Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпилепсия у детей и подростков

Введение - Эпилепсия у детей и подростков

Оглавление
Эпилепсия у детей и подростков
Введение
Этиология
Классификация эпилептических припадков
Классификация эпилепсии
Расстройства сна
Снохождения, кошмары
Сравнительная характеристика первых припадков у детей и взрослых
Психическое состояние
Клинико-электроэнцефалографические корреляции
Клинико-электроэнцефалографические корреляции 2
Клинико-электроэнцефалографические корреляции 3
Течение и прогноз эпилепсии
Рисунки детей, больных эпилепсией
Воспитание больных эпилепсией
Лечение больных эпилепсией
Медикаментозное лечение
Противосудорожные препараты
Препараты, действующие преимущественно на бессудорожные формы приступов
Хирургическое лечение
Психотерапия
Заключение

В монографии рассматриваются главным образом начальные проявления эпилепсии у детей и подростков. Ранняя диагностика обеспечивает своевременность терапии и профилактику тяжелых форм заболевания. Она позволяет осуществлять диспансеризацию населения и активно выявлять эпилепсию в самом ее начале. Освещение вопросов ранней диагностики отличает предлагаемую монографию от других публикаций, посвященных эпилепсии у детей и подростков.
Книга написана на материале литературных источников и собственного изучения автором более 800 детей, заболевших в детском и подростковом возрасте, с многолетним катамнестическим наблюдением. Для сравнительной возрастной оценки используются также этиологические данные, результаты наблюдений за начальными проявлениями, течением и прогнозом эпилепсии у взрослых (около 1000 человек).
Одним из главных положений монографии является патоморфоз эпилепсии, существенное изменение различных ее проявлений.
Изменились представления об этиологии, клинике, терапевтических возможностях, течении, прогнозе заболевания и социальной реабилитации больных. Подавляющее большинство эпилептологов считают эпилепсию экзогенным заболеванием. Оно не является фатальной, генетически запрограммированной патологией. Роль наследственной отягощенности в развитии заболевания незначительна.
В настоящее время эпилепсию можно определить как хроническое полиэтиологическое, экзогенное нервно-психическое заболевание с различной локализацией эпилептического очага, проявляющееся периодически повторяющимися пароксизмами, психическими, неврологическими, электроэнцефалографическими и соматическими изменениями.
Рассмотрение эпилепсии как полиэтиологического экзогенного заболевания позволяет проводить первичную и вторичную профилактику, повышать эффективность терапии, расширяет возможности социальной адаптации больных и способствует устранению искусственно создаваемых препятствий на этом пути.
Современное более оптимистическое определение эпилепсии исключает какие-либо признаки фатальности этого заболевания, его непременной прогредиентности и терапевтического нигилизма. Эпилепсия с новых позиций рассматривается как заболевание всего организма с многообразием пароксизмальных, психических, неврологических, соматических расстройств и электроэнцефалографических нарушений.
Изменились число судорожных приступов и тяжелых припадков, их качественная структура, личностные характеристики и социальный статус больных, появились более благоприятные терапевтические возможности и прогностические предпосылки.

Эти изменения определяются основными законами диалектического материализма. Для проведения более четкой дифференциальной диагностики заболевания, выбора правильной врачебной тактики и расширения реабилитационных возможностей больных в монографии представлена концепция эпилептической реакции, эпилептического синдрома и эпилепсии как самостоятельного заболевания.
Красной нитью проводится в монографии принцип единства организма и внешней среды. Факторы окружающей среды участвуют не только в этиологии и патогенезе заболевания, но и в формировании психических расстройств, особенно вторичных невротических и психических изменений, в том числе обусловленных побочным действием противоэпилептических препаратов и неадекватным хирургическим вмешательством.
В отличие от распространенной в литературе метафизической стандартной характеристики страдающих эпилепсией в книге большое внимание уделяется многообразию психических проявлений заболевания, в том числе личностным особенностям больного.
В монографии приводятся рекомендации по правильному воспитанию ребенка, являющемуся одним из важных факторов обеспечения психического здоровья и профилактики психопатоподобного поведения и различных других отклонений от нормы. Большое дифференциально-диагностическое значение имеют представленные в монографии рисунки детей и подростков, больных эпилепсией, которые могут быть использованы в лечебнокоррекционной работе.
Большую роль в успешном лечении детей и подростков, страдающих эпилепсией, имеют взаимоотношения врача, больного и его родственников. Эффективность лечения во многом зависит от понимания родителями сущности заболевания, от воспитания ребенка, выполнения врачебных рекомендаций. Лечением ребенка в отличие от взрослого занимается не только врач, но и родители больного, роль которых в лечебном процессе нередко бывает значительной.
Противоэпилептические препараты специально рекомендуются в невысоких дозах, так как предполагается их применение на начальном этапе заболевания. Кроме того, учитывая высокую чувствительность детского организма, наличие органического фона, на котором развивается эпилепсия, важно не навредить больному, не вызвать побочных явлений. Поэтому целесообразно начинать лечение с назначения препаратов в небольших дозах.
Не все вопросы эпилепсии у детей и подростков освещены в предлагаемой монографии. Некоторые из них требуют дальнейшего изучения.
Автор выражает искреннюю благодарность всем товарищам, принимавшим участие в совместных исследованиях, особенно своему первому помощнику, дорогому другу, жене Болдыревой Софье Александровне.



 
« Эпилепсия у детей   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »