Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Особенности течения эпидемического процесса - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

Некоторые особенности течения эпидемического процесса. Эпидемический процесс возникает и поддерживается только при сочетанном действии источника инфекции, специфического механизма ее передачи и восприимчивого к данному заболеванию населения в определенных природных и социальных условиях. Роль этих движущих сил в ходе последующих заражений не вполне равнозначна. Наиболее активен источник инфекции — носитель заразного начала; кроме того, в нем происходит размножение возбудителя и он выделяет возбудителей во внешнюю среду. Решающее значение в распространении инфекции имеет механизм ее передачи: активное внедрение заразного начала в организм живыми переносчиками, введение возбудителей в организм с воздухом, пищевыми продуктами, питьевой водой, сохранение возбудителей в жизнеспособном состоянии на предметах обихода до момента поступления в организм. Восприимчивости принадлежит пассивная роль, так как возбудитель уже проник в организм. При наличии восприимчивости заражение наступает, а при отсутствии ее — не возникает.
Интенсивность эпидемического процесса бывает различной. Обычно в течении эпидемического процесса различают три ступени количественных изменений: спорадическую заболеваемость, эпидемию и пандемию.
Спорадическая заболеваемость — обычный (минимальный) уровень заболеваемости, свойственный соответствующей болезни в данной местности или стране. Многие инфекционные болезни при этом проявляются в виде единичных случаев.
Эпидемия — уровень заболеваемости, который значительно (в 3—10 раз) превышает спорадическую заболеваемость данной болезнью в данной местности и характеризуется возникновением множественных эпидемических очагов,
Пандемия — необычайно большая эпидемия, охватывающая большую территорию. В условиях повседневной практики групповые заболевания в коллективе объединяются в понятие «эпидемические вспышки».
Для определения качественной стороны эпидемического процесса используют термин «эндемия». Он происходит от двух греческих слов: en — в, внутри, demos — народ. Эндемическими называются болезни, постоянно встречающиеся среди населения данной местности. Длительное существование какой-либо инфекционной болезни в данной местности или стране может быть обусловлено природными факторами.
Противоположное понятие — экзотические болезни. Экзотическими называются инфекционные болезни, которые в данной стране не встречаются и могут возникнуть лишь в результате заноса из других стран. Экзотическими для нашей страны являются натуральная оспа, возвратный тиф, желтая лихорадка и др.
В ветеринарно-эпизоотической терминологии названиям «эпидемия», «пандемия», «эндемия» соответствуют термины «эпизоотия», «панзоотия» и «энзоотия».
В эпидемиологии часто употребляется термин «очаг», под которым подразумевают место, где могут возникнуть или уже фактически возникли случаи инфекционной болезни.
На качественные и количественные изменения в ходе эпидемического процесса оказывают влияние природные и социальные условия, которые могут активизировать источник инфекции, фактор передачи или восприимчивость населения, повышая их эпидемиологическую активность, или, наоборот, снижая ее.
Влияние природных условий на механизм передачи инфекции особенно выражено в тех случаях, когда возбудителей передают живые переносчики. Полное исчезновение их активности на определенный сезон (клещи, москиты, комары) или уменьшение их численности резко отражается на заражаемости людей, а следовательно, и на ходе эпидемического процесса. Например, климатогеографические условия определяют ареал распространения малярийных комаров. Кроме того, активность их связана с теплым временем года. Отсюда строгая сезонность заболеваемости людей малярией и распространение ее лишь в тех местах, где имеются условия, благоприятные для развития малярийных комаров. Следует отметить, что плазмодий малярии может размножаться в организме комара только при температуре не ниже 16° С.
Е. Н. Павловскому принадлежит заслуга разработки учения о природной очаговости заразных болезней. Он показал, что многие заразные болезни существуют в природе независимо от человека, при определенном сочетании природных условий в данной местности, наличии теплокровных животных и членистоногих переносчиков, являющихся хранителями паразита-возбудителя. Так, при клещевом энцефалите клещ передает вирус от больного животного здоровому. Кроме того, клещи передают вирус трансовариально своему потомству.
По Е. Н. Павловскому, природной очаговостью трансмиссивных болезней называется такое явление, когда возбудитель, специфический его переносчик и животные (резервуары возбудителя) в течение смены своих поколений неограниченно долгое время существуют в природных условиях в составе различных биоценозов (комплексы животных) независимо от человека как в ходе своей эволюции, так и в настоящий период.
Природные очаги могут существовать и при нетрансмиссивных инфекциях. Например, при лептоспирозе переносчики не принимают участия в циркуляции возбудителя. Распространение этого заболевания ограничивается определенными географическими ландшафтами, где отмечается обилие некоторых видов мышевидных грызунов. Для болезней с природной очаговостью характерна сезонность, что обусловлено биологией животных— хранителей инфекции и переносчиков.
С весенним сезоном года у многих животных связано время приплода, лактации и соответственно повышение заболеваемости бруцеллезом. Зимняя спячка сусликов и сурков обусловливает переход чумы в латентное состояние. Весной с пробуждением грызунов чума обостряется и быстро распространяется среди молодняка.
Природные процессы влияют и на неживые факторы передачи заразного начала. Так, открытые водоемы интенсивнее загрязняются сточными водами и служат причиной возникновения водных эпидемий брюшного тифа в холодное время года. В этот период замедляется процесс самоочищения воды и возбудители кишечных инфекций более длительный срок сохраняются в воде.
Пребывание людей зимой в закрытых помещениях способствует передаче инфекций дыхательных путей, а ношение теплой одежды при несоблюдении правил личной гигиены — размножению переносчиков сыпного и возвратного тифов (вши).
Значение природного фактора для течения эпидемического процесса можно снизить путем проведения соответствующих мероприятий: истреблением диких животпых, не представляющих хозяйственной ценности, и членистоногих, осушением болот, обводнением пустынных мест и т. д.
Природный фактор оказывает незначительное влияние на восприимчивость. Оно сводится лишь к повышению или снижению неспецифической резистентности организма (барьерной функции кожных покровов, слизистых оболочек, крови, желчи и т. д.).
Большее значение, чем природный, на течение эпидемического процесса оказывает социальный фактор. Под социальным фактором понимают совокупность условий жизни населения: характер жилищ, плотность их заселения, степень коммунального благоустройства (наличие канализации, водопровода), материальное благосостояние населения, характер питания, уровень культуры, в частности санитарной, миграционные процессы, характер и условия труда, состояние здравоохранения, социально-классовую структуру общества и пр.
Распространение инфекции зависит от того, в какой квартире живет источник инфекции — больной или носитель, сколько людей с ним общается, где он работает, каким транспортом пользуется, своевременно ли был выявлен и госпитализирован или изолирован на дому.
Известную роль как источник инфекции играют домашние и дикие животные. Заражение от больных домашних животных может произойти в результате неудовлетворительного ветеринарного контроля за ними, несвоевременного выявления и изоляции больных животпых, убоя или лечения их. В отношении грызунов и диких животных проводят целенаправленные истребительные мероприятия, что в значительной степени снижает их эпидемическую опасность.
На ход эпидемического процесса оказывают большое влияние жилищные условия, т. е. степень уплотненности населения, интенсивность соприкосновения. Скученность, плохая вентиляция, аэрация и инсоляция жилых помещений, нарушение гигиенического режима способствуют повышению заболеваемости туберкулезом и другими инфекционными болезнями.
От состояния системы водоснабжения и канализации, рациональности и своевременности очистки населенных пунктов в значительной мере зависит распространение кишечных инфекций — брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры, полиомиелита, инфекционного гепатита и др.
В распространении инфекционных болезней имеет значение также недостаточный контроль за организованным питанием населения. Пищевые продукты могут быть инфицированы носителями, работающими на предприятиях торговли и общественного питания, в пищеблоках детских и лечебных учреждений и т. п. Заражение может произойти также при употреблении в пищу мяса вынужденно убитых животных, молока н молочных продуктов больных коров.
Условия труда часто влияют па возможность возникновения и распространения инфекционных болезней. Для животноводов, ветеринарных работников, лиц, обрабатывающих животное сырье (кожа, шерсть и др.), инфекционные болезни животных, передающиеся человеку (сибирская язва, бруцеллез, сап и др.), носят характер профессиональных. Наряду с этим распространению таких инфекций могут способствовать тяжелые условия труда, скученность, переохлаждение, изнурительный труд, снижающие общую сопротивляемость организма.
Заболеваемость инфекционными болезнями, особенно кишечными, находится в прямой зависимости от уровня санитарной культуры населения.
Миграция населения во время социальных потрясений (голод, войны) влечет за собой усиленное распространение инфекционных болезней. Массовые стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, обширные пожары), приводящие к разрушению жилищ, резкому ухудшению условий жизни населения, вызывают массовое перемещение пострадавших. Инфекционные болезни, которые регистрировались в виде отдельных случаев или ограничивались эпидемическими очагами, с усилением миграции населения могут приобрести эпидемический характер.
В нашей стране по мере укрепления и роста народного хозяйства создаются благоприятные условия для борьбы с инфекционными болезнями. В решениях XXIV и XXV съездов КПСС большое внимание уделено повышению благосостояния трудящихся. Растет культурный уровень населения, строятся жилища, благоустраиваются города и села, систематически проводятся оздоровительные мероприятия. За годы Советской власти крупных успехов достигло народное здравоохранение. Граждане СССР обеспечены бесплатной общедоступной квалифицированной медицинской помощью. Право на охрану здоровья народа закреплено Конституцией (Основным законом) СССР и обеспечивается государственной системой здравоохранения, осуществлением мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, в том числе инфекционных.
В Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» наряду с другими достижениями в области народного здравоохранения говорится об осуществлении в нашей стране широких оздоровительных мероприятий, ликвидации многих ранее распространенных инфекционных болезней. Намеченное постановлением новое строительство поликлиник и амбулаторий, оснащение их необходимым оборудованием и аппаратурой, разукрупнение терапевтических участков, расширение сети детских поликлиник, женских консультаций, родильных домов, детских больниц и санаториев, разукрупнение территориальных педиатрических участков и многие другие меры по дальнейшему улучшению народного здравоохранения несомненно будут способствовать дальнейшему снижению заболеваемости одними инфекционными болезнями и ликвидации других.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »