Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Желтая лихорадка - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

Этиология.

Возбудитель желтой лихорадки — вирус, относящийся к группе арбовирусов. В замороженном виде сохраняется до года. Длительное время также сохраняется в высушенном состоянии и в 50% растворе глицерина. Быстро гибнет при воздействии на него обычных дезинфицирующих растворов. Культивируется в развивающемся курином эмбрионе и тестикулах мышей. Его можно обнаружить в крови больных в конце инкубационного периода и в первые 3 дня болезни.

Эпидемиология.

Различают два типа очагов желтой лихорадки: природные, или джунглиевые, очаги и антропонозные очаги в населенных пунктах. В первичных природных очагах источником инфекции являются животные: обезьяны, броненосцы, сумчатые ежи, муравьеды и др., а переносчиками — комары родов Aedes и Haemagogus.
В антропонозных, вторичных по своему происхождению, очагах источниками инфекции являются больные и вирусоносители, а переносчиками — комары Aedes aegypti. Самки aegypti способны заражать через определенный срок после укуса больного человека или животных, который зависит от внешней температуры. Так, при температуре 18° С срок этот равен 30 дням, при 21°С—18 дням, при 31 гр. — 6 дням. Зараженные комары сохраняют вирус в течение всей жизни (1 —2 мес). Для антропонозной формы желтой лихорадки характерны эпидемические вспышки.
Болезнь регистрируется в Африке и в некоторых районах Центральной Америки (42° с. ш. и 40° ю. ш.), где имеются переносчики вируса и оптимальные температурные (25—30°С) условия для развития его в организме переносчиков. На территории СССР желтая лихорадка не встречается, но с развитием международного воздушного и водного сообщения не исключен завоз инфицированных комаров или прибытие людей в стадии инкубации.

Патогенез.

Из места укуса, нанесенного инфицированным комаром, вирус попадает в регионарные лимфатические узлы и там размножается. С током крови вирус попадает в печень, селезенку, костный мозг, лимфатические узлы, где происходит его накопление.

Клиника.

Инкубационный период продолжается 3— 6 дней. Заболевание начинается внезапно: появляются сильная головная боль, озноб, гиперемия и одутловатость лица, глаза «наливаются кровью», язык обложен. Температура быстро достигает 39—40°С и более высоких цифр. Со 2—3-го дня болезни появляются легкая желтушность кожных покровов, тошнота, рвота, в моче обнаруживается белок. Пульс достигает 100—120 ударов в минуту.
Через 3—4 дня температура начинает снижаться й часть больных постепенно выздоравливает. Чаще после кратковременного понижения температура снова начинает повышаться, желтуха резко усиливается, количество белка в моче нарастает, появляется гематурия, рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. Усиливаются носовые и кишечные кровотечения, а также маточные, которые у беременных приводят к выкидышам. Покраснение лица сменяется синеватым оттенком в связи с развитием венозного застоя. Тахикардия сменяется брадикардией, наполнение пульса падает, артериальное давление снижается. Печень значительно увеличивается. Количество мочи уменьшается, а содержание белка возрастает (с 0,003 до 0,02 г/л и более). Характерны лейкопения с нейтропенией, лимфопения и билирубинемия; СОЭ повышена.

Осложнения.

Наиболее часто наблюдаются пневмонии, возможны гнойные паротиты, абсцессы почек, миокардиты и энцефалиты.

Диагноз.

Желтая лихорадка диагностируется на основании клинических и эпидемиологических данных.
Из лабораторных методов исследования применяются: выделение вируса, реакции нейтрализации вируса, связывания комплемента и исследование функционального состояния печени.
Для выделения вируса кровь, взятую в первые 3 дня болезни, вводят интрацеребрально белым мышам или обезьянам. Выделенный вирус идентифицируют реакцией нейтрализации с иммунной сывороткой на белых мышах. На 2-й неделе болезни при помощи реакций связывания комплемента, нейтрализации вируса и торможения гемагглютинации определяют наличие специфических антител в крови больных.
Лечение симптоматическое. Специфических методов лечения не разработано. Больные должны соблюдать строгий постельный режим, необходимы тщательный уход, обильное питье, легкая калорийная диета. Назначают сердечные средства (кофеин, камфора, эфедрин и др.), витамины (С, К, группы В), дезинтоксикационные жидкости. При тяжелом течении болезни применяют кортикостероидные препараты.

Профилактика.

Желтая лихорадка относится к карантинным инфекциям. В профилактике этого заболевания основное значение имеет предупреждение заноса инфекции из эндемичных по желтой лихорадке стран. Для предупреждения заноса инфекции проверяют наличие прививок против желтой лихорадки у всех лиц, прибывающих из эндемичной по желтой лихорадке местности. Прививки должны иметь давность не менее 10 дней и не более 6 лет. Кроме того, принимают меры по предотвращению завоза комаров из эндемичных стран в другие страны всеми видами транспорта. Лицам, выезжающим в страны, эндемичные по желтой лихорадке, делают прививки за 10 дней до выезда.
В странах, эндемичных по желтой лихорадке, проводятся мероприятия, направленные на уничтожение переносчиков инфекции — комаров, применяются индивидуальная защита от укуса комаров, изоляция и защита от укуса комаров больных желтой лихорадкой. Кроме того, осуществляется специфическая иммунизация живой ослабленной вакциной.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »