Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Клещевой возвратный тиф - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

Клещевой возвратный тиф (Spirochaetsis acarina)

Этиология.

Возбудитель — различные виды спирохет (более 20). Спирохеты клещевого возвратного тифа можно обнаружить в большом количестве в крови больных как во время приступа лихорадки, так и в период апирексии.

Эпидемиология.

Источником инфекции служат мышевидные грызуны и другие животные, а также больной человек. Известны природные и антропургические очаги клещевого спирохетоза.
Резервуаром и переносчиком инфекции являются орнитодоровые клещи, которые обитают в щелях стен глинобитных домов, в помещениях для скота, в норах грызунов и др. После укуса больного или инфицированного животного клещ остается заразным пожизненно и передает инфекцию по наследству. В природных очагах циркуляция возбудителей инфекции происходит между клещами и дикими млекопитающими, птицами. В антропургических очагах в цепь циркуляции включаются домашние животные и человек.
Заражение человека происходит при укусе клеща через его слюну. Иммунитет к клещевому возвратному тифу в эндемичных очагах поддерживается в связи с повторными укусами клещей.
Для клещевого возвратного тифа характерна природная очаговость. В Советском Союзе очаги выявлены в республиках Средней Азии, Казахстане, Закавказье и на Кавказе. Природные и антропургические очаги клещевого возвратного тифа регистрируются в Азии, Америке, Африке и Южной Европе,
Повышение заболеваемости весной и осенью связано с увеличением активности переносчиков-клещей.

Патогенез.

Клещевой возвратный тиф по развитию сходен с вшивым возвратным тифом.

Клиника.

Инкубационный период длится 6—7 дней с колебаниями от 2 до 12 дней. Болезнь начинается остро. Появляется озноб, температура быстро достигает 39—40°С и более высоких цифр.
Больных беспокоят головная боль и боли в икроножных мышцах, они возбуждены. Могут появиться бред, расстройство сознания. Пульс учащен. Кожные покровы слегка иктеричны. Селезенка увеличивается незначительно. На месте укуса клеща образуется папула темновишневого цвета. Приступ продолжается 2—6 дней и заканчивается кризисом, но через несколько дней начинается следующий приступ и т.д. Каждый последующий приступ короче предыдущего, периоды апирексии, наоборот, удлиняются. Обычно приступов бывает от 6 до 12, но иногда насчитывается 15—16 и больше. Общая продолжительность болезни 1—2 мес.
В крови у больных появляются признаки гипохромной анемии. Снижение количества эритроцитов до 3,5* 106 в 1 мкл, повышение СОЭ до 40—60 мм/ч, лейкоцитоз, моноцитоз, эозинопения.

Осложнения.

Иридоциклиты (воспаление радужной оболочки), невриты, менингиты, желтуха, пневмонии и др.

Диагноз.

Клещевой возвратный тиф диагностируется на основании характерных клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Лабораторная диагностика заключается в исследовании мазка и толстой капли крови для обнаружения спирохет. При отрицательном результате микроскопии кровь больного в количестве 0,5—1 мл вводят подкожно или внутрибрюшинно морской свинке, у которой через 1—5 дней в крови появляются в большом количестве спирохеты.

Лечение.

Назначают тетрациклин по 0,3—0,4 г 4 раза в сутки, пенициллин по 200 000 ЕД 4—5 раз в сутки или левомицетин по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 5—7 дней. После лечения антибиотиками приступы лихорадки, как правило, не повторяются.

Профилактика.

Борьба с грызунами и переносчиками инфекции является основным профилактическим мероприятием. Для уничтожения клещей в постройках применяются карбофос, препараты гексохлорана и др. В жилищах необходимо периодически замазывать щели, производить уборку пола, частую побелку стен, пользоваться пологами, пропитанными репеллентами. При нахождении в местности, где водятся клещи, для индивидуальной защиты рекомендуется применять репелленты (диметилфталат, репудин и др.) проводить самоосмотры и взаимные осмотры для удаления клещей, заползающих в одежду.
В населенных пунктах систематически следует вести борьбу с грызунами — истинными хранителями инфекции, а также замену глинобитных домов такими, которые исключают возможность заселения их клещами.

Мероприятия в очаге.

Изоляция и лечение больных. Проведение дезинсекции в очаге (истребление клещей в жилище и хозяйственных постройках), обработка животных и т.д.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »