Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Лейшманиозы - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

Лейшманиозы (Leishmaniosis)
Лейшманиозы — инфекционные заболевания, вызываемые лейшманиями и встречающиеся в странах с жарким климатом. В СССР лейшманиоз регистрируется в Средней Азии, на юге Казахстана и Закавказье в виде двух основных клинических форм: висцерального лейшманиоза (кала-азар) и кожного лейшманиоза (восточная язва, пендинская язва, болезнь Боровского, ашхабадка).

Этиология.

Возбудители лейшманиоза имеют морфологическое сходство. В организме источников инфекции (грызуны, собака, человек) они принимают яйцевидную
или округлую форму, неподвижны, в организме Переносчика— москита приобретают ланцетовидную форму с тонким жгутиком, с помощью которого они передвигаются.

Висцеральный лейшманиоз (кала-азар) (Leishmaniosis visceralis)

Этиология.

Возбудитель — Leishmania donovani.

Эпидемиология.

Источником инфекции являются шакалы, собаки и человек. Передают инфекцию москиты из рода флеботомус. Заражение их происходит при сосании крови больного человека или животного, после чего в организме москитов лейшмании проходят цикл развития и продвигаются в глотку, откуда попадают в место укуса.
Восприимчивость человека к висцеральному лейшманиозу высокая. Чаще болеют дети. После перенесенного заболевания вырабатывается иммунитет.

Патогенез.

Проникнув через место укуса москита, лейшмании с током крови попадают в клетки ретикулоэндотелиальной системы селезенки, печени, костного мозга, лимфатические узлы, разрушая их. Наряду с гибелью происходит пролиферация ретикулоэндотелиальных клеток, которые вновь поражаются. В результате пролиферации и жирового перерождения селезенка и печень резко уплотняются и увеличиваются. В области входных ворот инфекции через несколько дней появляется папула.

Клиника.

Инкубационный период длится от 2 нед. до 10 мес. и больше. В течение болезни различают три периода: начальный, период разгара болезни и кахектический. Заболевание начинается постепенно. У больного появляются слабость, недомогание, субфебрильная температура, кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледны. В дальнейшем температурная кривая приобретает неправильный волнообразный характер. Температура меняется не только в течение определенного времени, но и несколько раз в сутки. Повышение температуры сопровождается ознобом, потоотделением.
Висцеральный лейшманиоз
Рис. 29. Висцеральный лейшманиоз (кала-азар).
Слева — до лечения (селезенка заполняет правую часть живота); справа— через 3 мес. после лечения; уменьшение селезенки.

С первых дней болезни селезенка уплотняется и увеличивается. Со временем она достигает огромных размеров. Граница ее доходит до пупка и ниже (рис. 29), Одновременно с селезенкой увеличиваются печень и периферические лимфатические узлы.
Через 2—3 мес. развивается малокровие. Количество эритроцитов может снижаться до 1 -106—2-10° в 10 мкл, наблюдаются анизопойкилоцитоз, лейкопения (2-103 в 1 мкл и меньше), нейтрофило- и эозинофилопения при относительном лимфоцитозе и моноцитозе, тромбоцитопения (3-104— 5-104 в 1 мкл). В сыворотке крови содержание альбуминов уменьшено, а глобулинов — увеличено за счет гамма-глобулина и в меньшей степени за счет альфа- и бета-глобулинов, СОЭ повышена  до 40—50 мм/ч.
При отсутствии своевременного специфического лечения висцеральный лейшманиоз протекает в субхронических и хронических формах. Кожа становится бледносероватой, появляются отеки, присоединяется понос, часто с примесью слизи и крови. Развиваются кахексия, маразм, кожа приобретает землистый оттенок, живот резко выдается вперед («лягушачий» вид). При отсутствии правильного лечения общая продолжительность болезни от 1 года до 2 лет.

Осложнения.

При несвоевременно назначенном лечении может наступить смерть в результате присоединения вторичных инфекций. Частыми осложнениями при висцеральном лейшманиозе являются пневмония, отит, мастоидит, фурункулез, кровотечение из носа, язвенные гингивит и стоматит, разрывы селезенки.

Диагноз.

Заболевание диагностируется на основании клинических и эпидемиологических данных. Решающее значение в диагностике висцерального лейшманиоза имеет обнаружение возбудителей на окрашенных по Романовскому— Гимзе мазках, приготовленных из пунктата костного мозга грудины, лимфатического узла, реже крови. Используются серологические реакции флюоресцирующих антител, связывания комплемента, латекс-агглютинации с антигеном из культуральных лейшманий, биологическая проба (заражение хомяков).
Распознаванию висцерального лейшманиоза способствует также формоловая проба: к 1 мл сыворотки крови больного прибавляют 2 капли 40% раствора формалина. При наличии лейшманиоза происходят помутнение и желатинизация сыворотки.

Лечение.

Специфическим средством для лечения висцерального лейшманиоза является отечественный препарат солюсурмин. Он выпускается в виде порошка в герметических флаконах. Перед применением его разводят дважды дистиллированной водой. Вводят его подкожно, внутримышечно или внутривенно в виде свежеприготовленных 5—10—20% водных растворов 1 раз в день; на курс лечения 15 инъекций. Дозу препарата (от 0,05 до 0,15 г   на 1 кг массы тела) постепенно увеличивают. Через некоторое время курс лечения можно повторить.
Солюсурмин противопоказан при остром нефрите. Можно применять с лечебной целью и другие препараты пятивалентной сурьмы: неостибазан, глюкантин, пеностам и др.
В случае присоединения вторичной инфекции назначают антибиотики. При анемии показаны переливанпе крови и эритроцитарной массы, витаминотерапия.

Профилактика.

Мероприятия по борьбе с лейшманиозом в первую очередь направлены на источник инфекции: уничтожение шакалов, бродячих собак, выявление и истребление больных собак, ветеринарный надзор за собаками в эндемичных очагах. Необходимы также своевременное назначение специфического лечения больным
висцеральным лейшманиозом, защита их от укусов москитов, ликвидация мест их выплода, мероприятия по
уничтожению насекомых, защита населения от укуса москитов.

Мероприятия в очаге.

Кроме лечения больных, уничтожения москитов и других мероприятий, проводятся обследование окружающих больных лиц и проверка собак ветеринарной службой. За переболевшими в течение 4—6 мес. ведется диспансерное наблюдение.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »