Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпилепсия у детей

Укрепление организма и устранение вредных моментов - Эпилепсия у детей

Оглавление
Эпилепсия у детей
Клинические формы эпилепсии
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика эпилепсии и судорожной готовности
Течение эпилептического процесса
Клинико-статистический анализ
Лечение
Люминал
Бура, кальций
Дилантин
Майсолин
Тридион, хлоракон
Бензонал
Лечебно-профилактические мероприятия
Физиотерапия
Диета
Укрепление организма и устранение вредных моментов

При проведении лечебно-профилактических мероприятий важно строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм, способствующих укреплению организма и устраняющих вредные моменты, обычно провоцирующие возникновение припадков.
На первом плане стоит режим сна. Недостаточный сон может спровоцировать припадок. Сон должен протекать в спокойной, тихой обстановке без посторонних слуховых раздражителей (разговоры взрослых, шум радио, телевизора), а также зрительных ощущений (резкий свет). Продолжительность сна зависит от возраста ребенка. Ребенок до 3 лет должен спать в течение суток 12—13 часов, от 4 до 7 лет— 12 часов; от 8 до 10 лет— 11 часов, от 11 — 13 лет—10 часов; старше 13 лет — 9—10 часов. Не следует будить ребенка, в случае необходимости это нужно сделать осторожно, постепенно.
Общеизвестно, что утром, во время перехода от сна к бодрствованию, часто возникают эпилептические разряды. На электроэнцефалограмме у больных в этот момент наблюдаются изменения, характерные для эпилепсии. Дневной сон особенно показан в ясельном и дошкольном возрастах. Продолжительность его 1,5—2 часа. Детей старшего возраста, как правило, не удается заставить спать в дневное время, но регулярная смена занятий и отдыха обязательна; следует избегать физической и умственной перегрузки.
Очень важна роль окружающей среды.
На течение эпилептического процесса влияют климатические условия, температура окружающего воздуха, атмосферное давление, жаркий климат, а также резкие перемены его плохо отражаются на детях, страдающих эпилепсией.
Г. Б. Абрамович указывает на возможность ухудшения течения заболевания при переезде семьи. Летом больному лучше отдыхать в обычных для него климатических условиях. Особенно противопоказаны поездки на юг в жаркие летние месяцы.
Приводим выдержку из истории болезни.
Больной А., 10 лет. Первые припадки судорожные развернутые при повышенной температуре начались в 2 года. Затем наблюдалось три припадка подряд без повышения температуры. После систематического лечения люминалом припадки прекратились. Их не было на протяжении 7 месяцев. Большой судорожный припадок повторился, когда родители, вопреки предупреждению врача, повезли ребенка на юг. Спустя год был пропуск в приеме порошков и снова имел место припадок. Последние 5 лет припадков нет.
Больным показано пребывание на свежем воздухе, но при условии оберегания от перегрева, от солнечных лучей. Категорически запрещается пребывание на пляже днем, загорание на солнце (ходить в головном уборе, только по теневой стороне улицы).
В одном из наших наблюдений после 11-летнего благополучного периода солнечная инсоляция спровоцировала генерализованный судорожный припадок.
Больной М., 21 года. Под наблюдением 15 лет.
Начало заболевания в 1 год и 6 месяцев, когда у мальчика при высокой температуре наблюдались припадки с потерей сознания, генерализованными судорогами, непроизвольным мочеиспусканием и появлением пены у рта. После недельного перерыва — снова судорожные разряды в течение 6 часов. В дальнейшем на протяжении 4 лет — аналогичные припадки различной частоты (иногда до 15 в сутки). После стационарного лечения и последующего длительного регулярного проведения лечебно-профилактических мероприятий припадки не наблюдались в течение 11 лет. Однажды больной днем длительное время проработал на солнцепеке в огороде. Ночью развернутый судорожный припадок. На протяжении года проводилось регулярное противосудорожное лечение, затем прием медикаментов постепенно прекращен. Припадки не повторялись.
Для детей, страдающих эпилепсией, недопустимо посещение кино и театров, если помещения плохо вентилируются. В комнатах необходимо поддерживать прохладную температуру, что естественно является общегигиеническим правилом, но особенно важно для больных детей.
Опасно для больных посещение бани.
Примером может служить следующий случай.
Больной Л., 19 лет. Под наблюдением—10 лет. В анамнезе — щипцовые роды, асфиксия. В 5-летнем возрасте — паротит с менингеальными  явлениями. Первый судорожный припадок в 9 лет. На протяжении полутора лет в клинической картине — полиморфные явления — судорожные, абортивные припадки, головные боли, дисфории с различными по длительности интервалами (от дней до месяцев). Дважды наблюдалось обострение (ушиб головы, не сопровождавшийся коммоционными явлениями). Затем — 2-летний бесприпадочный период (регулярное лечение). Несмотря на запрещение, посетил баню. Закружилась голова, потерял сознание, упал, были легкие судорожные подергивания конечностей. В течение последних 7 лет — припадки не наблюдались.
Мальчик с высоким интеллектом, художественно одаренный, работает в кружке во Дворце пионеров. Его скульптурные работы неоднократно демонстрировались на выставках. До сих пор изредка страдает головными болями. Головные боли наблюдались при следующих обстоятельствах: дважды — смотрел на белую бумагу, перед глазами появились блики — «звездочки»; трижды — после пребывания в темноте, когда вышел во двор в ясный солнечный день и смотрел на снег. Глазное дно — норма. Неврологический статус — без изменений. Проводится поддерживающая терапия.
Всегда следует иметь в виду сенсибилизацию больных эпилепсией к целому пялу раздражителей. Так, в литературе отмечается повышенная чувствительность даже к малым кровопотерям, стрижке ногтей, пломбированию зубов, яркому солнечному свету и т. д.
Между тем перед лечащим врачом часто стоит необходимость санации зубов, носоглотки, оперативного вмешательства, дегельминтизации. Хотя эти факторы и не являются этиологическими моментами для эпилептического процесса, они могут ухудшать течение заболевания. В таких случаях мы прибегаем к вмешательству в тот период, когда припадки не наблюдаются, предварительно проведя профилактические мероприятия (дегидратационная терапия, увеличение дозировок противосудорожных медикаментов), Это относится и к проведению профилактических прививок.
Крайне актуальным является вопрос о занятиях физкультурой у больных этой категории. Следует иметь в виду, с одной стороны, особое значение физкультурных упражнений при эпилепсии. Физкультура способствует активному состоянию коры головного мозга, в частности двигательного анализатора, по И. П. Павлову, и препятствует явлениям торможения коры, при котором легко активируется очаг застойного возбуждения.

Но, с другой стороны, занятия физкультурой могут оказать противоположное действие, если не учесть всех факторов, усугубляющих эпилептический процесс.
Больным противопоказаны упражнения, связанные с большим напряжением, вызывающие учащение дыхания, одышку (бег, прыгание, сгибание туловища, наклон головы). Нарушение дыхания, ведущее к аноксемии, может обусловить судорожный разряд у больного. Чрезвычайно важны ограничения в занятиях спортом. Даже в доброкачественно текущих случаях почти все виды спорта противопоказаны. Большое эмоциональное напряжение, несомненно, отрицательно отражается на состоянии больных, приводит их в состояние сильного возбуждения, ведет к нарушению вегетативных функций.
Мы наблюдали повторение припадков после игры в футбол. Особенно вредны упражнения на снарядах, занятия боксом.
У одного больного (23 года, под наблюдением 10 лет), у которого процесс протекал доброкачественно (редкие, большей частью абортивные припадки), после усиленных занятий боксом наблюдалось сумеречное состояние с последующим длительным сном.
К тяжелым последствиям может привести катание на качелях, каруселях, в «чертовом колесе».
В виде иллюстрации приводим выдержку из истории болезни.
Больная Д., 16 лет. Ученица 9 класса. Первый приступ — после волнения (покраснело лицо; взгляд устремленный в одну точку, повторяла одно и то же слово). Такие случаи повторялись трижды. Через 2 месяца — припадок с потерей сознания, падением и последующей головной болью. Аналогичный случай через месяц. Упала на улице, потеряла сознание. После начала регулярного лечения — в течение 6 месяцев припадков не было. После катания на «чертовом колесе», ночью впервые развернутый большой судорожный припадок. Последние полгода — регулярное лечение и строгое соблюдение режима. Припадков нет. Интеллект снижен; учится в школе с трудом. Психический темп замедленный.
Во время танцев также не желательны вращательные движения, не рекомендуются «азартные» пляски. Разрешаются только фигурные танцы медленного темпа.
В некоторых случаях даже быстрый подъем в гору и на лестницу может вызвать припадок.
При эпилепсии противопоказаны занятия в плавательных бассейнах, плавание в реке и море.
Детям, страдающим эпилепсией, доступны развлечения и спортивные игры, такие, как настольный теннис, медленное катанье на коньках и лыжах, езда на велосипеде в сопровождении взрослых (конечно, в случаях доброкачественного течения процесса).
Вредное влияние на течение заболевания могут оказать не только напряжение во время игры, но и все отрицательные эмоции, вызванные неблагоприятной ситуацией в семье, быту, волнения, связанные с неуспеваемостью в школе, конфликтными отношениями с товарищами. W. Penfield приводит данные литературы, свидетельствующие об увеличении числа припадков под влиянием гнева, страха, напряжения, беспокойства.
Мы придаем особое значение этим моментам при абсансах. Существует прямая зависимость учащения приступов от эмоционального тонуса больного.
Следует избегать моментов, травмирующих психику ребенка, напоминающих ему о болезни. Из этого вытекает необходимость не только в соответствующем санитарно-гигиеническом режиме для больного, но и в спокойной обстановке в школе и дома, в индивидуальном психотерапевтическом подходе к нему со стороны окружающих.
Однако при организации занятий, как интеллектуального так и физического характера, необходим учет возможностей ребенка и подростка. Должен быть предусмотрен фактор переутомления и исключены некоторые виды самообслуживания и помощи взрослым (мойка полов, стирка белья, колка и пилка дров, собирание металлолома и т. д.).
Чрезвычайно важен учет способности ребенка и подростка, их интеллектуального уровня, особенностей высшей нервной деятельности.
Принимая во внимание эти данные, определяют место обучения и трудоустройство больных.
По нашим материалам, основной контингент больных (более 75%) посещает массовую школу, и, как правило, не отстает от сверстников в усвоении учебного материала. Но часто из-за повышенной утомляемости и недопустимости перенапряжения ученику предоставляется добавочный выходной день в неделю, он освобождается от первого или последнего урока, от физкультурных занятий (в случаях, когда они частично разрешались), от производственных нагрузок.
Безусловно, все эти мероприятия должны быть строго индивидуализированы. При необходимости ребенку нужно оказать помощь в выполнении домашних занятий.
Как уже упоминалось, при сниженном интеллекте, когда усвоение школьной программы оказывается непосильным для больного, целесообразно своевременно направлять детей на комиссию для определения в специальную школу.
Детей с выраженной деменцией следует направлять в детский дом для имбецилов. Детей, остающихся в домашних условиях, необходимо загружать элементарными, доступными для них занятиями — самообслуживание, уборка помещений, вышивание, помощь родителям и т. д.
Дети ясельного и дошкольного возрастов с сохраненным интеллектом подлежат помещению в детский коллектив.
Все эти мероприятия осуществимы при редких или абортивно протекающих припадках, когда нет необходимости в специальном надзоре, больничном уходе, стационарном лечении.
Педагогическая и воспитательная работа с детьми и особенно подростками, у которых имеются психопатологические изменения личности, вызывает большие трудности.
Индивидуальный психотерапевтический подход, определение роли ребенка и подростка в коллективе, использование положительных сторон его личности до некоторой степени решают эту проблему. Относительная распространенность эпилепсии в детском возрасте, сложность эпилептического процесса, полиморфность клинической картины, многообразие в характере течения, необходимость длительного лечения определяют сложность организационных форм медицинского обслуживания этой категории больных.
При соответствующей постановке лечебно-профилактической помощи детям, страдающим эпилепсией, при своевременном учете, систематическом наблюдении, осуществлении регулярного и длительного лечения основным звеном в цепи лечебных учреждений является поликлинический диспансерный вид помощи, охватывающий более 3/4 больных.
Для детей, нуждающихся в стационировании, из-за различных клинических форм и различной тяжести процесса необходима организация строго дифференцированного коечного фонда. Сюда в первую очередь относятся детские неврологические отделения, куда подлежат помещению дети с частыми или участившимися припадками, дети с очаговой симптоматикой без выраженных психопатологических изменений личности.
Показанием для стационирования в детские отделения психоневрологических больниц являются психотические проявления, психические эквиваленты (психозы, сумеречные состояния, большие судорожные припадки, сопровождающиеся выраженными изменениями личности, психопатическим поведением без выраженной деменции).
Больные со злокачественным течением заболевания, далеко зашедшим прогредиентным процессом, выраженной степенью деменции, психомоторным возбуждением, агрессивностью, эффективностью, импульсивностью в клинической картине подлежат стационированию в отделение для затяжных форм заболевания.
Одним из видов помощи детям, больным эпилепсией, являются школы-интернаты, назначение которых — лечение, обучение, приспособление к труду. В школу принимаются дети со средней тяжестью процесса (большие припадки, малые припадки, психические эквиваленты), подлежащие обучению: 1) при сохраненном интеллекте — по программе массовой школы; 2) со сниженным интеллектом — по программе специальной школы.
Противопоказания для направления в школу-интернат следующие:

  1. Тяжелые формы эпилептического процесса с выраженной деменцией.
  2. Тяжелые психические эквиваленты.
  3. Стадия обострения; склонность к серийным припадкам, status epilepticus.
  4. Начальные, абортивные, легкие, доброкачественно протекающие формы, при которых необходима амбулаторная и санаторная помощь. Из этой категории больных исключение составляют дети, нуждающиеся из-за неблагоприятной семейной ситуации обучению в школе-интернате (как известно, заболевание эпилепсией является противопоказанием для школы-интерната обычного типа).

Аналогичные учреждения типа школы-лечебницы, существовавшие в г. Житомире для детей со сниженным интеллектом и в г. Луганске для детей с нормальным интеллектуальным уровнем, вполне оправдывали свое назначение.

Помимо дифференцированной сети лечебных учреждений, для осуществления планомерного эффективного обслуживания детей, страдающих эпилепсией, необходима хорошая организация единого руководящего центра с методическими, консультативными и контролирующими функциями. Функции эти, по нашему мнению, должны быть возложены на детские кабинеты психоневрологических диспансеров.
Сложность постановки диагноза из-за полиморфизма клинической картины, частоты атипично, абортивно протекающих форм, необходимости отграничения сходных с эпилептическими явлениями другого генеза требуют от детского психоневролога тщательного изучения проблемы эпилепсии.
К этому обязывает и стоящая перед специалистами задача ранней диагностики.
В повседневной практике врач должен руководствоваться определенными положениями: каждый случай с доброкачественным течением процесса рассматривать как компенсированный и не считать больного выздоровевшим. Отсюда вытекает необходимость крайне осторожного отношения к срокам окончания лечения. Все вышеприведенные выписки из историй болезни указывают на множественность факторов, определяющих обострение процесса.
Опыт учит внимательно относиться к малейшим нарушениям лечебно-профилактического режима. В любых случаях, даже при длительном, исчисляющемся годами, бесприпадочном периоде нельзя быть уверенным в полном благополучии.
Длительное, регулярное лечение и строгое соблюдение профилактических мероприятий являются обязательным условием борьбы с эпилепсией. От врача, родителей и детей, больных эпилепсией, требуется много терпения и выдержки.
Имеющиеся в настоящее время разнообразные методы лечения и, в первую очередь, большой ассортимент медикаментозных средств в сочетании с правильной организацией профилактики и лечения привели к коренному пересмотру взгляда на эпилепсию как на злокачественное, некурабельное заболевание, преодолели существовавший в вопросе лечения нигилизм и дали возможность добиться значительной терапевтической эффективности.
Поиски новых средств, изучение случаев, не поддающихся лечению, будут способствовать снижению заболеваемости эпилепсией.



 
« Эпидемиология   Эпилепсия у детей и подростков »