Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпилепсия у детей и подростков

Психотерапия - Эпилепсия у детей и подростков

Оглавление
Эпилепсия у детей и подростков
Введение
Этиология
Классификация эпилептических припадков
Классификация эпилепсии
Расстройства сна
Снохождения, кошмары
Сравнительная характеристика первых припадков у детей и взрослых
Психическое состояние
Клинико-электроэнцефалографические корреляции
Клинико-электроэнцефалографические корреляции 2
Клинико-электроэнцефалографические корреляции 3
Течение и прогноз эпилепсии
Рисунки детей, больных эпилепсией
Воспитание больных эпилепсией
Лечение больных эпилепсией
Медикаментозное лечение
Противосудорожные препараты
Препараты, действующие преимущественно на бессудорожные формы приступов
Хирургическое лечение
Психотерапия
Заключение

Эпилепсия является органическим заболеванием, развивающимся на почве перенесенных нейроинфекций, черепно-мозговых травм, тяжелых интоксикаций, оставляющих глубокий след в виде кистозно-слипчивых, атрофических, рубцовых и других микро- и макроморфологических изменений в веществе мозга и его оболочках. Поскольку эпилепсия не относится ни к психогенным, ни к функциональным заболеваниям, психотерапевтические возможности, казалось бы, должны быть ограничены. Однако 30-летний опыт работы с больными эпилепсией позволяет нам придти к выводу, что чем глубже мы изучаем таких больных, тем яснее прослеживается тесная взаимосвязь и взаимообусловленность биологического и социального, органического и функционального, переплетение средовых факторов, включая психогенные; тем более возникает необходимость использования в комплексном лечении психотерапевтических и психопрофилактических мероприятий.

В последние годы появляются публикации под названием типа: «Кто или что лечит больного: врач или лекарство?» Это относится не только к эпилепсии, но и другим болезням. На данный вопрос нельзя ответить однозначно. Как и в любом деле, успех определяется мастерством исполнителя и результатами труда. Поэтому не случайно один и тот же препарат в руках одного врача оказывается мощным терапевтическим средством (при эпилепсии это противоэпилептические препараты), а в руках другого врача малоэффективно, если назначено в непродуманных дозах и неадекватных сочетаниях.

Хроническое течение эпилепсии требует не просто назначения противоэпилептических препаратов или нейрохирургического вмешательства, но и придания всей системе лечения, продолжающейся порой многие годы, психотерапевтической направленности. В разных случаях используются различные методы психотерапевтического воздействия. В повседневной практике чаще всего применяется рациональная психотерапия, которую следует включать в комплексное лечение с самого начала заболевания.
Почти перед каждым заболевшим эпилепсией встают вопросы, связанные с представлением об этой болезни, ее причинах, течении, прогнозе, перспективами лечения, возможностью учиться, работать, иметь семью, детей и др.
В силу еще имеющихся неправильных представлений об эпилепсии, как о наследственной и неизлечимой болезни, многие больные считают себя обреченными на одиночество и непонимание окружающими. Не только больные, но и их родственники тяжело переживают этот диагноз. Требуется тонкий психотерапевтический подход для восстановления нарушенного душевного равновесия членов семьи. Больной ребенок становится самой сильной, самой активной доминантой, вытесняющей и подавляющей у родственников все остальные интересы, связанные с работой, заботой о себе и других членах семьи, различными жизненными ситуациями.
Постоянное нервное напряжение в ожидании припадка и связанного с ним возможного травматизма, хроническое недосыпание, воображаемая мрачная картина тяжелого и прогрессирующего течения болезни, ограниченные возможности обучения в высшем учебном заведении, приобретения желаемой профессии, о которой всю жизнь мечтали родители и сам больной, опасение вступать в брак и тем более иметь детей, так как болезнь, возможно, передается по наследству, мысли о печальных перспективах одиночества и беспомощности приводят к развитию невротического состояния с хроническим субдепрессивным или депрессивным настроением, бесконечной тревогой, озабоченностью и опасениями. Такие родители порой нуждаются в более безотлагательном психотерапевтическом вмешательстве, чем их заболевшие дети.
Каждый этап заболевания требует решения разных психотерапевтических задач. На самом раннем этапе важно разъяснить детям старшего, а в некоторых случаях и среднего школьного возраста, подросткам, их ближайшим родственникам сущность болезни, современные взгляды на ее происхождение, прогноз, значительно повысившиеся терапевтические и социальные возможности больных.
Неправильные, устаревшие взгляды на эпилепсию как на наследственную и почти неизлечимую болезнь способствуют развитию вторичных невротических расстройств, которые почти не поддаются никакому другому лечению, кроме психотерапии. Эти расстройства являются серьезным препятствием на пути социальной адаптации больных (трудовой, общественной, семейной) и требуют психотерапевтического вмешательства.

Необходимость длительного и непрерывного приема лекарственных препаратов вызывает у некоторых больных страхи и опасения. Появляются опасения побочного влияния препаратов на умственные способности, память, работоспособность, у подростков и взрослых — на половую потенцию, потомство, у беременных— на плод, а в последующем и на ребенка, вскармливаемого грудным молоком. Такие больные нередко самостоятельно прекращают лечение. В этих случаях важно применение психотерапии. Не обойтись без психотерапевтического подхода и при обсуждении вопросов социального плана: возможности учиться в школе, средних и высших специальных учебных заведениях, выбора профессии, занятия спортом, в будущем возможности вступить в брак, иметь детей и др.
Все эти вопросы могут возникать сразу же при обращении к врачу и на последующих этапах заболевания. Спустя несколько лет после начала заболевания встает вопрос: «Как долго можно применять лекарства?» Он особенно актуален в случаях, когда, несмотря на длительный прием одновременно нескольких препаратов, припадки не исчезают. Некоторые больные готовы на любые методы лечения — вплоть до хирургического, лишь бы наступило улучшение. Однако, если хирургическое вмешательство оказывается неэффективным, больные теряют веру в выздоровление, впадают в депрессивное состояние, отказываются от приема лекарств.
Неправильное разъяснение сущности заболевания и лечения, в частности стандартный подход ко всем больным (типа «всю жизнь принимать лекарства и соблюдать различные ограничения»), у некоторых детей старшего школьного возраста и подростков приводит к депрессии вплоть до суицидальных мыслей и действий. В этих случаях также необходимы психопрофилактика и психотерапия.         
Некоторые больные связывают снижение успеваемости, работоспособности, затруднения мышления, ухудшение памяти, замедленность психических процессов с якобы побочным действием лекарственных средств. Однако при анализе лечения выясняется, что больной принимает лекарства в малых дозах, и ему не назначены препараты, которые могли бы вызвать указанные выше психические расстройства. Снижение умственной деятельности и ухудшение памяти, фактически отражают собой течение самого заболевания, характеризующегося у большинства больных не только пароксизмальными, но и психическими изменениями. Вместо разъяснения истинного происхождения психических отклонений, некоторые врачи назначают больным психостимуляторы, которые не столько улучшают состояние, сколько приводят к учащению припадков или провоцируют внеочередные приступы. В подобных случаях необходима рациональная психотерапия: разъяснение обоснованности назначенных противоэпилептических препаратов, не отмена их, а увеличение доз или назначение новых лекарственных средств. Психостимуляторы, которые иногда просят назначить своим детям родители, следует ограничить или отменить, так как при эпилепсии они могут провоцировать приступы.
При некоторых формах эпилепсии гипнотерапия играет основную роль в лечении больных. К ним относятся прежде всего психогенные формы заболевания, хотя они и редко встречаются. В этих случаях психотравмирующий фактор не только вызывает припадки, но и влияет на всю клиническую картину заболевания. К этой группе заболеваний относятся также припадки, в возникновении которых первостепенную роль играют условнорефлекторные механизмы; нуждаются в гипнотерапии и больные, у которых появление припадков отчетливо связано с аффектогенными влияниями.
Психотерапия в сочетании с антидепрессантами показана больным с депрессивным состоянием, склонностью к аффектам и раздражительностью, появляющихся после припадков. Иногда на этом фоне отмечаются вспышки злобности, недовольства вплоть до ненависти к самым близким людям, психопатоподобное поведение. Больные теряют веру в лечение, выздоровление, считают, что им никто не поможет, у них рушатся все надежды и перспективы на будущее. Чаще всего такие депрессивные состояния представляют собой сочетание реактивной депрессии, развивающейся на сам факт возникновения припадка, с дисфорическими расстройствами, наступающими после припадков. Появление таких депрессивных состояний не всегда зависит от тяжести и частоты припадков. Иногда они появляются после абортивных судорожных приступов с легкими локальными конвульсиями, которые могут быть даже не замечены окружающими.
Тяжелые субъективные переживания, особенно у больных в юношеском возрасте, вызывают появление энуретических абсансов, сопровождающихся непроизвольным мочеиспусканием. Гипнотерапия в таких случаях прерывает субдепрессивное состояние, которое может стать затяжным, трудно поддающимся воздействию антидепрессантов.
Гипнотерапия применяется и в дифференциальной диагностике для разграничения истерических или других функциональных припадков и истинных эпилептических. Однако гипнотерапия далеко не всегда позволяет распознать функциональную природу этих припадков, так как часто наблюдается переплетение органических и функциональных нарушений, но тем не менее применять ее необходимо.
Следует отметить общее успокаивающее влияние психотерапии, снижающей общую возбудимость, нормализующей сон, снижающей или уменьшающей напряженность аффекта. С помощью психотерапии можно изменить отношение больных к психогенным раздражителям, реакцию на которые удается ослабить или сделать их почти индифферентными для больных. Факторы, оказывавшие психотравмирующее действие и вызывавшие бурную реакцию у больных, после психотерапии утрачивает свое патогенное влияние.

При наличии условнорефлекторных механизмов возникновения припадков гипнотерапия оказывается основным методом снятия припадков. Она способствует устранению провоцирующих агентов при так называемых фотогенной и телевизионной эпилепсии, припадках, вызываемых звоном колоколов, чтением, при закатывании глазных яблок.
Психотерапия необходима для профилактики вторичных невротических расстройств, их устранения, а также для реабилитации больных.
Вопросы медицинской, социальной, профессиональной и семейной реабилитации подробно рассмотрены С. А. Громовым (1987).
Как показали исследования, проведенные сотрудником нашей клиники А. В. Глазовым (1982), не только больные с начальными и легкими признаками эпилепсии, но и некоторые больные с умеренно выраженными изменениями личности и редкими пароксизмами способны учиться в вузах и техникумах. Конечно, к абитуриентам с такими отклонениями необходим строго дифференцированный подход.



 
« Эпилепсия у детей   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »