Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпилепсия у детей

Бензонал - Эпилепсия у детей

Оглавление
Эпилепсия у детей
Клинические формы эпилепсии
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика эпилепсии и судорожной готовности
Течение эпилептического процесса
Клинико-статистический анализ
Лечение
Люминал
Бура, кальций
Дилантин
Майсолин
Тридион, хлоракон
Бензонал
Лечебно-профилактические мероприятия
Физиотерапия
Диета
Укрепление организма и устранение вредных моментов

В литературе появились сообщения о применении для лечения больных эпилепсией нового оригинального отечественного противосудорожного препарата бензонала (И. М. Савич, В. П. Белов).
Препарат синтезирован в 1958 г. Л. П. Кулевым (Томск), представляет собой производное барбитуровой кислоты — N-бензоилюминал.
Это белый порошок со слабым, своеобразным запахом и легким горьковато-металлическим привкусом.

Препарат, введенный внутривенно и внутримышечно экспериментальным животным, купирует провоцированные судороги.
Бензонал обладает противосудорожным действием, главным образом, в отношении клонических судорог. Влияние на малые припадки и эквиваленты спорно. Наблюдается улучшение поведения, устранение некоторых эмоциональных расстройств; кумулятивная способность препарата невелика; суточная доза для детей — 0,1—0,2. Из осложнений в отдельных случаях отмечаются сыпи, легкая сонливость, небольшая тяжесть в голове, непостоянное чувство давления в эпигастральной области, изменения в крови — лимфоцитоз, нейтропения, лейкопения, эозинофилия. Раньше мы применяли бензонал у больных со злокачественным течением, причем с частичной заменой люминала двойной дозой бензонала.
В последнее время бензонал широко применяется в комбинации с другими противосудорожными средствами и смесями. При этом наблюдается повышение эффективности лечения. Особенно следует подчеркнуть хорошее влияние медикамента на общее психическое состояние больных (повышение активности, улучшение настроения, ощущение бодрости, хорошее усвоение учебного материала). Подростки, умеющие анализировать свое самочувствие, сами на приеме у врача отмечают эти изменения.
Осложнений при лечении бёнзоналом не отмечалось. Мы включили его в арсенал противосудорожных средств, уменьшая применение гексамидина, дилантина и люминала.
Таков перечень основных противоэпилептических средств.
В настоящее время большинство специалистов стоит на позициях комбинированного лечения больных эпилепсией. Сложность патогенеза эпилепсии, многообразие факторов, участвующих в патологическом процессе, определяют разносторонность терапевтического воздействия. Сочетание препаратов, влияющих на различные стороны заболевания, должно оказывать и оказывает благотворное действие; с другой стороны, комбинированное лечение рассчитано на суммирование действий всех ингредиентов, усиление действия основного препарата путем добавления других лекарственных веществ.
Для лечения эпилепсии используются комбинированные порошки, смеси, микстуры.
В начале прошлого десятилетия получило широкое распространение лечение таблетками Кармановой № 1 и №2 с добавлением карминовской микстуры. Метод Кармановой впервые описан в 1950 г.
Метод состоит в длительном, проводимом строго по установленной схеме, лечении следующей лекарственной смесью:  
Таблетки № 1
Rp. Codeini puri 0,3
Strychnini nitrici 0,03
Camphorae tritae 0,5
Luminali 3,0
Natri bromati 4,0
Calcii glycerophosphati 12,0
Pulv. Valerianae q. s. ut f. tabul. N 30
D.S. по 1 таблетке от 1 до 3 раз в день.
Таблетки №2 отличаются от предыдущих тем, что люминал выписывается в количестве 1,5. Таблетки запивают микстурой по следующей прописи:
Rp. Codeini puri 0,2
Natrii bromati 8,0
Calcii chlorati 10,0
Adonileni 5,0
Aq. destillatae 200,0
MDS. По 1 столовой ложке.
Детям от 8 до 12 лет назначают таблетки №2-2 раза в день, при отсутствии быстрого эффекта— таблетки №2-3 раза, в редких случаях при частых припадках — таблетки №1-2 раза в день.
Детям с 13 до 17 лет при редких припадках даются таблетки №2-2 раза в день при отсутствии эффекта — таблетки №2-3 раза или таблетки № 1-2 раза в день, при частых припадках — таблетки №1-3 раза в день.
Эффективность этого метода автор объясняет суммированием действия веществ, оказывающих возбуждающее и тормозящее действие, взятых в строго определенной количественной комбинации, возникновением нового терапевтического свойства.
Обоснование содержания в одной смеси раздражающих и тормозящих средств Е. И. Карманова видит в аналогичном применении кофеина и брома в эксперименте

М. К. Петровой. По мнению Е. И. Кармановой, смесь оказывает влияние на вегетативные центры (в частности на сосудорасширяющий центр), устраняет ангиоспастические явления, представляющие один из непосредственных факторов, вызывающих эпилептический судорожный синдром.
Ф. Я. Кацнельсон усматривает эффективность препарата в возникновении охранительного торможения, препятствующего иррадиации возбуждения с инертного очага на двигательный анализатор.
Опыт Е. И. Кармановой вызвал большой интерес, и метод стал широко применяться на практике. Была установлена высокая его эффективность при больших судорожных припадках. Смесь применялась взрослым больным и детям (А. Л. Андреев, И С. Вайнберг, Т. М. Гельман, Т. В. Зиневич, Ф. Я. Кацнельсон, А. Д. Марков, К. А. Новлянская, М. А. Успенская и др.).
Авторы отмечали большую эффективность смеси при больших судорожных припадках, но указывали на отсутствие последействия препарата и возобновление припадков после прекращения приема его. Выраженная токсичность смеси, по мнению специалистов, резко снижала ценность метода.
Ф. Я. Кацнельсон проводила курс лечения таблетками Кармановой с постепенным увеличением доз в начале лечения и медленным уменьшением их в конце. Длительность лечения — от 5 месяцев до полутора лет. Автор часто наблюдала тяжелые осложнения из-за сильной токсичности препарата. Несмотря на ряд предшествующих началу лечения мероприятий, таких как дезинтоксикационная и дегидратационная терапия, отмечались ангины, повышение температуры, боли в суставах, в области живота, сердца, иногда рвота, со стороны психики — тяжелая дисфория, психомоторное возбуждение, психотические явления. Установлено, что у детей дошкольного возраста осложнения носят еще более тяжелый характер (М. А. Успенская). Имели место лимфадениты, гнойные отиты, фурункулы, экзема. Поэтому применение смеси у детей нежелательно. При назначении препарата детям дошкольного возраста нужно соблюдать осторожность. Длительные катамнестические наблюдения (К. А. Новлянская и Ф. Я. Кацнельсон) обнаружили нестойкий терапевтический эффект лечения, а также вредное влияние препарата.
В настоящее время метод потерял свое значение и не входит, как правило, в арсенал медикаментозных средств, применяемых при эпилепсии у детей.
Комбинированные порошки, предложенные рядом авторов (А. Л. Андреев, С. П. Воробьев, Д. А. Марков), мало применяются при лечении детей.
Состав смеси Андреева (дозировка для взрослых):
Стрихнин                      0,005
Люминал                                                                       0,05
Бромурал                                                                      0,03
Состав порошков Воробьева (дозировка для взрослых):
Люминал                                                                       0,05
Дилантин                                                          0,05—0,1
Никотиновая кислота                                       0,03—0,06
Дифацил                                                                          0,1
Чистый кофеин                                                           0,015
Глюкоза                                                                          0,3
Глюконат кальция 0,3
Состав порошков Маркова (дозировка для взрослых):
Люминал                                                                         0,1
Бромурал                                                                        0,5
Папаверин                                                                     0,01
Платифиллин                                                              0,005
Экстракт белладонны                                                 0,002
Во многих работах М. Я. Серейского отмечается, что предрасполагающим фоном для возникновения эпилептического припадка является сочетание слабого тормозного процесса и повышенной возбудимости центральной нервной системы. Включение в смесь кофеина умеренно усиливает процесс возбуждения и способствует концентрации слабого тормозного процесса, устраняет индуцированное торможение в коре головного мозга вне очага патологического возбуждения, гипнотическое состояние и повышенную сонливость.

Кроме того, кофеин обладает сосудорасширяющим действием. Бромурал (Вr 35% + мочевина) не ослабляет дыхания и деятельности сердца. Глюконат кальция менее токсичен и не имеет неприятного вкуса по сравнению с хлористым кальцием. Папаверин снижает тонус и уменьшает сокращения гладкой мускулатуры.
Папаверин является хлоралгидратом 6, 7, 3', 4'-тетраме- токси-1-бензилизохинолин. Это белый кристаллический порошок слегка горького вкуса Он оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и обладает спазмолитическим свойством.
М. Д. Мошковский приводит дозировку папаверина для детей: от 6 месяцев до года — 0,005; 2 года — 0,01; 3—4 года — 0,015; 5—6 лет — 0,02; 7 лет — 0,02; 8— 14 лет — 0,03 (детям в возрасте до 6 месяцев препарат не назначают).
Дозы смеси Серейского для детей среднего и старшего школьного возраста следующие:
Luminali 0,03—0,05
Bromurali 0,05—0,1
Papaverini 0,015—0,02
Cof. h. C. 0,015—0,03
Gluconati Calcii 0,5—1,0 (1 порошок 2—3 раза в день).
Дозы изменяют в зависимости от возраста.
Мы обычно заменяли бромурал бурой, причем дозы ее при малых припадках увеличивали. Тремитин назначался отдельно во время еды. У М. Я. Серейского имеется указание на ослабление действия противосудорожных средств -при употреблении больших доз кофеина. Исходя из этого положения, назначали больным несколько меньшую дозу кофеина.
Обычно в дошкольном возрасте медикамент назначается в тысячных долях, в школьном — в больших дозах (0,01—0,012—0,015). Бура применялась в больших дозах, чем это указано в методических письмах (вместо 0,05— 0,2 дозы 0,1—0,4), особенно при малых припадках.
Конечно, нельзя считать смесь Серейского исчерпывающим фактором в борьбе с эпилепсией. Автор метода указывает на необходимость учета сложного патогенетического механизма эпилептического процесса: нарушение правильных взаимоотношений основных нервных процессов — торможение и возбуждение, лабильность белкового, липидного, углеводного, минерального, водного и других видов обмена, недостаточного снабжения мозга кислородом, повышенной задержки воды в организме, алкалоза, гиперхлоремии, гипогликемии, повышенного внутричерепного давления, расстройства регуляции вегетативной системы, нарушения циркуляции крови, склонности к сосудистым спазмам.



 
« Эпидемиология   Эпилепсия у детей и подростков »