образуются антитела, которые разрушают спирохеты. Последующие приступы лихорадки вызываются спирохетами, которые сохраняются в костном мозге, внутренних органах, центральной нервной системе и дают начало новой расе спирохет, отличающихся по антигенной структуре от исходных.

Клиника.

Инкубационный период чаще всего длится 7—8 дней, но может колебаться от 3 до 30 дней. Начинается возвратный тиф внезапно, остро, с потрясающего озноба, сильной головной боли, рвоты.
Через 1—2 ч температура поднимается до 39,5—40°С и выше, к сильной головной боли присоединяются мучительные боли в мышцах (главным образом икроножных). Боли бывают также по ходу нервов и в области суставов. Больные в 1-й же день вынуждены лечь в постель.
Через 6—8 ч температура достигает 40,5—41,5°С, состояние ухудшается. Кожа сухая, язык густо обложен белым налетом, влажный. Аппетит исчезает, часто наблюдаются диспепсические расстройства. На 2-й день лихорадки увеличивается селезенка, возникают боли в левом подреберье. На 3—4-й день отмечаются желтушное окрашивание склер и кожи, увеличение границ печени. Может развиться сердечно-сосудистая недостаточность. В некоторых случаях на 4—5-й день болезни появляется сыпь (мелкорозеолезная, петехиальная и пятнистая), которая через несколько часов исчезает. В связи с повышением проницаемости кровеносных капилляров и слизистых оболочек, уменьшением количества тромбоцитов возможны носовые кровотечения.
В крови с первых дней болезни отмечаются лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, умеренно выраженная гипохромная анемия.
В межприступный период (апирексия) лейкоцитоз сменяется лейкопенией, а нейтрофилез — лимфоцитозом и увеличением плазматических клеток. К концу заболевания появляется эозинофилия. Первый приступ продолжается 5—7 дней и заканчивается критически. При обильном потоотделении температура снижается до нормы. Состояние больного в период апирексии быстро улучшается. Через 6—9 дней нормальной температуры начинается второй приступ, во время которого все симптомы, наблюдавшиеся при первом приступе, повторяются. Продолжительность второго приступа 3—5 дней.
Каждый последующий приступ короче предыдущего, период апирексии, наоборот, с каждым разом удлиняется. В большинстве случаев возвратный тиф протекает больше чем с одним приступом.

Осложнения.

Часто у больных появляются носовые кровотечения, у беременных происходят аборты и выкидыши с профузными кровотечениями. Самое тяжелое осложнение — инфаркт селезенки, который иногда может закончиться ее нагноением или разрывом, что приводит к смертельному кровотечению и перитониту. Возможно развитие диффузного нефрита.

Диагноз.

Распознавание возвратного тифа во время приступа лихорадки не представляет больших трудностей. Диагноз ставится на основании клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Для исследования в лабораторию направляют кровь из пальца в виде двух мазков и двух толстых капель на предметных стеклах.
Мазки красят фуксином или по Романовскому — Гимзе. Кровь лучше брать на высоте приступа.
В период апирексии, когда спирохет в крови больного мало, пользуются методом обогащения Берингофа, при котором кровь центрифугируют и из осадка готовят мазки. Применяют также РСК.

Лечение.

Назначают антибиотики: тетрациклин по 0,3—0,4 г 4 раза в сутки на протяжении 5—7 дней или левомицетин
по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 5—7 дней. При нарушении кровообращения вводят камфору, кордиамин, при коллапсе — подкожно 1 мл 5% раствора эфедрина. Из других симптоматических средств назначают витамины, плазму.

Профилактика.

В случае завоза инфекции больные возвратным тифом подлежат изоляции в инфекционное отделение в течение всего лихорадочного периода и по 20-й день со дня окончания приступа.
Мероприятия по предупреждению завшивленности заключаются в обеспечении банно-прачечного обслуживания населения, осуществлении мер личной и общественной гигиены, санитарной обработке по эпидемиологическим показаниям эшелонов переселенцев, военнослужащих, сезонных рабочих, рабочих новостроек и лиц, которые соприкасались с больным. Среди населения необходимо проводить санитарно-просветительную работу.

Мероприятия в очаге.

После госпитализации больного в инфекционное отделение проводится санитарная обработка очага, а в помещении, где находился больной, — дезинсекция. Лица, соприкасавшиеся с больным, моются в санитарном пропускнике, под душем или в бане, одновременно их вещи обрабатываются в дезинфекционной камере. В дальнейшем эти лица подлежат медицинскому наблюдению в течение 25 дней с момента проведения санитарной обработки в очаге. В случае обнаружения лихорадящих больных их немедленно изолируют и производят микроскопическое исследование крови.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »