Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпилепсия у детей и подростков

Заключение - Эпилепсия у детей и подростков

Оглавление
Эпилепсия у детей и подростков
Введение
Этиология
Классификация эпилептических припадков
Классификация эпилепсии
Расстройства сна
Снохождения, кошмары
Сравнительная характеристика первых припадков у детей и взрослых
Психическое состояние
Клинико-электроэнцефалографические корреляции
Клинико-электроэнцефалографические корреляции 2
Клинико-электроэнцефалографические корреляции 3
Течение и прогноз эпилепсии
Рисунки детей, больных эпилепсией
Воспитание больных эпилепсией
Лечение больных эпилепсией
Медикаментозное лечение
Противосудорожные препараты
Препараты, действующие преимущественно на бессудорожные формы приступов
Хирургическое лечение
Психотерапия
Заключение

Основной причиной развития эпилепсии у детей и подростков, как показали проведенные нами исследования, является воздействие вредных экзогенных факторов: патология беременности и родов, постнатальные нейроинфекции и черепно-мозговые травмы. Наследственная эпилептическая отягощенность при развитии эпилепсии в детском и подростковом возрасте встречается в 6 % случаев, следовательно, она играет не столь значительную роль в развитии этого заболевания.
Существенная роль в этиологии эпилепсии у детей и подростков принадлежит патологии беременности и родов. Чем раньше начинается заболевание, тем большее значение приобретает эта патология.
Особенно частой причиной эпилепсии у детей и подростков, а также у взрослых бывают различные нейроинфекции, точнее инфекционные заболевания с мозговыми явлениями. Иногда эти заболевания имеют клинически стертое течение. В этих случаях распознать их удается лишь с помощью тщательного анализа данных анамнеза, неврологического обследования и контрастных методов исследования.
Значительный удельный вес в этиологии эпилепсии занимают бытовые и транспортные черепно-мозговые травмы.
Предупреждение действия всех этих вредных факторов является основой профилактики эпилепсии. Однако указанные выше вредные экзогенные факторы не являются исчерпывающими этиологию эпилепсии. Причины этого заболевания гораздо многообразнее и сложнее представленных в монографии.
В развитии эпилепсии играют роль также предрасполагающие факторы, особенно грудной и пубертатный возраст, воздействие дополнительных вредных влияний: психогений, инфекций, травм, интоксикаций и др. Определение роли каждого из них требует дальнейших исследований.
В монографии с критических позиций анализируется проект классификации эпилепсии, представленный председателем Комиссии по классификации и терминологии эпилепсии Р. Wolf (ФРГ) на Интернациональном Конгрессе по эпилепсии, проходившем в Гамбурге (ФРГ) 1985 г. и в мае 1987 г. в Гданьске (ПНР).

Главным недостатком этой классификации является представление об эпилепсии как о болезни с эпилептическими синдромами. Методологически это неправильно, что было подчеркнуто нами в докладе на симпозиуме, посвященном классификации эпилепсии, в Гданьске, в котором также были выдвинуты аргументы (см. главу 2) в пользу предложенной нами классификации эпилепсии, позволяющей разграничивать эту болезнь по этиологическому, клиническому и локализованному принципам. Тем не менее вопросы классификации эпилептических припадков и эпилепсии нуждаются в дальнейшей разработке и совершенствовании. Эпилепсия диагностируется слишком поздно. Нередко, как показал опыт работы Крымского областного противоэпилептического центра [Мельников В. А., Мецов П. Г., 1980] по оказанию внебольничной помощи детям, страдающим эпилепсией, при первичном обращении к врачам общего профиля диагноз «эпилепсия» устанавливается только в 10,2% случаев. С момента первичного обращения указанных больных к врачу общесоматической сети до установления диагноза в 27,7 % случаев проходит 4—10 лет.
Важно учитывать, что первыми признаками эпилепсии у детей и подростков нередко являются пароксизмальные расстройства сна, на которые обращают недостаточно внимания и которые ошибочно принимают за невротические. Оценка характера этих расстройств должна осуществляться прежде всего в общей поликлинической сети, куда впервые обращаются такие больные. Распознавание пароксизмальных расстройств сна позволяет своевременно начать лечение и предупредить развитие развернутых форм эпилептических пароксизмов и изменений личности. Диагностирование проксимальных расстройств сна по существу обеспечивает первичную профилактику эпилепсии, распознавание ее в самом начале, не говоря уже о вторичной профилактике — предупреждении развития тяжелых форм эпилепсии и инвалидизации личности.
Своевременное распознавание изолированных аур, различных абортивных, атипичных, редуцированных форм пароксизмов и микропароксизмальных проявлений позволяет диагностировать заболевание на раннем этапе.
Поэтому ранняя диагностика является краеугольным камнем эпилепсии у детей и подростков. Этому вопросу в монографии уделяется основное внимание. Без ранней диагностики невозможно поднять оказание помощи больным эпилепсией на новый, более высокий уровень, нельзя обеспечить профилактику изменений личности, предотвратить формирование девиантного и асоциального поведения детей и подростков, а также улучшить реабилитацию больных.
Проведенные клинико-электроэнцефалографические корреляции выявили различную локализацию эпилептического очага. Однако у детей в отличие от взрослых преобладает расположение эпилептического очага в переднем отделе ствола мозга, вследствие чего у них доминируют генерализованные формы пароксизмов. У взрослых чаще наблюдаются фокальные приступы, связанные с локализацией эпилептического очага в коре больших полушарий головного мозга. У детей на ЭЭГ явления ирритации и гиперсинхронизации более выражены, преобладают волны медленной активности с заостренными вершинами, комплексы острая — медленная волна. Особенно характерна так называемая гипсаритмия, которая почти не встречается у взрослых.
Недостаточно изученными остаются пароксизмальные проявления у новорожденных, у детей грудного и раннего детского возраста. У них необходимо проведение более детальной дифференциации начала эпилепсии с эпилептическими реакциями и различными пароксизмальными проявлениями неэпилептической природы. Часто первые эпилептические приступы ошибочно принимают за аффективно-респираторные пароксизмы, приступы спазмофилии и другие так называемые судорожные состояния у детей. Последние представляют собой комплексное понятие. К судорожным состояниям нередко ошибочно относят и припадки истинной эпилепсии, и пароксизмы неэпилептического генеза. Особенно большие трудности возникают в клинической идентификации припадков неонатального периода [Мамедьяров А. М., 19871.
В ряде монографий, посвященных эпилепсии детского и подросткового возраста, психические нарушения либо вообще не рассматриваются, либо сводятся к описанию стандартных проявлений эпилепсии с замедленностью и инертностью психических процессов у больного.
Нами рассмотрены различные виды психических расстройств и варианты девиантного поведения. Разумеется, они не охватывают всего огромного многообразия психических изменений, наблюдаемых у детей и подростков. В этой области необходимы дальнейшие исследования и уточнения.
Особое внимание уделено воспитанию больных эпилепсией, которому посвящена отдельная глава (см. главу 9), хотя мы и не претендуем на исчерпывающее изложение этой проблемы. Воспитание — чрезвычайно важный, но в то же время и сложный вопрос. В этой главе подчеркнуты основные недостатки в решении вопросов воспитания и даны рекомендации. Правильно воспитать ребенка, тем более больного, весьма трудная задача, требующая тщательной работы родителей больных, врачей, воспитателей, педагогов и психологов.
Разработанные нами дифференциально-диагностические критерии дополняет анализ изобразительного творчества больных эпилепсией в сопоставлении с контрольной группой (здоровые дети) и больными шизофренией. Изобразительное творчество детей расширяет наши представления о больном, позволяет направить потенциальные возможности ребенка в нужное русло. Важным является комплексный подход к вопросам терапии больных эпилепсией. Иногда бывает трудно определить, что играет решающую роль в лечении больного — применение противоэпилептических препаратов или правильное воспитание и адекватный образ жизни, окружающая среда и другие немедикаментозные, социальные факторы. Имеют значение не только методы воспитания ребенка, отношение к нему родных, сверстников, но и в не меньшей мере отношение самого больного к окружающей среде. Все это влияет на формирование психических особенностей и характера ребенка.
Терапевтическая резистентность нередко бывает связана с неблагоприятным влиянием психологических и социальных факторов.
В заключении следует также остановиться на вопросах первичной и вторичной профилактики эпилепсии. Профилактика этого заболевания основывается на современных представлениях о его этиологии. С. этих позиций важное значение имеет предупреждение воздействия вредных экзогенных факторов, в частности нейроинфекций и инфекционных заболеваний.
Риск возникновения эпилепсии у лиц, перенесших нейроинфекции в детском возрасте, составляет 10%, т. е. в 20 раз превышает таковой в общей популяции.
Большую роль играет предупреждение внутриутробных, родовых и постнатальных черепно-мозговых травм.
Необходимо активно выявлять лиц с повышенным риском заболевания эпилепсией. Рекомендуется проводить обследование и профилактическое лечение детей, перенесших инфекционные, травматические и интоксикационные поражения головного мозга. Профилактическое лечение следует проводить также у детей, перенесших фебрильные конвульсии, «младенческие», различные эпилептические реакции.
В динамическом наблюдении с целью ранней диагностики и лечения нуждаются и дети с пароксизмальными расстройствами сна. Необходимо выявлять ранние признаки заболевания у детей, родители которых страдают эпилепсией.
Организация профилактики эпилепсии должна строится на диспансеризации населения, прежде всего детского и подросткового возраста. Диспансеризация позволит выявить легкие и стертые формы заболевания, которым не придается должного значения и с которыми больные не обращаются к врачу.
Необходимо совершенствовать работу женских консультаций и родильных домов по профилактике патологии беременности и родов, являющейся причиной развития эпилепсии или способствующей ей.
С целью предупреждения вторичных невротических расстройств, обусловленных неправильным, психотравмирующим отношением окружающих к больному, необходимо широко пропагандировать современные представления об эпилепсии среди населения.

Особенно важно широко информировать об эпилепсии родителей, воспитателей, учителей, педагогов, педиатров, врачей детских садов, массовых и вспомогательных школ, ПТУ.
Необходимо проводить психогигиенические мероприятия, направленные на устранение устаревших и неправильных взглядов на эпилепсию и на реабилитацию больных, снять некоторые социальные ограничения.
Залогом предупреждения формирования психопатоподобного поведения, эгоизма и эгоцентризма, жестокости, садистских и агрессивных тенденций является правильное воспитание. Профилактическое значение имеют своевременная диагностика и лечение соматических и инфекционных заболеваний, предшествующих развитию эпилепсии.
В связи с соматическими и инфекционными заболеваниями изменяется реактивность организма и образуется резистентность к· терапии. Поэтому необходимо осуществление профилактики расстройств, возникающих вместе с эпилептическим процессом: нарушения основного обмена, водно-солевого и электролитного баланса, эндокринных расстройств и др. Имеет значение профилактика сопутствующих заболеваний и отклонений, развившихся в связи с побочным действием лекарственных препаратов.
Существенную роль играет создание благоприятного микроклимата в семье, быту, учебном заведении, на производстве, а также правильный выбор учебного заведения, профессии, рода занятий, работы.
Эпилепсия у детей является сложной проблемой не только вследствие необходимости раннего и адекватного лечения, но и в целях правильного воспитания, формирования личности с раннего возраста, в котором больные легко адаптируются к временным требованиям жизни. Важно, чтобы в процессе лечения ребенка врачи, родители, воспитатели и педагоги соблюдали единую тактику, линию поведения как в терапии, так и в воспитании.
Лечение детской эпилепсии нуждается в комплексном решении вопросов, возникающих на разных возрастных этапах. Несмотря на всю сложность этой проблемы, успешное решение ее вполне возможно, так как ЦНС у детей чрезвычайно пластична и поддается лечению при создании соответствующих условий.



 
« Эпилепсия у детей   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »