Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпилепсия у детей

Дилантин - Эпилепсия у детей

Оглавление
Эпилепсия у детей
Клинические формы эпилепсии
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика эпилепсии и судорожной готовности
Течение эпилептического процесса
Клинико-статистический анализ
Лечение
Люминал
Бура, кальций
Дилантин
Майсолин
Тридион, хлоракон
Бензонал
Лечебно-профилактические мероприятия
Физиотерапия
Диета
Укрепление организма и устранение вредных моментов

В 1945 г. М. Я. Серейский описал новый препарат — дилантин. Как отмечал автор, история терапии эпилепсии прошла к тому времени три фазы развития; 1) лечение бромидами; 2) лечение барбитуратами; 3) лечение гидантоинами, к которым и относится предложенный в 1937 г. бостонскими исследователями Н. Merritt и Т. Putnam дилантин, в Англии носящий название эпанутина, в Германии — солантоина, у нас в стране наиболее часто — дифенина.
Впервые в арсенале противосудорожных средств появился препарат, действие которого установлено экспериментальным путем. Было испробовано свыше ста средств, главным образом дериватов фенила. Опыты производились над кошками. Судорожные реакции вызывались электрическим током. Наибольшее антисудорожное действие было обнаружено у химического вещества, близкого по своей структуре к барбитуратам, но представляющего собой дериват не малонил-мочевины, а гликоколл-мочевины-дифенил-гидантоин натрия.
Дилантин — белый с желтым оттенком кристаллический порошок, имеет слегка горьковатый вкус, растворяется в воде, дает щелочную реакцию.
W. Penfield u Т. Erickson считают щелочную реакцию возможной причиной болей в области живота, вызываемых медикаментом. Поэтому препарат необходимо принимать в капсулах.
Результаты применения дилантина были опубликованы в ряде работ (Н. Merritt, Т. Putnam, 1938—1939; D. Peterson и Н. Reith, 1938; Kamball, 1939; W. Lennax, 1940— 1945; Прибс и Отто, 1946; M. Я. Серейский, 1945; С.         С. Калинер, 1950; Д. А. Марков, 1951, и т. д.).
Установлено положительное действие препарата при больших судорожных припадках.
По мнению В. В. Закутюва (1953), дифенин обладает более выраженным влиянием на двигательные функции центральной нервной системы и менее сильным снотворным действием, чем барбитураты. Дифенин повышает порог возбудимости моторных зон коры головного мозга и препятствует развитию эпилептического припадка. Механизм его действия не выяснен (В. В. Закусов).
Считают, что люминал влияет на подкорковые образования, а дифенин — на кору головного мозга, поэтому рационально комбинированное лечение люминалом с дифенином (Д. А. Марков и Т. М. Гельман, М. Я. Серейский).
Положительное свойство дилантина — отсутствие явлений кумуляции.  В связи с этим возможно его длительное применение. Однако следует иметь в виду его значительную токсичность и небольшие границы между токсическими и терапевтическими дозами. Доза для взрослых—0,1 3 раза в день, для детей 6 лет и старше — вдвое меньше, до 6 лет — 0,03 (по М. Я. Серейскому). По Г. Е. Сухаревой, оптимальная разовая доза для детей старшего школьного возраста — от 0,05 до 0,075, для подростков— 0,1—0,15; по К. А. Новлянской и Ф. Я. Кацнельсон, для детей среднего школьного возраста — 0,03, младшего школьного возраста — 1/2 дозы, до 6 лет—1/3 дозы.
При назначении дилантина нужно соблюдать большую осторожность, необходимо предварительное соматическое обследование больного.

Противопоказаниями к лечению дифенином являются сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, общее истощение.
Замена люминала и брома в процессе лечения должна быть постепенной. С. И. Субботник и А. Ф. Мельникова отмечают положительный эффект лечения люминалом в сочетании с дифенином (люминал и 1/2 дозы дифенина).
Осложнения при лечении дилантином разнообразны. Наиболее часты диспептические расстройства. Токсическое действие на желудочно-кишечный тракт проявляется в болях в области живота, тошноте, реже — рвоте, анорексии. (Рекомендуется прием медикамента, как мы уже отмечали выше, в капсулах, после еды, показано также назначение разведенной соляной кислоты — 2—5 капель). Эти явления обычно отмечаются на первой-второй неделе после начала лечения. Наблюдавшиеся гиперпластические гингивиты, гиперплазию десен, кровоточивость Kamball объясняет падением содержания витамина С в крови. По М. Я. Серейскому, в опытах на животных эта гипотеза не подтверждается. W. Penfield рекомендует назначение аскорбиновой кислоты и витамина С.
У больных, принимающих дилантин в больших дозах, помимо дерматитов с повышенной температурой в (10% случаев) наблюдаются осложнения со стороны центральной нервной системы — тремор, миоклонические подергивания, атаксия, дизартрия, диплопия, страбизм, птоз, нистагм. Субъективные жалобы сводятся к плохому самочувствию, головокружению, сердцебиению, головным болям, парестезиям.
Объективно отмечаются психические расстройства — повышенная возбудимость, логоррея, бессонница, агрессия, злобность, повышенная раздражительность (М. Я. Серейский), реже наблюдаются апатия, сонливость, оглушенность (Г. Е. Сухарева).
Обнаруживаются изменения морфологической картины крови: эозинофилия, незначительная лейкопения (реже лейкоцитоз), нейтропения. При больших дозах дилантина описаны случаи агранулоцитоза даже с летальным исходом (Вильямс). Поэтому необходим контроль за составом крови больных.
У детей токсическое действие препарата отмечается чаще, чем у взрослых. Ряд авторов не наблюдали серьезных осложнений при лечении дилантином (Е. Г. Старицына, А. М. Коровин, Е. И. Соколова, С. И. Коган,

С.  С. Калинер, З. Н. Вершковская и др.), однако материал, представленный ими, невелик. Ю. Н. Караваев (1960), нам кажется, несколько преувеличивает преимущества дилантина перед другими средствами. Наиболее правильно заключение С. С. Калинера о необходимости назначения дилантина лишь в тех случаях, когда не наблюдается положительных результатов от применения других медикаментов.
Мы назначали дилантин в комбинации с люминалом и другими медикаментами при недостаточной эффективности других средств (половинная доза от дозы люминала). При жалобах больных на сонливость, что имело место почти исключительно у подростков, прибегали к частичной замене люминала.
По данным Ф. Я. Кацнельсон, применявшей дозы дилантина от 0,02 до 0,1 и дозы люминала от 0,01 до 0,05, осложнения у больных отмечались редко (нерезкие изменения со стороны крови, явления со стороны желудочно-кишечного тракта, в единичных случаях — дерматиты).
Мы также наблюдали гингивиты в единичных случаях. А. В. Триумфов, как и другие авторы, отмечает эффективность лечения дилантином больных, страдающих большими припадками. И только при наличии в клинической картине больших судорожных разрядов мы считаем показанным применение дифенина.
Отмечаемое улучшение психического статуса больных следует рассматривать не как непосредственное влияние препарата, а как связанное с прекращением припадков или уменьшением их числа в результате эффективного лечения.



 
« Эпидемиология   Эпилепсия у детей и подростков »