Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Бешенство - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

Бешенство (Hydrophobia)

Этиология.

Возбудителем бешенства является вирус, который относится к группе рабдовирусов. Паразитирует он в центральной нервной системе человека или животных. В мозге животных и человека, погибших от бешенства, обнаруживаются своеобразные внутриплазматические включения—тельца Бабеша—Негри, которые получили название по имени авторов, открывших их. Вне живого организма вирус существовать не может. Его можно культивировать в организме кроликов, хомяков, белых мышей и др.
В настоящее время различают два вида вируса бешенства: уличный и фиксированный, полученный Пастером. В отличие от уличного фиксированный вирус утратил способность проникать в центральную нервную систему при подкожном введении и выделяться со слюной инфицированных животных. Вакцинные штаммы фиксированного вируса (Пастера, Бабеша, Флюри) используют для приготовления антирабической вакцины.

Эпидемиология.

Источником инфекции являются животные. Основной резервуар инфекции — лисицы, волки, шакалы и песцы, от которых заражаются собаки, кошки и другие животные.
Бешенством болеют крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, кошки, крысы, мыши и др. Заразный период начинается за 7—10 дней до клинических проявлений болезни и продолжается до смерти животного. У собак инкубационный период длится от 14 до 30 дней. Различают две формы болезни — беспокойную и тихую, или паралитическую.
Человек чаще всего заражается от собак, лисиц, кошек. Заражение происходит через слюну животного при укусе или ослюнении поврежденной кожи. Восприимчивость человека к вирусу бешенства высокая.
В продолжительности инкубационного периода и возникновении заболевания большое значение имеют характер укуса, расположение его, обширность и глубина поражения, то, как нанесен укус — через одежду или нет, степень ослюнения и т.д. Наиболее опасны укусы в области головы, лица, шеи, пальцев рук. Бешеный волк представляет наибольшую угрозу, так как может нанести глубокие, обширные и многочисленные раны. Опасны в этом отношении и кошки.
Заболевание встречается в виде спорадических случаев среди лиц, не обратившихся за помощью, т. е. тех, кому не проводились антирабические прививки. Случаи бешенства встречаются на протяжении всего года. Наибольшее число укушенных приходится на летние и осенние месяцы. В этот период болеют бешенством собаки и соответственно повышается заболеваемость среди населения.

Патогенез.

Вирус, внедрившись в организм со слюной бешеного животного, через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки продвигается по периневральным пространствам нервных стволов к мозгу. Достигнув центральной нервной системы, он размножается в нервной ткани, поражая нервные клетки головного и спинного мозга. По мере развития болезни вирус из центральной нервной системы и спинного мозга по нервным волокнам продвигается к периферии, появляется в слюнных железах и выделяется со слюной. Заболевание бешенством заканчивается летально.

Клиника.

Инкубационный период при бешенстве продолжается от 12 дней до года, но чаще 2—3 мес. Длительность его у человека зависит от места и характера укуса. Различают три периода болезни: 1) продромальный, 2) период возбуждения, 3) период параличей.
В продромальном периоде появляются боли в месте укуса и по ходу местных нервных стволов. Затем присоединяются общие проявления болезни: беспричинная тревога, страх, депрессия, плохой сон, чувство сжатия в груди, тахикардия и субфебрильная температура. Продолжительность этого периода 2—3 дня.

В периоде возбуждения усиливаются расстройства дыхания и сердечно-сосудистой системы. Вдох становится глубоким, шумным, в нем участвует вся дыхательная мускулатура. Затем следует выдох в виде двух — трех спазматических сокращений диафрагмы. Вскоре развивается один из самых характерных симптомов бешенства— гидрофобия (водобоязнь). С приближением к губам стакана воды у больного появляются рефлекторные спазмы глотательной мускулатуры и он, несмотря на мучительную жажду, отталкивает стакан. Больной возбужден и резко реагирует на малейшие раздражения. Разбивается аэрофобия — возникновение общих судорог под влиянием воздуха, сквозняка. Зрачки расширены, пульс учащен, температура поднимается  до 40°С и выше.
Могут наблюдаться галлюцинации, бессвязная речь, бред преследования и агрессивные действия, приступы буйства. Изо рта обильно вытекает слюна, которую больной не может проглотить из-за спазма мышц глотки.
Через 2—3 дня приступы судорог стихают и начинается период параличей. Параличи возникают в нижних конечностях и быстро распространяются на туловище. Через 12—20 ч после их появления наступает смерть от паралича дыхания и упадка сердечной деятельности.
Заболевание может начинаться сразу со стадии возбуждения или параличей. У детей приступы гидрофобии и возбуждение могут отсутствовать.
В крови отмечаются высокий лейкоцитоз (до 30-103 в 1 мкл) с нейтрофилезом, моноцитозом и анэозинофилией.

Диагноз.

Диагностика заболевания не вызывает затруднений в тех случаях, когда в анамнезе больного есть указание на укус животного и с профилактической целью был проведен курс прививок антирабической вакциной.
Лабораторная диагностика подтверждает диагноз только после смерти больного или животного при обнаружении телец Бабеша — Негри и после прививок экспериментальным животным. Кусочки головного мозга (область аммонова рога) в спирте или стерильном глицерине отсылают в лабораторию. Для постановки биопробы в лабораторию направляют продолговатый мозг. При гибели животного в лабораторию доставляют его головной и продолговатый мозг или весь труп. Специфическим и быстрым методом, с помощью которого вирус бешенства можно обнаружить в мозге и слюнных железах, является метод флюоресцирующих антител.

Лечение.

Эффективных способов нет. Лечение направлено на уменьшение психомоторного возбуждения и страданий больного. Для питания и восстановления потерь жидкости необходимо парентеральное введение солевых растворов, растворов глюкозы, витаминов. Показаны препараты хлоралгидрата (2 г на 100 г крахмального отвара), морфин, аминазин, димедрол, сердечные средства. Введение курареподобных препаратов, применение управляемого дыхания позволяют продлить жизнь больного лишь на 2—3 дня. Больных помещают в отдельную затемненную комнату. При уходе необходимо остерегаться укусов и плевков больных.

Профилактика и меры борьбы.

Профилактика бешенства проводится по двум основным направлениям: борьба с источником инфекции и специфическая профилактика.
В борьбе с бешенством большое значение имеет истребление животных, являющихся источником инфекции. Планомерное истребление плотоядных хищников осуществляется охотничьими организациями. Постоянно проводятся отлов и уничтожение бродячих собак и кошек, животных, искусанных бешеными животными, регистрация собак, содержание их на привязи, выведение собак на улицу только в намордниках, ветеринарный надзор за больными собаками и другими животными, профилактическая иммунизация собак. Все эти мероприятия осуществляются органами милиции и ветеринарного надзора.
Собаки и другие животные, искусавшие людей или животных, должны находиться под наблюдением ветеринарных работников на дому у хозяина или в ветеринарном учреждении в течение 10 дней. При появлении признаков бешенства животное изолируют или умерщвляют, о чем немедленно сообщают в медицинское или ветеринарное учреждение и в органы милиции. Голову или труп убитого животного направляют в лабораторию для исследования.
Первая медицинская помощь лицам, обратившимся по поводу укуса, оцарапания, ослюнения, произведенного любым животным, а также лицам, пострадавшим при разделке туш или вскрытии трупов животных, павших от бешенства, при вскрытии трупов людей, умерших от бешенства, оказывается во всех больничных и амбулаторно-поликлинических учреждениях. Пострадавшему обильно промывают раны, царапины, ссадины, места ослюнения струей воды с мылом, обрабатывают края раны спиртовым раствором йода, накладывают стерильную повязку, проводят экстренную профилактику столбняка и направляют в травматологический пункт (кабинет), а при его отсутствии — в хирургический кабинет для значения и проведения антирабических прививок.
fПродолжительность курса прививок и дозы вакцины зависят от характера и локализации укуса, состояния здоровья животного в строгом соответствии с инструкцией. Госпитализации на время проведения безусловногo курса прививок подлежат лица с множественными укусами, лица, проживающие в сельской местности, прививаемые повторно, имеющие в анамнезе заболевание нервной системы.
Санитарно-эпидемиологическая станция, после получения экстренного извещения, организует и проводит мероприятия по профилактике бешенства: 1) эпидемиологическое обследование каждого пострадавшего (подозрительного на бешенство) — контроль за явкой пострадавших для назначения и прохождения курса антирабических прививок, за доставкой животного, нанесшего повреждение, в ветеринарное учреждение для осмотра и наблюдения в течение 10 дней (в течение этого времени пострадавшему назначаются прививки по условным показаниям), за правильностью хранения антирабических препаратов в местах их применения; 2) осуществляет постоянную связь и взаимную информацию с органами ветеринарного надзора на всей обслуживаемой территории по вопросу эпизоотического состояния местности; 3) информацию врачей лечебно-профилактической сети об эпизоотической обстановке и т.д.

Мероприятия в очаге.

Заболевший бешенством подлежит госпитализации. В очаге производят дезинфекцию. О случае заболевания немедленно отправляют внеочередное донесение в Министерство здравоохранения СССР.
Эпидемиологическое обследование помогает выявить источник инфекции и лиц, которые могли быть инфицированы бешеными животными и должны пройти курс профилактической вакцинации.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »