Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Клещевой энцефалит - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

Эпидемические энцефалиты*

Эпидемические энцефалиты — острые инфекционные болезни со строго выраженной природной очаговостью и сезонностью. Для них характерно поражение центральной и частично периферической нервной системы. К эпидемическим энцефалитам относятся клещевой энцефалит, двухволновой менингоэнцефалит (молочная двухволновая лихорадка) и японский комариный энцефалит.

* Греч, encephalos — головной мозг.

Клещевой энцефалит (Encephalitis acarina)

Этиология.

Возбудитель клещевого энцефалита относится к арбовирусам группы В. Содержит рибонуклеиновую кислоту (РНК). Выделить ее можно из мозга людей, умерших в первые 7 дней заболевания, из крови больных, а также из спинномозговой жидкости. В лабораторных условиях вирус можно культивировать на куриных эмбрионах и культуре тканей различного происхождения. К экспериментальному заражению вирусом чувствительны белые мыши, хомяки, хлопковые крысы, обезьяны, из домашних животных — овцы, козы, лошади, коровы, свиньи и др.

Эпидемиология.

Основными источниками инфекции являются кроты, ежи, бурундуки, мышевидные грызуны, некоторые виды крыс, зайцы, белки и др., из птиц — дрозды, рябчики, щеглы, чечетки, зяблики. Переносчиками и резервуарами инфекции служат иксодовые и другие клещи, которые заражаются вирусами при укусе инфицированных диких животных. В клещах вирус концентрируется в слюнных железах. Самка зараженного вирусом клеща трансовариально передает инфекцию потомству. Человек заражается при укусе клеща.
Болезнь характеризуется выраженной природной очаговостью, т. е. для ее распространения необходимы определенная совокупность климатических и почвенных условий, наличие соответствующей растительности и ландшафта местности, обеспечивающих возможность существования переносчиков инфекции — клещей.
Приезжие болеют чаще, чем постоянно живущие в эндемичных очагах, у которых вырабатывается латентный иммунитет в результате заражения дробными дозами вируса. После перенесенного заболевания вырабатывается пожизненный иммунитет. Болеют энцефалитом обычно лица, работающие в условиях необжитых лесных, массивов (строители новостроек, дорог, лесорубы, пастухи, охотники, геологи и др.). Заболевания чаще регистрируются среди мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Наблюдались вспышки заболевания и среди детей при расположении пионерских лагерей в природных очагах клещевого энцефалита.
Различают три типа очагов заболевания клещевым энцефалитом: первый тип — природные очаги в условиях дикой природы, второй — переходные очаги, третий — вторичные, или антропургические, очаги, которые располагаются вблизи населенных пунктов, где дополнительными источниками инфекции являются домашние животные.
Эндемичные очаги энцефалита выявлены в таежной зоне Дальнего Востока, лесных районах Сибири, Урала, Восточного Казахстана, Европейской части СССР.
Заболеваемость энцефалитом отличается строго выраженной весенне-летней сезонностью, что соответствует периоду наибольшей активности клещей.

Патогенез.

Проникнув в организм человека в месте укуса клеща, вирус размножается в подкожной клетчатке, лимфатических узлах, селезенке и с током крови достигает центральной нервной системы, где поражает серое вещество головного и спинного мозга. Особенно сильно поражаются ядра продолговатого мозга и нервные клетки передних рогов шейного отдела спинного мозга.

Клиника.

Инкубационный период длится от 8 до 23 дней, в среднем 10—14 дней. Болезнь начинается остро. Температура тела в течение 1—2 дней достигает 39—40°С, держится на этих цифрах от 3—5 до 12 дней и снижается в конце лихорадочного периода критически. Больные жалуются на сильную головную боль, общую гиперестезию, разбитость во всем теле, слабость. Отмечаются гиперемия лица, склер, конъюнктив, зева, мягкого неба. Появляются заторможенность, сонливость, бред, признаки менингита: ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского. У части больных на 2—3-й день болезни развиваются вялые параличи мышц шеи и верхних конечностей. При тяжелом течении могут наблюдаться неясность речи, поперхивание, затрудненность глотания, что связано с поражением ядер IX, X и XII пар черепномозговых нервов. Отмечаются брадикардия и снижение артериального давления и др. Дыхание учащенное, часто отмечается катаральное воспаление верхних дыхательных путей, пневмонии.
В эндемичных очагах энцефалит может протекать в легкой форме без параличей и заканчиваться выздоровлением в  течение 3—5 дней.
В крови обнаруживаются лейкоцитоз (10-103— 20• 103 в 1 мкл), нейтрофилез, лимфопения, анэозинофилия, повышенная СОЭ. Спинномозговая жидкость вытекает под давлением, количество белка увеличено, цитоз (10—20 клеток в 1 мкл) с преобладанием лимфоцитов.
Клиническое течение и исход заболевания определяются характером и степенью поражения центральной нервной системы.

Диагноз.

Учитывают в основном клинические, эпидемиологические данные и результаты лабораторного исследования, для чего в лабораторию направляют кровь в количестве 2—3 мл для постановки биопробы, реакции связывания комплемента, пассивной гемагглютинации и реакции торможения гемагглютинации. Реакции ставят с парными сыворотками больного, взятыми с интервалом около 3 нед. Кроме того, в первые 7 дней заболевания в лабораторию направляют мочу, спинномозговую жидкость и слизь верхних дыхательных путей для интрацеребрального введения новорожденным белым мышам.

Лечение.

В остром периоде больные должны соблюдать строгий постельный режим. В первые дни болезни после проверки на чувствительность к чужеродному белку вводят лошадиный гамма-глобулин в дозе 3— 6 мл. Более эффективен гипериммунный человеческий гамма-глобулин. Гамма-глобулин вводят в течение 2— 4 дней. Из симптоматических средств назначают 25% раствор магния сульфата по 10 мл внутримышечно, 10% раствор натрия хлорида, глюкозу, витамины, сердечные средства и др.
При появлении параличей необходимо правильно уложить больных в постели: фиксировать шею в гипсовой кровати, придать физиологическое положение пораженной конечности и т. д. В период выздоровления показаны физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная физкультура.

Профилактика.

Мероприятия по борьбе с клещевым энцефалитом заключаются в уничтожении клещей, защите от их нападения и активной иммунизации.
Больных клещевым энцефалитом госпитализируют по клиническим показаниям. Для окружающих они не опасны.
В результате освоения тайги — ее заселения, устройства дорог, очистки лесных массивов и т.д. грызуны отступают в глубь тайги и уносят паразитов. Кроме того, проводится дератизация — уничтожение грызунов, а вместе с ними и клещей. В очагах, расположенных вблизи населенных пунктов, в районе санаториев, домов отдыха, пионерских лагерей и др. осуществляется плановая обработка местности дезинсекционными дератизационными препаратами.
Большое значение при работе в необжитой тайге имеют меры личной профилактики. Защитная одежда (противоклещевой комбинезон с плотно застегивающимися манжетами, застежкой-молнией впереди или двумя рядами пуговиц и капюшоном, сапоги) препятствует заползанию клещей на тело. В качестве отпугивающих препаратов применяют диметилфталат, репудин и др., используют сетки Павловского, импрегнированные диметилфталатом, 15% водной эмульсией креолина, 10% мыльно-карболовой эмульсией и др. Защитные костюмы пропитывают кюзолом А (100 мл на комплект), отпугивающее действие которого сохраняется в течение всего сезона активности клещей.
При работе в эндемичных очагах необходимо несколько раз в течение рабочего дня производить взаимо- и самоосмотры с раздеванием и вылавливанием клещей. Присосавшихся клещей нужно снимать осторожно, чтобы ротовые части со слюнными железами не оставались на коже.
Лидам, искусанным клещами в природных очагах, показана серопрофилактика: внутримышечно вводят 6 мл специфического гамма-глобулина. Специфической иммунизации против клещевого энцефалита подлежат население в очагах клещевого энцефалита и группы людей, подвергающиеся риску заражения (рабочие новостроек, геологоразведочных партий и др.). Жидкую с адсорбентом инактивированную вакцину вводят подкожно. Первые две прививки делают с интервалом 7—10 дней, третью—через 14—20 дней, четвертую— через 4—6  мес., но не позднее, чем за 2 нед. до посещения очага инфекции. Ревакцинацию проводят однократно ежегодно (3—4 года) весной перед началом эпидемического сезона.

Мероприятия в очаге.

Больной клещевым энцефалитом не опасен для окружающих, но его госпитализируют по клиническим показаниям. Тщательное эпидемиологическое обследование очага помогает выявить причины заражения и наметить пути проведения профилактических мероприятий.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »