Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпилепсия у детей

Бура, кальций - Эпилепсия у детей

Оглавление
Эпилепсия у детей
Клинические формы эпилепсии
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика эпилепсии и судорожной готовности
Течение эпилептического процесса
Клинико-статистический анализ
Лечение
Люминал
Бура, кальций
Дилантин
Майсолин
Тридион, хлоракон
Бензонал
Лечебно-профилактические мероприятия
Физиотерапия
Диета
Укрепление организма и устранение вредных моментов

Для лечения детей, больных эпилепсией, очень часто пользуются сочетанием люминала с кальцием. Еще Т. П. Симеон отмечала, что уменьшение содержания ионов кальция в крови грудного ребенка создает, по-видимому, благоприятную почву для возникновения судорожных явлений. На основании предположения о недостатке ионов кальция как о патогенетическом факторе эпилепсии ряд авторов применяли кальциевую терапию.
Препарат кальция является средством, усиливающим тормозной процесс. По А. С. Футеру, положительное его действие заключается в ослаблении мышечной возбудимости.

Преимуществом глюконата кальция перед хлористым кальцием является отсутствие горько-соленого вкуса, свойственного последнему; глюконат кальция легче переносится больными, входит в состав комбинированных порошков, не требует отдельного приема. Доза — от 0,1 до 1,0 в зависимости от возраста.
Бура в качестве противоэпилептического средства была предложена W. Gowers. Широкое употребление она получила в 20-х годах нашего столетия во Франции и Швейцарии. Большую роль в популяризации препарата сыграл Pierre Marie. Он начал применять люминал в 1913 г. и был вынужден прекратить его употребление на время первой мировой войны. Убежденный противник брома Pierre Marie обратился к буре и борной кислоте, вполне эффективных и хорошо переносимых больными. Он описал лечение эпилепсии двойной солью борной и виннокаменной кислот (1920). 
Клинические наблюдения, проведенные в Сальпетриере, показали высокую терапевтическую эффективность буры. Модификация, предложенная в свое время английскими и американскими авторами (Hill, W. Cowers и др.), не получила распространения из-за ее токсичности. Ряд авторов признавали значение буры как противоэпилептического средства; из советских специалистов ее рекомендуют М. И. Аствацатуров, И. С. Вайнберг, О. И. Вольфовский, С. Н. Давиденков, И. И. Коротнев, М. А. Скворцов, В. К. Хорошко, Швидлер и другие.
Применение буры рационально при малых припадках, абсансах, психических эквивалентах и вегетативных кризах.
Препарат особенно широко применяется у детей в виде— Borax — Natrii biborici. Доза для взрослых — 0,5— 1,0X3, для детей — 0,1—0,5X3 и выше.
Действие буры проявляется недели через две после начала приема. Из побочных явлений наблюдаются поносы, ухудшение аппетита. Отмечается также эритематозная сыпь на теле и конечностях.
По-видимому, эти нежелательные явления имеют место при назначении очень больших доз препарата, так как ряд авторов подчеркивают отсутствие осложнений при лечении бурой.

Н. И. Коротнев (1928) писал, что бура совершенно незаслуженно считается токсичной, несмотря на широкое применение, автор не наблюдал явлений отравления. Некоторые авторы отмечали отсутствие изменений со стороны крови и мочи больных при лечении их бурой.
Мы применяли этот препарат в комбинации с люминалом и другими ингредиентами в дозах от 0,1 до 0,5 в зависимости от возраста. Несмотря на длительное лечение (месяцы и даже годы), у больных не наблюдалось побочных явлений.
По мнению Pierre Marie, бура не относится ни к Sedativa, ни к Hypnotica, ни к Nerwina, механизм действия ее заключается в уменьшении набухания мозговой ткани, улучшении диуреза, окислении тканей (Pierre Marie и К. Mayer и другие).
Бигвуд (1924) проводил лабораторные экспериментальные исследования по изучению физико-химического равновесия крови при эпилепсии. Данные его исследования подтвердили результаты клинических наблюдений Pierre Marie. Ацидотическое действие препарата подчеркивают многие авторы.
Клоэтта и Майер пишут о влиянии буры на гематоэнцефалический барьер.
Е. А. Копыстинский подчеркивает антисептические свойства медикамента, способствующие дезинфекции кишечника, что, как известно, имеет довольно большое значение при эпилептическом процессе. Все же Леннокс и Райт (1926), Бовет (1933) отмечают менее благоприятные результаты при лечении соединениями буры разных типов, чем при лечении фенобарбитуратами.



 
« Эпидемиология   Эпилепсия у детей и подростков »