Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Рожа - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

Рожа (Erysipelas)

Этиология.

Возбудитель рожи — гемолитический стрептококк группы А.

Эпидемиология.

Источником инфекции является человек, страдающий стрептококковым заболеванием, или здоровый носитель. Стрептококки группы А почти постоянно находятся в организме человека (в зеве, полости носа, на коже). При определенных условиях (переохлаждение, переутомление, болезнь) у одних они могут вызвать ангину, пиодермию, ревматизм, гломерулонефрит и др., у других — рожу, что связано с индивидуальной предрасположенностью к роже. Различают экзогенный и эндогенный путь заражения рожей. При экзогенном пути возбудители попадают в толщу кожи через потертости, опрелости, царапины, ссадины, при загрязнении раны. При эндогенном пути возбудители проникают в кожу с током крови, лимфы из имеющихся в организме очагов стрептококковой инфекции (риниты, отиты, тонзиллиты и др.). Восприимчивость к инфекции повышается после повторных попаданий возбудителя в организм.
Болеют рожей чаще женщины. Подъем заболеваемости наблюдается в холодное время года. Заболевание рожей встречается повсеместно в виде спорадических случаев.

Патогенез.

В патогенезе рожи большую роль играет аллергический фактор. Попав в организм через входные ворота, возбудители усиленно размножаются в лимфатических щелях и капиллярах, вызывая повышенную проницаемость и ломкость их, в связи с чем в очаге поражения возникают застойная гиперемия, отек и инфильтрация кожи, геморрагии. Общие проявления болезни обусловливаются интоксикацией организма.

Клиника.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 3—5 дней. Различают легкую, средней тяжести и тяжелую формы болезни в зависимости от кратности заболевания, первичную, повторную и рецидивирующую рожу. Болезнь начинается остро с потрясающего озноба, быстрого подъема температуры до 39— 40°С и выше, головной боли, рвоты. Может появиться бред, возбуждение. Пульс учащен, артериальное давление снижено. При повторных заболеваниях температура может быть субфебрильной или даже нормальной.
В области входных ворот инфекции (чаще на лице, конечностях, в области наружного слухового прохода, на волосистой части головы) появляются краснота, болезненность, припухлость, жар. Границы красноты резко очерчены, края ее возвышаются в виде валика (эритематозная рожа).
Иногда в месте входных ворот инфекции, помимо припухлости и красноты, происходят отслойка эпидермиса и образование пузырей с серозным, гнойным или кровянистым содержимым (эритематозно-буллезная или буллезно-геморрагическая рожа). После вскрытия пузырей образуются корки. Сдавление мягких тканей отечной жидкостью может привести к некрозу. Если процесс не ограничивается первоначально пораженным местом и развивается дальше, говорят о блуждающей роже, которая не распространяется дальше естественных складок. В крови отмечаются лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, анэозинофилия, СОЭ умеренно повышена.
При благоприятном течении через 2—5 дней температура снижается критически, рожистый процесс приостанавливается, припухлость уменьшается, кожа бледнеет, появляется шелушение и больной выздоравливает. Реже процесс затягивается или распространяется на другие участки.
Входными воротами инфекции могут служить нарушения целостности слизистых оболочек зева, носа, половых органов. У новорожденных инфицирование может произойти через пупок (пупочная рожа).
У некоторых переболевших возможны рецидивы рожи. Обычно они возникают на том же месте и протекают так же, как и первичное заболевание. Частые рецидивы могут привести к развитию рубцовой соединительной ткани в коже и подкожной клетчатке.

Осложнения.

Возможно появление абсцессов, флегмон, флебитов, тромбофлебитов, гнойных отитов, диффузных нефритов и др.
Наклонность рожи к рецидивам иногда приводит к стойкому расстройству лимфообразования с возможным развитием слоновости и гиперкератоза, особенно на нижних конечностях.

Диагноз.

Заболевание диагностируется на основании клинических данных.

Лечение.

Специфическим лечением является назначение антибиотиков: пенициллина по 300 000—500 000 ЕД внутримышечно через 6 ч в течение 7—10 дней или эритромицина, олеандомицина или олететрина внутрь по 0,2—0,3 г 4—5 раз в день.
Курс лечения продолжается 6—7 дней. При частых рецидивах через 8—12 дней после окончания первого назначают второй курс лечения обязательно другим антибиотиком.
Из десенсибилизирующих препаратов показаны димедрол или пипольфен в дозе 0,05 г 3 раза в день, диазолин или супрастин в дозе 0,025 г 2 раза в день. Обязательно назначают витаминотерапию, переливание одногруппной крови, гамма-глобулина, по показаниям гормонотерапию, физиотерапевтическое лечение и др.
В остром периоде больные должны соблюдать постельный режим. Госпитализация проводится по показаниям.

Профилактика и меры борьбы.

Большую роль в профилактике рожи играют улучшение санитарно-гигиенических условий как труда, так и быта, борьба с травматизмом, повышение санитарной культуры населения, предупреждение опрелостей, потертостей, ссадин, лечение их, первичная обработка ран, лечение гнойничковых заболеваний, соблюдение асептики при медицинских манипуляциях, предупреждение переохлаждений.
При упорных рецидивирующих формах рожи эффективна непрерывная круглогодичная профилактика бициллином-5. Его вводят в дозе 1 500 000 ЕД 1 раз в месяц на протяжении 2—3 лет.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »