Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпилепсия у детей

Диета - Эпилепсия у детей

Оглавление
Эпилепсия у детей
Клинические формы эпилепсии
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика эпилепсии и судорожной готовности
Течение эпилептического процесса
Клинико-статистический анализ
Лечение
Люминал
Бура, кальций
Дилантин
Майсолин
Тридион, хлоракон
Бензонал
Лечебно-профилактические мероприятия
Физиотерапия
Диета
Укрепление организма и устранение вредных моментов

Огромное значение нарушения обменных процессов для патогенеза эпилепсии определяет важность правильной организации питания больных и делает соблюдение диетического режима одним из важных звеньев в системе лечебно-профилактических мероприятий при этом заболевании.
Проблему питания больных эпилепсией нужно рассматривать в двух направлениях: 1) общие обязательные показания и противопоказания к пищевому рациону и режиму; 2) применение специальной лечебной диеты.
Существует пять видов диетотерапии: 1) бессолевая, 2) сухая, 3) сахарная, 4) голодная, 5)кетогенная.
На бессолевой диете мы уже останавливались. Известно, что клиническая практика не подтвердила той большой роли, которая ей приписывалась (Р. Redlich, L. Muskens и др.); к тому же она утратила значение в связи с ограничением применения брома. Из осложнений при бессолевой диете отмечаются головокружение, мышечная слабость, кишечные расстройства, невралгия тройничного нерва и другие. Показанием к прекращению бессолевой терапии является большая потеря в весе.
В детской клинике больницы им. Кащенко, руководимой Г. Е. Сухаревой, при бессолевой диете тяжелые осложнения не наблюдались, но терапевтический эффект был нестойким.      
Сухая диета, предложенная Темпелем и Fay, заключается в резком ограничении приема жидкости (постепенное уменьшение количества воды доводится до 300— 470 см3 на протяжении суток).
Интересны опыты с провоцированием припадков при употреблении большого количества воды с одновременным назначением питуитрина, тормозящего диурез. Это явление М. Я. Серейский объясняет нарушением у больных эпилепсией проходимости клеточных мембран мозга.
Если проведение такой диеты тягостно для больного и затруднительно в амбулаторных условиях, все же некоторое ограничение приема жидкости обязательно. Мы неоднократно наблюдали наступление припадков при нарушении водного режима у наших больных. Так, у мальчика, выпившего большое количество лимонада и нарзана, ночью, после длительного перерыва был судорожный припадок. Примером может служить следующий случай.
Больной Б., 18 лет. Под наблюдением —6 лет. У матери во время беременности — обморочные состояния. Первый припадок у мальчика — в возрасте 1 года. Он был большим судорожным. Повторился припадок в 5 лет. В 11-летнем возрасте после облучения кварцевой лампой был третий припадок. Затем наступил трехлетний благополучный период. После обильного питья (выпил вечером около 1 л молока) ночью наблюдался тяжелый судорожный припадок.
Анализ данного случая убеждает нас в нестойкости компенсаторных механизмов при эпилепсии, указывает на необходимость профилактических мероприятий и поддерживающей терапии.
Больной Г., 22 лет. Мать страдает мигренями. В анамнезе — тяжелые роды, выдавливание плода, асфиксия. Первый припадок — в 14 лет во сне. Тонические судороги. Утром — сильная головная боль. Через год припадок повторился. Начато лечение. Через 2 года, после упражнений с гирями, ночью — развернутый судорожный припадок. Через полтора года — припадок после перегрева в душевой, последний— через полгода, ночью, такого же характера. Накануне вечером вместе с братом съели большой арбуз.
Данный случай аналогичен предыдущему. Наступление припадков связано с провоцирующими моментами (тяжелые физические упражнения, перегрев, введение большого количества жидкости).
При выраженных гипогликемических явлениях показана сахарная диета по Владычко (50—100 г глюкозы или 200 г сахара).
Еще Гиппократ признавал значение поста — голодной диеты для больных эпилепсией. Этот метод был распространен на протяжении веков с времен глубокой древности до настоящего времени. Им пользовались W. Lennox, A. Marie и др., однако при этом наблюдались частые рецидивы припадков.
Механизм действия голодной диеты сводится к обезвоживанию, ацидотическому сдвигу, образованию кетоза. Голодная диета в довоенный период с успехом применялась на Украине в детской психиатрической больнице в г. Ромны. Этот изнурительный для больных метод не получил широкого распространения в современной практике.
Вслед за голодной диетой была предложена кетогенная (М. Petermann).
Кетогенная диета (впервые примененная М. Petermann) заключается в применении пищи, богатой жирами и бедной углеводами. В состав пищи входят масло, сало, сливки, жирная рыба, сметана, пирожные, варенье, мед, компот. Суточный рацион: 30—50 г хлеба, 25—40 г белка, 150—200 г масла, 300—400 г жидкости.
Кетогенная диета проводится длительно, в течение нескольких месяцев. Из осложнений следует отметить исчезновение менструаций, пеллагру.
Противопоказанием для диеты являются заболевание почек и рахит. Авторы отмечают эффективность метода при малых припадках у детей в возрасте 12— 13 лет.
W. Penfield считает кетогенную диету эффективной у больных до наступления половой зрелости.
Вводить кетогенную диету нужно постепенно и комбинировать с приемом витаминов во избежание тошноты и рвоты.
Механизм действия основывается на наступлении ацидоза, понижающего возбудимость нервных клеток, снижении pH в коре мозга, в связи с чем понижается электрическая активность и повышается порог возбудимости (W. Penfield и др.).
Эта «невыносимо противная», по выражению М. Я. Серейского, диета в настоящее время, как правило, не применяется.
Таким образом, специальные диеты при эпилепсии не имеют в современной терапевтической практике актуального значения.                          Организация питания больных эпилепсией строится с учетом патогенетических механизмов заболевания и индивидуальных особенностей больного.
К факторам, провоцирующим заболевание, относится нарушение водно-солевого равновесия (Р. Buscaino). Мы уже указывали на огромное значение дегидратационного метода для лечения эпилепсии. Естественно, что этот метод должен быть подкреплен соответствующим режимом питания — ограничением количества вводимой в организм жидкости. Мы устанавливаем для больных следующие правила.

  1. Обеспечить высокую питательность жидкости, включаемой в пищевой рацион.
  2. Уменьшить количество принимаемой жидкости до 800—1000 см3 в сутки.
  3. Вареную пищу умеренно солить.
  4. Не употреблять солений, копчений, маринадов (соленые, маринованные грибы, огурцы, квашеная капуста, мясные, рыбные консервы, черная и красная икра, селедка, копченая колбаса, ветчина и т. д.).
  5. Исключить из меню блюда, вызывающие жажду.

В конце прошлого и начале нашего столетия большое значение придавалось нарушению белкового обмена, исключению из рациона больных мясных продуктов. Основанием для этого были запоры и недостаточная деятельность кишечника при эпилепсии, частота эпигастральной ауры. Патогенетический механизм усматривается в действии всасываемых токсических продуктов распада белков, приводящих к эпилептическому разряду.
В монографии О. Binswanger делается акцент на ограничении приема мяса, рекомендуется молочная и растительная пища.
Однако в настоящее время большинство авторов указывают на нецелесообразность исключения из пищи мяса (W. Penfield, Т. Erickson, Е. И. Карманова, Д. С. Футер, П. В. Зеневич и др.).
Мы не ограничиваем прием мясных продуктов, но при условии употребления их в отварном виде, в виде сосисок, сарделек, вареной колбасы. Рекомендуются различные блюда из вареного мяса (котлеты, блинчики, тефтели, налистники, пироги). Показана отварная рыба. Меню должно быть максимально разнообразным. При доброкачественном течении процесса следует постепенно расширять диету.
Одним из существенных ограничений является запрещение экстрактивных, пряных, острых вкусовых веществ, действующих возбуждающе на нервную систему. Категорически запрещаются мясные навары во всех видах, бульоны, борщи. Они заменяются молочными, овощными, крупяными супами, заправленными маслом, сметаной. Также не рекомендуются какао, кофе, шоколад.
Витамины играют важную роль в питании больных эпилепсией (фрукты, овощи, соки). A. Kreindler считает рациональным ограничить употребление моркови, лука и сельдерея из-за большого содержания в них углеводов.
Рекомендуются сладкий перец, огурцы, помидоры, капуста, редис.
При применении фонурита для избежания возникающих иногда жалоб на сонливость и парестезии, связанные с гипокалиемией, показано включение в пищевой режим картофеля (давать в печеном виде, не очищая), капусты, изюма, чернослива (Е. С. Ремизова).
Траси считает, что достаточное количество витаминов необходимо, так как, по его наблюдениям, авитаминоз способствует аллергическому выявлению припадков.

Поливитамины, пекарские дрожжи считаются средством, повышающим эффективность лечения и способствующим устранению побочных явлений, которые иногда имеют место. Применение блюд из овсяной крупы и муки основывается на их ацидозирующем действии.
Сладости показаны в умеренном количестве. Е. И. Карманова настаивает на запрещении меда. Полезны масло, жирное молоко, творог, сметана. Ряд авторов рекомендуют жиры в большом количестве (W. Penfield, Т. Erickson, I. Chavany, F. u. M. Gibbs, E. Spams), особенно для детей, страдающих малыми припадками.
Запрещены любые алкогольные напитки в любом количестве. Минимальное количество самого слабого напитка (даже наливки), как правило, ведет к возникновению, возобновлению, обострению припадков.
Мы наблюдали случаи, когда больной ребенок съедал ягоды, вынутые из наливки, и это приводило к возникновению эпилептических разрядов.
Провоцирующая роль алкоголя в возникновении эпилептических разрядов общеизвестна, и все же мы считаем необходимым привести несколько кратких выдержек из истории болезни, представляющих интерес в этом отношении.
Больной К., 23 лет. Под наблюдением — 8 лет. В анамнезе — тяжелые роды, судорожный припадок в возрасте 9 месяцев. В 14 лет, после солнечного перегрева во время ловли рыбы, потерял сознание, упал, появились легкие судороги в конечностях, пена у рта. На протяжении года аналогичные припадки повторялись каждые 3 месяца. Начато регулярное лечение. Припадки наблюдались реже, затем в течение 1 года их не было. Перед окончанием школы посетил врача. Была проведена психотерапевтическая беседа о необходимости воздержаться от приема алкогольных напитков. На вечере в школе, несмотря на данное обещание, выпил немного вина. На следующую ночь — судорожный припадок. На протяжении 7 лет припадков не было. Затем после приема алкоголя — тяжелый развернутый припадок.
Больная Ш„ 20 лет. Под наблюдением — с 15 лет. В анамнезе — тяжелые роды. Травма черепа без коммоционных явлений. Первый припадок — в 12-летнем возрасте, на лестнице. Больная потеряла сознание. Припадок был спровоцирован испугом.
Через год без какого-либо провоцирующего фактора припадок повторился. Затем припадки стали обрастать симптоматикой. Появились судороги. Наблюдались по несколько раз в год, часто провоцировались пребыванием в душном помещении, интеллектуальным напряжением, волнением (после экзаменов). Лечилась относительно регулярно, но не соблюдала санитарно-гигиенического режима и много занималась спортом. Наступило улучшение.

Длительный бесприпадочный период (2,5 года), после чего дважды на протяжении 4 месяцев имели место эпилептические припадки (тяжелые, развернутые). Один раз после вечеринки, на которой выпила рюмку вина, возвращаясь домой, упала на улице, был судорожный припадок. Затем летом поехала на дачу к подруге, постеснялась взять с собой порошок. Ночью был припадок. Кончила техникум. Интеллектуальные возможности средние. Характер трудный. Упряма. Своевольна. Не считается с мнением родителей. Держится самоуверенно, независимо. Не слушает советов. Всегда поступает по собственному усмотрению. Никакие доказательства, убеждения не достигают цели. Приняла участие этим летом в туристском походе, но остерегалась пребывания на солнце и избегала переутомления. Два «завета», по выражению больной, выполняла точно: регулярно принимала порошки и ни разу не употребляла алкогольных напитков. Последние 2 года припадков нет.
Больная М., 22 лет. Под наблюдением —8 лет.
Припадки начались в 13-летнем возрасте после ушиба головы, сопровождавшегося легкими коммоционными явлениями. Сначала припадки наблюдались один раз в 6 месяцев, затем один раз в 2— 3 месяца, в дальнейшем — ежемесячно. Регулярно лечиться начала лишь через 2 года после возникновения припадков. Припадки стали редкими (1—2 раза в год) и обычно провоцировались внешними моментами (переутомление в связи с экзаменами, после танцев, пропуск в приеме порошков; дважды наблюдались после выпитого вина).
Приведенные случаи поучительны в том отношении, что они подтверждают необходимость рассматривать всех больных эпилепсией с любыми формами заболеваний, с любой длительностью доброкачественного течения процесса как больных с нестойкой компенсацией, с постоянно существующей потенциальной возможностью рецидива. Это обязывает родителей и самого больного строго соблюдать правила лечения и профилактики, а врача быть исключительно требовательным, непримиримым к малейшим нарушениям в выполнении его назначений.
Помимо общих для всех больных эпилепсией показаний и противопоказаний, необходимо учитывать индивидуальные особенности пациентов. В этом отношении следует учитывать идиосинкразию отдельных больных к различным видам пищи (ягоды, грибы, маргарин), а также сенсибилизацию к лекарственным веществам (анисовые капли, слабительные соли, кожные мази).
Особого внимания заслуживают мероприятия по борьбе с запорами. С этой целью показана послабляющая диета — винегрет из отварной свеклы и других овощей с подсолнечным маслом натощак, кислое молоко, компот из чернослива, салат из яблок, капусты (в сыром виде) со сметаной и т. д.
В менструальном периоде — максимальное ограничение приема жидкости.
Очень важен режим питания. Большинство авторов указывают на нежелательность обильного питания и необходимость его регулярности; последний прием пищи рекомендуется за 2—3 часа до сна. Освобождение мочевого пузыря перед сном обязательно.
Следующая выдержка из истории болезни иллюстрирует вышесказанное.
Больная В., 12 лет. Под наблюдением —6 лет. В пятилетием возрасте начались приступы с потерей сознания и «закатыванием» глаз, а также припадки, сопровождающиеся «отряхиванием рук» и поворотом вокруг собственной оси. Первый припадок через 2 года после падения в погреб. Припадки, сначала частые, постепенно после систематического регулярного лечения сократились, затем прекратились и не наблюдались на протяжении полутора лет. В день своего рождения девочка обильно поужинала, после чего утром впервые наблюдался развернутый судорожный припадок. В последующие 5 лет припадков не было.



 
« Эпидемиология   Эпилепсия у детей и подростков »