Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

Геморрагические лихорадки (Febris haemorrhagica)
К геморрагическим лихорадкам относится группа заболеваний вирусной этиологии с природной очаговостью. Большой вклад в изучение геморрагических лихорадок внесли А. А. Смородинцев, М. П. Чумаков, А. В. Чурилов и др.
В группу геморрагических лихорадок включено около 12заболеваний, возбудители которых имеют свою антигенную структуру. По наиболее важным клиническим симптомам геморрагические лихорадки делят на две основные группы: геморрагические лихорадки с почечным синдромом (геморрагический нефрозонефрит) и геморрагические лихорадки, протекающие с геморрагическим синдромом и незначительными изменениями со стороны почек.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Этиология.

Возбудитель болезни — вирус. До сих пор не удалось получить устойчивую культуру вируса.

Эпидемиология.

Считают, что источником инфекции являются различные виды мышевидных грызунов. От грызуна к грызуну вирус передается через их эктопаразитов — блох и гамазовых клещей. Больные грызуны или вирусоносители выделяют возбудителей с мочой и фекалиями.
Больной человек для окружающих не опасен.
От инфицированных грызунов человеку возбудители передаются алиментарным, контактным, воздушно-пылевым и реже трансмиссивным путем. Человек высоковосприимчив к геморрагической лихорадке с почечным синдромом.
Заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом регистрируются в различных очагах в течение всего года, но отмечается два сезонных подъема— осенне-зимний и весенне-летний. Повышение заболеваемости осенью зависит от миграции грызунов в жилые помещения и усиления контактов с ними. Чаще болеют сельские жители. Заболевания городского населения связаны с поездками в сельскую местность для участия в сельскохозяйственных работах, на охоту и рыбную ловлю, при занятиях туризмом, для сбора ягод, грибов и т. д.
По характеру контакта человека с природой вспышки геморрагической лихорадки с почечным синдромом можно разделить на две группы: внепоселковые (лагерные, строительные, туристские и др.) и поселковые. Значительными могут быть внепоселковые вспышки при тесном контакте пришлого населения с грызунами в результате проживания во временных неблагоустроенных поселках.
Природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом пойменных и островных лесов, степи и лесостепи регистрируются в Одесской, Воронежской, Волгоградской, частично Тульской областях, на Дальнем Востоке. Очаги лесной зоны имеются в Тульской, Ярославской, Калининской и других областях, Урале, Дальнем Востоке.

Патогенез.

Вирус попадает в организм через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки, размножается внутриклеточно и поступает в кровь (фаза вирусемии). При геморрагической лихорадке с почечным синдромом в основе патогенеза лежит капилляротоксикоз, в связи с чем появляются геморрагическая сыпь, множественные кровоизлияния, отеки и поражение тканей внутренних органов. Нарушения целостности сосудов и изменения свертывающей системы крови приводят к кровотечениям. В связи с поражением почек отмечаются соответствующие изменения со стороны мочи, нарушение выделительных функций, что связано с непосредственным воздействием вируса на сосуды почек. В результате серозно-геморрагического отека сдавливаются канальцы и собирательные трубки, развивается олигурия.

Клиника.

Инкубационный период длится от 4 до 45 дней, чаще 13—15 дней. В типичных случаях течения геморрагической лихорадки с почечным синдромом различают две фазы — лихорадочную с вирусемией и токсикозом и безлихорадочную. Начинается болезнь остро, с потрясающего озноба и повышения температуры до 39—40° С, которая держится 5—6 дней.
Больной вначале возбужден, жалуется на сильную головную боль, боль в глазах, бессонницу, боли в мышцах, жажду, чувство разбитости. В дальнейшем возбуждение сменяется вялостью, апатией, иногда появляется бред. При осмотре больных отмечаются гиперемия зева, лица, шеи, конъюнктивы и склер.

На 3—4-й день заболевания появляются мелкоточечная розеолезно-петехиальная сыпь, кровотечения из носа, десен, в тяжелых случаях — маточные, легочные кишечные кровотечения. В крови обнаруживаются лейкопения, тромбоцитопения; СОЭ снижена.
Значительно выражен почечный синдром: сильные боли в животе и пояснице, резко положительный симптом Пастернацкого, олигурия или анурия. Плотность мочи снижается, в ней появляются белок, эритроциты, лейкоциты и гиалиновые цилиндры; отеков не бывает. К моменту развития почечного синдрома температура снижается (безлихорадочная фаза), но состояние больного ухудшается еще больше: усиливаются рвота, жажда, падает артериальное давление, при тяжелых формах количество остаточного азота в крови возрастает до 2 г/л и более.
С появлением почечного синдрома состав крови меняется: обнаруживаются лейкоцитоз (10-103—30• 103 в 1 мкл), нейтрофилез со сдвигом влево, увеличенная СОЭ. С 10—16-го дня болезни наступает полиурия. Состояние больных улучшается (прекращается рвота, появляется аппетит), но еще отмечаются слабость, жажда, одышка, сердцебиение.
По тяжести течения различают легкие, средней тяжести и тяжелые формы заболевания.

Осложнения.

Специфическими осложнениями являются: массивные кровотечения, кровоизлияния в мозг, надпочечники, поджелудочную железу, мышцу сердца: острая сердечно-сосудистая недостаточность, уремическая кома, разрыв почек и др. Возможно присоединение вторичной инфекции.

Диагноз.

При диагностике заболевания основываются на клинических и эпидемиологических данных. В лабораторию направляют кровь больных в количестве 2 мл для постановки реакции связывания комплемента (РКС) с парными сыворотками и реакции нейтрализации вируса.

Лечение.

Специфическое лечение отсутствует. Для снижения токсикоза больным назначают растворы глюкозы, гемодез, неокомпенсан и др., проводят витаминотерапию. В период олигурии внутривенно вводят 10% раствор натрия хлорида по 10—30 мл, изотонический раствор натрия хлорида и раствор глюкозы по 500 мл, плазму в дозе 50—70 мл. При болях назначают пантопон, анальгин и др., при гипотоний — кордиамин, мезатон, эфедрин, при гипертонии — дибазол, папаверин, эуфиллин.
При наличии кровотечений переливают кровь, плазму, эритроцитарную массу.
Больные нуждаются в постельном режиме и тщательном уходе. Пища должна быть легкоусвояемой, содержать достаточное количество витаминов.
Больных выписывают из стационара по клиническим показаниям, но не ранее 3—4 нед. от начала болезни. Переболевшие в течение 3—4 мес. находятся под диспансерным наблюдением.
Профилактика заключается в уничтожении грызунов, защите от них жилища, соблюдении правил личной гигиены при выполнении сельскохозяйственных работ, во время туристских походов, рыбной ловли и т.д.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »