Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпилепсия у детей и подростков

Медикаментозное лечение - Эпилепсия у детей и подростков

Оглавление
Эпилепсия у детей и подростков
Введение
Этиология
Классификация эпилептических припадков
Классификация эпилепсии
Расстройства сна
Снохождения, кошмары
Сравнительная характеристика первых припадков у детей и взрослых
Психическое состояние
Клинико-электроэнцефалографические корреляции
Клинико-электроэнцефалографические корреляции 2
Клинико-электроэнцефалографические корреляции 3
Течение и прогноз эпилепсии
Рисунки детей, больных эпилепсией
Воспитание больных эпилепсией
Лечение больных эпилепсией
Медикаментозное лечение
Противосудорожные препараты
Препараты, действующие преимущественно на бессудорожные формы приступов
Хирургическое лечение
Психотерапия
Заключение

Основные принципы современного лечения больных эпилепсией широко освещены в литературе [Воробьев С. П., 1965, 1967; Громов С. А., 1977; Livingston S., 1954; Janz D., 1969; Dowzenko A., 1971; Majkowski J., 1986].
P. Wolf (1984) показанием к началу систематического лечения считает наличие не менее 3 припадков за последний год. Однако с этим вряд ли можно согласиться.
Мы согласны с М. J. Eadie, J. Н. Туrеr (1983) в том, что если мы задерживаем начало лечения и постановку диагноза для того чтобы убедиться, что припадки рецидивируют, то тем самым мы снижаем шансы на излечение больных.

Основными принципами медикаментозного лечения в начальной стадии заболевания являются:

  1. Раннее применение противоэпилептических средств.
  2. Адекватный выбор препаратов, основанный на выявлении особенностей структуры пароксизмов, отражающих локализацию эпилептического очага.
  3. Назначение лекарств в небольших дозах с постепенным повышением их до достижения терапевтического эффекта.
  4. Комплексность терапии: противоэпилептические препараты, дегидратация, рассасывающие средства, при необходимости нейролептические препараты, антидепрессанты, рациональная психотерапия.
  5. Учет соматического состояния ребенка. Лечение сопутствующих заболеваний: ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, кариеса зубов, глистной инвазии и др.

С целью более быстрого подбора дозы наиболее часто применяемых противоэпилептических препаратов на основании многолетнего опыта лечения больных эпилепсией мы составили таблицы (табл. 6—15) ориентировочных разовых и суточных доз для детей и подростков разного возраста. Масса тела (в килограммах) для каждого возраста детей (мальчиков и девочек) взята из «Справочника педиатра» (2-е издание, исправленное и дополненное, под общей редакцией академика М. Я. Студеникина. «Медицина», Ташкент, 1969, 659 с.). Дозы рассчитаны в зависимости от средней массы тела ребенка, достигшего 17-летнего возраста, составляющей 60 кг. Оптимальная разовая и суточная дозы препарата рассчитываются на 1 кг массы тела, а затем уже для ребенка соответствующего возраста и соответствующей массы тела. Кроме возраста и массы тела, следует учитывать частоту и степень тяжести приступов. Например, при изолированных аурах, абортивных, единичных развернутых и серийных приступах необходимо определять разные дозы лекарственных препаратов.
Не у всех детей одного и того же возраста одинаковая масса тела. Худые и полные дети имеют разную массу тела. Каждый ребенок в зависимости от массы тела нуждается в коррекции дозировок, представленных в таблицах.
Дозу назначаемых препаратов следует выбирать в зависимости от массы тела. Тем не менее при определении дозы препарата врач первоначально должен ориентироваться на возраст ребенка.
В табл. 6—15 слева указана доза в, расчете на 1 кг массы тела ребенка. Умножив эту цифру на величину массы тела данного ребенка, легко можно подсчитать дозу назначаемого препарата для каждого конкретного случая.
Для достижения терапевтического эффекта иногда необходимо увеличить дозу. Мы наблюдали детей, которые принимали препарат в дозе, в 2—3 раза превышающей указанную в таблицах, хорошо переносили его и у них не отмечалось побочных явлений. В таких случаях требуется более тщательный и частый контроль за состоянием больного и переносимостью им лекарственного средства, чтобы своевременно выявить возможное побочное действие препарата и уменьшить дозу. Во избежание возобновления или учащения припадков снижение дозы должно сопровождаться дополнительным назначением другого препарата. Если же припадки отсутствуют на протяжении нескольких месяцев или лет, то, уменьшая дозу, можно обойтись без другого препарата. Надо учитывать структуру и частоту припадков, время, в течение которого они продолжались и отсутствовали, а также данные ЭЭГ.

В зависимости от преимущественного действия на тот или иной вид приступов все противоэпилептические препараты условно разделены нами на противосудорожные и противобессудорожные.



 
« Эпилепсия у детей   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »