Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Классификация инфекционных болезней - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

В XIX столетии инфекционные болезни делились на контагиозные (передающиеся от человека человеку), миазматические (передающиеся через воздух) и контагиозно-миазматические. В конце XIX века в связи с развитием бактериологии появились классификации, в основе которых лежал этиологический признак. Эти классификации не могли удовлетворить клиницистов и эпидемиологов, так как в одну группу объединялись болезни с разнообразным патогенезом, клиническим течением и различными эпидемиологическими закономерностями. Нерациональными оказались также классификации по клиническим и эпидемиологическим признакам.
Наиболее последовательной и выдержанной является классификация, предложенная Л. В. Громашевским. В основу ее положен единый признак — локализация возбудителя в организме. В соответствии с этим основным признаком, определяющим механизм передачи инфекции, все инфекционные болезни разделены автором на четыре группы: 1) кишечные инфекции; 2) инфекции дыхательных путей; 3) кровяные инфекции; 4) инфекции наружных покровов. В связи с тем что эпидемиология и профилактика антропонозов и зоонозов существенно различаются, предложено каждую группу в классификации Л. В. Громашевского подразделить на две подгруппы — антропонозы и зоонозы.

Кишечные инфекции.

Для кишечных инфекций характерны локализация возбудителей в кишечнике и соответственно выделение их во внешнюю среду в основном с испражнениями. При тех болезнях, которые сопровождаются циркуляцией возбудителя в крови (брюшной тиф, паратифы А и В, лептоспирозы, орнитоз, вирусный гепатит, бруцеллез и др.) возможны дополнительные пути выделения его через органы (печень, почки, легкие, молочные железы и др.).
Возбудители кишечных инфекций, попадая во внешнюю среду с испражнениями, мочой, рвотными массами больного (холера), способны вызвать заболевание здорового человека только в том случае, если они проникли в его организм через рот вместе с пищевыми продуктами или питьевой водой либо были занесены грязными руками (рис. 2). Иначе говоря, для кишечных инфекций характерен фекально-оральный механизм передачи.
Подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в теплое время года — летом и в летне-осенний период.
К кишечным инфекциям из подгруппы антропонозов относятся брюшной тиф, паратифы, бактериальная и амебная дизентерия, холера, инфекционный гепатит, полиомиелит, гельминтозы (без второго хозяина), к подгруппе зоонозов — бруцеллез, лептоспироз, сальмонеллезы, орнитоз, ботулизм и др.
Основными способами борьбы с кишечными инфекциями являются санитарно-оздоровительные мероприятия, устраняющие возможность передачи патогенных возбудителей через пищевые продукты, воды, мух, грязные руки и т. д. Большое значение имеют также своевременные выявление и изоляция больных и носителей, отстранение от работы носителей, работающих на пищевых и приравненных к ним предприятиях.
Специфическая иммунизация при кишечных инфекциях играет вспомогательную роль.
Схема механизма передачи возбудителей при кишечных инфекциях
Рис. 2. Схема механизма передачи возбудителей при кишечных инфекциях (Громашевский Л. В.).
I — зараженный организм; II — здоровый организм; 1— выделение возбудителя; 2 — пребывание возбудителя во внешней среде; 3 — внедрение возбудителя в организм.

Инфекции дыхательных путей.

К числу таких инфекций относятся те болезни, возбудители которых паразитируют на слизистых оболочках дыхательных путей и выделяются во внешнюю среду с мельчайшими частицами слизи при кашле, чиханье, громком разговоре, шумном дыхании, с мокротой и т. д.
Заражение здорового человека происходит при попадании инфицированных частиц слизи в верхние дыхательные пути (рис. 3). При инфекциях, возбудитель которых малоустойчив во внешней среде, заражение возможно при близком контакте с больным и носителем (коклюш). При других болезнях возбудители могут некоторое время сохраняться в воздухе и с током его переноситься из одного помещения в другое.
Схема механизма передачи возбудителей при инфекциях дыхательных путей
Рис. 3. Схема механизма передачи возбудителей при инфекциях дыхательных путей (Громашевский Л. В.).
I — зараженный организм; II — здоровый организм; 1 — выведение возбудителя; 2 — пребывание возбудителя во внешней среде; 3 — внедрение возбудителя в организм.
Инфицированные частицы слизи, мокроты в высушенном состоянии вместе с пылью могут вновь попадать в воздух. Это возможно при тех инфекциях, возбудители которых устойчивы во внешней среде и хорошо переносят высушивание (например, микобактерии туберкулеза). Некоторые инфекции данной группы могут распространяться через грязное белье, посуду, игрушки, инфицированные больными или носителями.
В связи с высокой восприимчивостью людей, особенно детей, к инфекциям дыхательных путей и легкостью передачи их от больного человека и носителя здоровому некоторыми из них переболевает почти все население, а некоторые — болеют несколько раз. Часть болезней этой группы выделена в подгруппу детских инфекций (дифтерия, скарлатина, корь, коклюш, эпидемический паротит, ветряная оспа, краснуха), которыми переболевают чаще в детском возрасте, в результате чего вырабатывается длительный постинфекционный иммунитет. Основным мероприятием в борьбе с инфекциями дыхательных путей является повышение невосприимчивости населения, особенно детского, путем проведения специфической иммунизации.
Схема механизма передачи возбудителей при кровяных инфекциях
Рис. 4. Схема механизма передачи возбудителей при кровяных инфекциях (Громашевский Л. В.).
I — зараженный организм; II — здоровый организм; 1 — выведение возбудителя; 2 — пребывание возбудителя в организме членистоногого; 3 — внедрение возбудителя в организм.
Важно своевременное выявление больных и носителей, а также проведение мероприятий, направленных на разрыв механизма передачи возбудителей: борьба со скученностью, аэрация, инсоляция помещений, применение ртутно-кварцевых и других ламп, ношение масок, респираторов, дезинфекция и т. д.
Кровяные инфекции. К этой группе относятся инфекционные болезни, возбудители которых проникают в ток крови при укусе кровососущих членистоногих (блохи, вши, комары, москиты, клещи и др.) с последующей основной локализацией возбудителя в крови (рис. 4).
При сыпном тифе источником инфекции является больной человек, а переносит ее вошь. В связи с легкостью передачи для этой инфекции характерно повсеместное распространение.
Схема механизма передачи возбудителей при инфекциях наружных покровов
Рис. 5. Схема механизма передачи возбудителей при инфекциях наружных покровов (Громашевский Л. В.).
1 — зараженный организм; II — здоровый организм; 1 — выведение возбудителя; 2 — пребывание возбудителя во внешней среде; 3 — внедрение возбудителя
в организм.

Для таких кровяных инфекций, как клещевой энцефалит, японский энцефалит, лихорадка паппатачи, малярия, характерна природная очаговость, которая обуславливается наличием географических, климатических, почвенных и других условий для существования переносчиков инфекции. Подъем заболеваемости при этих болезнях приходится на теплое время года, что совпадает с максимальной активностью переносчиков инфекции — клещей, комаров, москитов и др.
Мероприятия по борьбе с сыпным тифом направлены на обезвреживание источника инфекции — больного человека, ликвидацию завшивленности среди населения и в первую очередь в очаге инфекции.
Борьба с другими кровяными инфекциями заключается в изменении природных условий, проведении гидромелиоративных работ по осушке болот, уничтожении мест выплода переносчиков инфекции, замене глинобитных построек благоустроенными помещениями, благоустройстве и хозяйственном обживании местности и т. д., проведении дезинсекционных мероприятий по уничтожению москитов, комаров, клещей и др., обезвреживании источников инфекции путем изоляции их и лечения, проведении профилактического лечения.
В тех случаях, когда источником инфекции являются грызуны, проводятся дератизационные мероприятия.
Для профилактики некоторых болезней данной группы применяется активная иммунизация.

Инфекции наружных покровов.

Заражение при инфекциях наружных покровов происходит при попадании патогенных возбудителей на кожу или слизистые оболочки здорового человека (рис. 5). При одних инфекциях (столбняк, дерматомикозы) возбудитель локализуется во входных воротах, при других (рожа, ящур, сибирская язва и др.) — поражает кожные покровы, проникает в организм и с током крови попадает в различные органы и ткани. Чаще всего при инфекциях наружных покровов факторами передачи возбудителей служат постельные принадлежности, одежда, посуда, вода и др., загрязненные слизью, гноем и чешуйками. Возбудители венерических болезней, бешенства, содоку передаются без участия внешней среды. Для раневых инфекций характерно нарушение целости наружных покровов в результате травмы (столбняк, рожа).
Основными мероприятиями по борьбе с инфекциями наружных покровов являются изоляция и лечение источника инфекции, уничтожение бродячих собак, кошек, выявление и уничтожение больных животных, повышение санитарной культуры населения, оздоровление быта, соблюдение правил личной гигиены, борьба с травматизмом, специфическая профилактика.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »