Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Омская геморрагическая лихорадка - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

Омская геморрагическая лихорадка (Febris haemorrhagica sibirica)

Этиология.

Возбудитель болезни — вирус, который весьма близок иммунологически к вирусу клещевого энцефалита. Вирус патогенен для многих животных (морские свинки, белые мыши, обезьяны и др.) и культивируется в куриных эмбрионах.

Эпидемиология.

Считают, что источником инфекции являются полевки, населяющие лесостепи. В эпизоотический процесс могут также вовлекаться многие виды мышевидных грызунов, но спонтанного вирусоносительства у диких и домашних животных не выявлено. Больной человек для окружающих не опасен. Заражение человека происходит при укусе иксодового клеща. На территории природного очага болеют преимущественно сельские жители, занятые полевыми работами. Заболевания наблюдаются в период с мая по август.
Омская геморрагическая лихорадка обнаружена в степи в Омской области, откуда и получила свое название. Встречаются также заболевания в ряде других областей (Новосибирской, Северо-Казахстанской, в Западно-Сибирской низменности).

Патогенез.

Попадая в кровь при укусе клеща, вирус вызывает лихорадку и поражение капилляров — острый капилляротоксикоз, сопровождающийся выраженной кровоточивостью. Поражение почек незначительное и проявляется кратковременной альбуминурией, цилиндрурией, микрогематурией.

Клиника.

Инкубационный период продолжается 2—4 дня. Начало острое: озноб, высокая температура (до 38—40 °С), головная боль, боли в спине и во всем теле, гиперемия лица, инъекция сосудов склер и век, гиперемия в зеве.
Лихорадочный период продолжается 7—9 дней. На 3—4-й день к моменту появления геморрагических симптомов температура снижается, а затем снова повышается. В разгар болезни, на 3—4-е сутки, выступает розеолезно-петехиальная сыпь, отмечаются кровотечения из носа, десен, при тяжелом течении — маточные. Кишечные и легочные кровотечения встречаются редко.
В крови повышено содержание гемоглобина. Количество эритроцитов, отмеченное в первые дни, к концу лихорадки сменяется гипохромной анемией, проходящей к 3-й неделе заболевания. Количество лейкоцитов снижено до 4• 103 в 1 мкл с ядерным сдвигом влево до палочкоядерных.

Диагноз.

Заболевание диагностируется на основании клинических и эпидемиологических данных, результатов лабораторного исследования. В лабораторию направляют кровь больных в количестве 2 мл для постановки РСК с парными сыворотками и PH.

Лечение.

Специфическая терапия отсутствует. Назначают средства, повышающие свертываемость крови: аскорбиновую кислоту, витамин К (викасол), переливания крови и плазмы, 10% раствор кальция хлорида.
Для снижения интоксикации организма показаны подкожные и внутривенные капельные вливания изотонического раствора, глюкозы. Назначают десенсибилизирующие (димедрол, пипольфен и др.) и обезболивающие (анальгин, пантопон, морфин) средства. Режим постельный. Больным необходим тщательный уход и молочнорастительная диета.

Профилактика.

Мероприятия по борьбе с геморрагическими лихорадками направлены на уничтожение грызунов как источников инфекции, уничтожение клещей. Необходимо принимать меры для защиты от их укусов. В районах распространения геморрагической омской лихорадки проводится активная иммунизация населения соответствующей вакциной.

Мероприятия в очаге.

Больные подлежат госпитализации. Лица, проживающие в очаге, в течение 20 дней должны находиться под медицинским наблюдением для выявления больных. Больные омской геморрагической лихорадкой для окружающих не опасны.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »