Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпилепсия у детей

Физиотерапия - Эпилепсия у детей

Оглавление
Эпилепсия у детей
Клинические формы эпилепсии
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика эпилепсии и судорожной готовности
Течение эпилептического процесса
Клинико-статистический анализ
Лечение
Люминал
Бура, кальций
Дилантин
Майсолин
Тридион, хлоракон
Бензонал
Лечебно-профилактические мероприятия
Физиотерапия
Диета
Укрепление организма и устранение вредных моментов

В отношении физиотерапии можно согласиться с К. А. Скворцовым, который пишет, что она «еще не нашла, по-видимому, путей к лечению эпилепсии». Специалист в области физиотерапии А. Р. Киричинский указывал на то, что значение ионофореза, диатермии, гальванических воротников и пр. при эпилепсии не доказано. Между тем в прежнее время авторы прибегали к общей фарадизации, гальванизации слабым током шейных симпатических ганглиев, ионофорезу с СаС12 при поздней эпилепсии (В. К. Хорошко), диатермии шейных симпатических узлов.
В 1937 г. Е. Д. Черномордикова и М. А. Успенская описали свой опыт лечения эпилепсии в детском возрасте диатермией шейных узлов и ионизацией по Бургиниону. 
Имеются указания на положительное действие облучения головы кварцевой лампой. Об эффективности ультрафиолетового облучения писал В. К. Хорошко.
Более решительно высказывались авторы о применении гидротерапии.

Так, А. Р. Киричинский рекомендовал влажные укутывания, ножные ванны, обливания и прохладные души, циркулярный дождик под небольшим давлением, различные ванны у торпидных больных. W. Stromayer также рекомендует комбинацию прохладных и тепловатых ванн. Аналогичны предложения Н. Fere (души), Р. К. Jolly (обтирания прохладной водой), Лекера (обертывания).
Сторонниками гидротерапии являются В. Н. Дехтерев, Н. И. Коротнев, Д. А. Марков и Т. Г. Гельман.
Физиотерапевтические процедуры при лечении больных эпилепсией не получили в наше время широкого распространения.
В современной литературе о них или вовсе не упоминается, или говорится о необходимости соблюдения большой осторожности при их применении. На это указывает Г. Е. Сухарева. По ее мнению, при лечении электропроцедурами возможны обострения заболевания, появление головных болей и учащение припадков.
Наш опыт настораживает против физиотерапевтических мероприятий. В тех случаях, когда указанные процедуры назначались без согласования с психоневрологом, мы неоднократно наблюдали обострение эпилептического процесса.
В качестве иллюстрации приводим следующие выдержки из историй болезни.
Больная К., 20 лет. Длительность наблюдения —11 лет. В анамнезе — тяжелые роды, асфиксия. Мать ребенка считает, что заболевание началось в 9-летнем возрасте, когда в течение нескольких месяцев трижды наблюдались судорожные припадки с потерей сознания, пеной у рта и энурезом. Однако и раньше девочка жаловалась на головные боли, была раздражительная, обидчива, плаксива, часто наблюдались дисфории даже с суицидальными высказываниями. Неблагоприятная бытовая ситуация — отец оставил семью, уход отца девочка переживала болезненно. По поводу единичных случаев энуреза был ошибочно назначен кварц в гиперэритемных дозах. Больная приняла 4 сеанса на протяжении 5 дней. Через 2 дня после последнего облучения — 7 припадков в течение 7 недель. Приступы носили тяжелый характер — потеря сознания, общие судороги и длительные, в течение нескольких часов, сумеречные состояния, затем сильная головная боль (более суток).
Усиленная противосудорожная терапия, дегидратация ликвидировали наступившее обострение.
Дальнейшее течение заболевания благоприятное.
Больной Б., 21 года. Под наблюдением—15 лет. Отец — психопатическая личность, неуравновешенный, неустойчивый, раздражительный, легко аффектируется. У матери в детстве — судорожные припадки.
В личном анамнезе—асфиксия.
В 9-месячном возрасте перенес энцефалит; наблюдался эпилептический статус.
С четырех лет — эпилептические припадки, носившие сначала абортивный характер, а затем протекавшие по типу больших судорожных (в среднем 1 раз в месяц).
Из-за беспокойного, неустойчивого характера отца «руководившего лечением», лечился беспорядочно; обращались к различным специалистам, меняли методы лечения. Были испробованы тканевая терапия, змеиный яд, микстура Бродского, различные противосудорожные средства, однако лечение носило нерегулярный характер и не было эффективным. Припадки продолжались и наблюдались в среднем один раз в месяц. Изменился характер больного, он стал резко возбудимым, аффективным, злобным, агрессивным. Был случай, когда в школе вступил в драку, ранил товарища, после чего находился под следствием и был помещен в психоневрологическую больницу. Отец обратился к физиотерапевту. Было назначено облучение кварцевой лампой. После второго сеанса — status epilepticus. После выхода из статуса назначено систематическое противоэпилептическое лечение. Через полтора года судорожные припадки прекратились и не наблюдаются на протяжении 3 с половиной лет, однако больной ощущает, по его выражению, «позывы»— кратковременные приступы плохого самочувствия. Стал значительно спокойнее. Закончил школу. Обучается игре на флейте.
Больная М., 18 лет. Под наблюдением—10 лет. В анамнезе — длительные роды на протяжении 3 суток. Ягодичное предлежание, тяжелая асфиксия. Заболела в 4 года. Во время пребывания на пляже четверо детей отравились мороженым. У всех детей была желудочно-кишечная интоксикация с высокой температурой и диареей, но только у М. заболевание сопровождалось судорогами.
Через 4 месяца в детском саду — большой развернутый судорожный припадок. С этого времени каждые 3 месяца, а то и чаще,— судорожные припадки. Лечилась у гомеопата. Лишь с 8 лет начато регулярное противоэпилептическое лечение. Припадки возникали реже, но носили характер больших судорожных пароксизмов. Затем на протяжении 4 лет они не наблюдались.
Больная страдает гайморитом (частые насморки, головные боли), по поводу чего было назначено 14 сеансов УВЧ. После 12-го сеанса сильно разболелась голова. Вернувшись из поликлиники, легла отдохнуть; через час — серийные судорожные припадки на протяжении нескольких часов.
Так как аналогичные случаи в нашей практике были не единичными, мы предпочитаем воздерживаться от назначения электро- и светопроцедур больным эпилепсией и только при крайней необходимости соглашаемся на эти мероприятия, соблюдая предосторожность (проведение лечения в стационарных условиях, предварительно курс инъекции Sol. megnesii sulfurici, увеличение дозировок противосудорожных средств).
Ввиду чувствительности больных эпилепсией к изменению температуры, к различного вида раздражающей терапии, нерационально широкое применение гидротерапевтических процедур, особенно при тяжелых формах заболевания.
Мы не видим прямой связи между гидротерапевтическими процедурами и активизацией эпилептического процесса, однако в ряде случаев у наших больных наблюдались головные боли, головокружения.
Заслуживает внимания следующий случай. Приводим краткую выдержку из истории болезни.
Больная П., 13 лет. В анамнезе — токсикоз беременности и стремительные роды. Росла возбудимым ребенком. С 3 до 3,5 лет — заикание.
В 7,5 лет во время ночного сна — припадок с потерей сознания, появлением пены у рта, клокочущим дыханием продолжительностью в три минуты. Через неделю припадок повторился во время дневного сна.
Неврологический статус — без очаговой симптоматики. Соматически ослаблена. Страдает тяжелой формой экссудативного диатеза. Интеллектуальное развитие хорошее. Отклонений в поведении нет.
Начато регулярное противоэпилептическое лечение. После двухгодичного благополучного периода — медленное, постепенное уменьшение дозировок.
По поводу резкого обострения диатеза дерматологом было рекомендовано лечение в Мацесте. В связи с этим с профилактической целью восстановлено прежнее назначение дозы противосудорожных средств (люминал, кальций, бура). После двух «мацестинских» ванн и двукратного применения эвкалиптовых аппликаций наступило улучшение со стороны кожного заболевания, прекратился зуд, кожа стала чистой, однако ночью имел место припадок, аналогичный прежним.
В данном случае очевидны нестойкость компенсации и связь возникновения припадка с проведенной терапией по поводу экссудативного диатеза.
Это еще раз подчеркивает необходимость большой осторожности при назначении различных физиотерапевтических мероприятий больным эпилепсией.
Данные о результатах рентгенотерапии эпилепсии, опубликованные в литературе, разноречивы.
Методом рентгенотерапии пользовались С. С. Мнухин, Г. Е. Сухарева и другие. Подчеркивается ее эффективность в случаях выраженной гидроцефалии с эпилептическими припадками.
О возможности применения рентгенотерапии при очаговой эпилепсии высказывается С. Н. Давиденков.



 
« Эпидемиология   Эпилепсия у детей и подростков »