Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпилепсия у детей

Тридион, хлоракон - Эпилепсия у детей

Оглавление
Эпилепсия у детей
Клинические формы эпилепсии
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика эпилепсии и судорожной готовности
Течение эпилептического процесса
Клинико-статистический анализ
Лечение
Люминал
Бура, кальций
Дилантин
Майсолин
Тридион, хлоракон
Бензонал
Лечебно-профилактические мероприятия
Физиотерапия
Диета
Укрепление организма и устранение вредных моментов

В сороковых годах нашего столетия был применен тридион и его аналоги — эпидон, птимал, триметадион в модификации парадион — W. u М. Lennox.

Триметин - белый кристаллический порошок, гигроскопичный, хорошо растворимый в воде, спирте, бензоле, эфире.
Следует иметь в виду несоответствие между экспериментальными данными, полученными при исследовании на животных, и клиническими, полученными при наблюдениях над человеком. По экспериментальным данным, триметин обладает противосудорожным действием, по клиническим. — препарат не оказывает влияния на большой припадок.
М. Я. Серейский, Д. А. Марков и Т. М. Гельман, Ф. Я. Кацнельсон и А. Ф. Мельникова отмечают положительный терапевтический эффект триметина при малых припадках, а также при психических эквивалентах и вазовегетативных приступах.
Г. Е. Сухарева пишет о благоприятном влиянии препарата на больных, страдающих малыми припадками, то есть кратковременными приступами с выключением сознания без нарушения мышечного тонуса, сопровождающимися лишь легким двигательным компонентом миоклонического характера; при более выраженном двигательном компоненте триметин менее эффективен.
За рубежом тридион также широко применяется при малых припадках (W. Lennox, К. Richards, A. Roges, Н. Hastaut и др.).
Дозировка медикамента для детей школьного возраста— 0,2, для дошкольников — 0,1 3 раза в день (по Г. Е. Сухаревой).
М. Я. Серейский рекомендует начинать лечение с малых доз. По его наблюдениям, постепенный переход к низким дозам не ведет к ослаблению терапевтического эффекта. Внезапное прекращение лечения не оказывает того отрицательного влияния, как при других противоэпилептических средствах.
Д. А. Марков и Т. М. Гельман считают малые дозы неэффективными. Применяется препарат во время еды.
Осложнения имеют разнообразный характер. К ним относятся тошнота, потеря аппетита, боль в горле, падение кровяного давления, головная боль, тремор, атаксия, сонливость, бессонница, желудочно-кишечные расстройства, икота, кожные сыпи (экзема, крапивница, эритема, отек), светобоязнь. Самые тяжелые осложнения — патологические сдвиги со стороны крови (лейкопения, эозинофилия, моноцитоз, снижение количества эритроцитов).
В зарубежной литературе описаны летальные случаи, вызванные апластической анемией и агранулоцитозом. Действие препарата на костный мозг выражается в падении числа гранулоцитов, иногда резком. Отмечается и вредное воздействие на почки — нефрит.
Если нейтрофилов становится меньше 2500, то следует усилить гематологический контроль, если меньше 1600— немедленно прекратить прием препарата. Нейтропения наступает постепенно, и контроль над составом крови дает возможность регулировать назначение триметина (М. Я. Серейский).
Анализ крови проводится каждые 10 дней, но не реже одного раза в месяц.
В психическом статусе наблюдаются повышенная раздражительность, депрессия или состояние двигательного возбуждения.
Противопоказанием к лечению триметином являются нарушения со стороны почек и печени, заболевания зрительного нерва, изменения состава крови (тяжелая анемия, геморрагии).
Г. Е. Сухарева рекомендует перед началом лечения проводить дегельментизацию и делать инъекции сернокислой магнезии и глюкозы.
Ф. Я. Кацнельсон и А. Ф. Мельникова отмечали осложнения у детей в единичных случаях; изменения состава крови (угнетение эритро- и лейкопоэза, резкое увеличение эозинофилов, палочкоядерных), уртикарное высыпание, фотофобии, токсический неврит, повышение температуры до 40°.
Учитывая возможность осложнений, лечение больных, страдающих малыми припадками, мы обычно начинали со смеси, под названием глиборал (бура, кальций и люминал). Препарат хорошо переносился больными, повышал диурез. Затем в порошок включали кофеин в дозе 0,01 — 0,012 и назначали тиофен в виде драже (от 0,01X3 до 0,03X3 в зависимости от возраста). В случаях, когда эффективность была недостаточной, прибегали к триметину в небольших дозах (0,1—0,12—0,15 для детей школьного возраста), постоянно контролируя состав крови.
В большинстве случаев мы получили положительные результаты, особенно при увеличении дозировки буры. Что касается осложнений, то изменения в гемограмме наблюдались часто, но редко были значительными. Адаптации к препарату после первых месяцев приема триметина не отмечалось. Во время лечения обязательна проверка состава крови.
В начале лечения редко удается купировать приступы, обычно число их сокращается, но улучшение имеет неустойчивый характер: при переутомлении, волнении число припадков увеличивается. Лечение должно быть продолжительным — в течение нескольких месяцев. Необходимо добиваться полного прекращения приступов, более или менее стабильного состояния. Дозы триметина уменьшают постепенно, лечение остальными ингредиентами продолжают.
Механизм действия заключается во влиянии на подкорковую область. Терапевтические дозы препарата не оказывают влияния на кору головного мозга (Е. И. Малыгина) .
Препарат хибикон (бекламид, бензхлорпропамид, поседрин и др.) синтезирован США в 1951 г.; в 1954 г. начал применяться в СССР под названием хлоракон. Хлоракон представляет собой белое кристаллическое вещество, слабо растворимое в воде, хорошо растворимое в спирте при температуре 25—26°.
В зарубежной литературе (американской и английской) отмечается эффективность препарата при больших припадках, при психомоторном возбуждении и в отдельных случаях — при малых припадках. Однако взгляды на эффективность препарата разноречивы.
В литературе описаны три случая, когда при применении хибикона имел место эпилептический статус. Кроме того, авторы подчеркивают отсутствие преимуществ медикамента по сравнению с барбитуратами.
Положительной стороной хлоракона является отсутствие побочных действий; это дает возможность широко применять его в амбулаторной практике. Хлоракон хорошо всасывается (через 20—25 минут), но продолжительность действия его крайне ограничена (2,5—3 часа).
Постепенная замена люминала хлораконом нам представляется нерациональной.
Как отмечает Е. С. Ремезова, полное прекращение приема люминала, даже постепенное, по-видимому, резко меняет течение нервных процессов в коре головного мозга, что может привести в отдельных случаях к внезапному появлению припадков.
При замене хлораконом ранее применявшихся медикаментов могут возникнуть единичные эпилептические приступы.
Так как препарат оказывает седативное действие, благотворно влияет на поведение детей, мы используем хлоракон в качестве дополнительного средства к другим противосудорожным препаратам, главным образом, при наличии в статусе у больных повышенной возбудимости или дисфории.                 
Хлоракон, выпускаемый в таблетках по 0,25 и 0,5, назначают детям в разовой дозе 0,25; суточная доза не должна превышать 2,0.
Механизм действия не установлен. По мнению Е. С. Ремезовой, противосудорожное действие связано с затруднением передачи возбуждения на мотонейроны спинного мозга.
Мы пользовались хлораконом ограниченно и не замечали его особо благоприятного действия на эпилептический процесс.
Оригинальный отечественный препарат фенокон, по литературным данным, хорошо переносится в больших дозах, не вызывает сонливости и других осложнений.
Фенокон, представляющий собой белый кристаллический порошок, по химической формуле близкий к хлоракону, вызывает чувство жжения во рту. Назначается в капсулах взрослым больным при тяжелых длительных приступах сумеречного состояния сознания с напряженным эффектом, агрессией, чувством страха и тяжелыми расстройствами настроения, а также при диэнцефальной эпилепсии (дозы 1—2—2,5). Опыт применения медикамента у детей не описан.
Е. С. Ремезова и В. Г. Левит отмечают, что фенокон не токсичен и хорошо переносится больными.



 
« Эпидемиология   Эпилепсия у детей и подростков »