Начало >> Статьи >> Архивы >> Фармакологическая регуляция психических процессов

Влияние антидепрессантов на моноаминоксидазу - Фармакологическая регуляция психических процессов

Оглавление
Фармакологическая регуляция психических процессов
Фармакологическая регуляция психических процессов
Классификации психотропных средств
Характеристика спектра действия психотропных средств
Антидепрессанты
Транквилизаторы
Психостимуляторы и ноотропные препараты
Психотомиметические средства
Механизмы действия психотропных средств
Хроническое введение нейролептиков
Взаимодействие нейролептиков
Механизмы действия антидепрессантов
Влияние антидепрессантов на моноаминоксидазу
Хроническое введение антидепрессантов
Места связывания антидепрессантов
Механизмы действия солей лития
Механизмы действия транквилизаторов
Механизмы действия психотомиметиков
Немедиаторные механизмы действия психотропных препаратов
Взаимодействие психотропных средств с кальмодулином
Поиск веществ, действующих на центральную нервную систему
Исследования психотропной активности новых соединений
Первичная оценка психотропной активности новых соединений
Анализ результатов первичных испытаний и заключение об активности вещества
Исследования выявленных активных химических соединений
Конструирование потенциальных препаратов рецепторного действия
Фармакологическая регуляция эпилептического процесса
Отношение различных групп психотропных препаратов к эпилептической активности
Механизмы действия противоэпилептических средств
Методы поиска биологически активных противоэпилептических веществ
Новый тип стимулирующего действия веществ на процесс возбуждения
Сведения о потенциалозависимых и хемозависимых калиевых каналах
Фармакологические свойства аминопиридинов
Действие на нервную систему полиметиленовых производных аминопиридина
Соотношение между химической структурой и активностью в рядах аминопиридинов
О некоторых методах поиска препаратов-стимуляторов процесса возбуждения
Заключение и литература

  Способность некоторых антидепрессантов ингибировать моноаминоксидазу (МАО) и таким образом вызывать накопление моноаминов в синаптической щели, усиливать активность моноаминергиче-
ских систем мозга известна давно, с первых лет открытия этой группы препаратов. Однако до сих пор продолжается исследование механизмов такого ингибирования. Более того, можно констатировать определенное оживление интереса к этому аспекту действия антидепрессантов после периода существенного охлаждения в связи с недостаточной эффективностью большинства ингибиторов МАО и выраженными побочными эффектами в клинике. Этот возврат к давно известному механизму связан с выявлением нескольких интересных особенностей в функционировании данного фермента.
Известно, что МАО содержится в разных структурах мозга, и ее распределение соответствует распределению моноаминергических медиаторов — норадреналина, дофамина, серотонина. МАО локализуется преимущественно интранейронально, в митохондриях и частично в везикулах, а другой фермент, участвующий в метаболизме моноаминов (КОМТ),— экстранейронально. Серотонин метаболизируется в основном с помощью МАО; в то время как метаболизм норадреналина и дофамина включает две стадии — окисление с помощью МАО и метилирование с помощью КОМТ. Поэтому при блокаде обратного захвата норадреналина и дофамина не происходит значительного накопления этих медиаторов в синаптической щели в связи с действием здесь КОМТ [Belmaker et al., 1976; Nowak,  1980].
В настоящее время различают две формы МАО — А и Б. Форма А дезаминирует серотонин, норадреналин; обе формы МАО дезаминируют дофамин, тирамин, триптамин; форма Б избирательно метаболизирует (З-фенилэтиламин, бензиламин [Горкин, 1976, 1981; Машковский и др., 1983; Gerardy, 1980; Nowak, 1980; van Praag, 1983]. Многие вещества способны ингибировать МАО; среди фармакологических препаратов это не только антидепрессанты, но и гипотензивные средства, противотуберкулезные, антигистаминные препараты (блокаторы H1-гистаминовых рецепторов).
Известны избирательные ингибиторы МАО: хлоргилин для формы А, депренил для формы Б. Однако описана и форма МАО, не чувствительная к этим ингибиторам [Shekhar et al., 1982]. Она содержится в растворимой фракции мозга. Показано, что хлоргилин и депренил ингибируют МАО-А и МАО-Б в митохондриальной фракции мозга на 91%, в супернатантной фракции S2 на 30%, а в растворимой фракции S3 только на 4%.
Недостатком первых ингибиторов МАО-антидепрессантов, таких, как производные гидразина ипрониазид, ниаламид, фенелзин и др., теперь считают: а) их неизбирательное влияние на обе формы МАО; б) необратимый характер ингибирования МАО; в) отсутствие тканевой специфичности в их эффекте, в связи с чем они ингибировали не только МАО мозга, но и других органов, например печени. С этим связывают серьезные побочные эффекты, повлекшие за собой отказ от их применения в клинике.
В последние годы появилась возможность создавать ингибиторы МАО избирательного действия: влияющие только на МАО типа А или типа Б, МАО мозга или другой ткани. Есть основания полагать, что для антидепрессантов желательно влияние на МАО типа А и способность проникать через гематоэнцефалический барьер в мозг. Именно к таким препаратам относятся отечественные антидепрессанты пирлиндол, или пиразидол, и метралиндол, или доказан [Машковский и др., 1980, 1983]. Примером избирательного блокатора МАО типа Б может служить препарат паргилин, обладающий слабыми антидепрессивными свойствами (см. табл. 5). Ингибиторы МАО-А, плохо проникающие через гематоэнцефалический барьер, а накапливающиеся в периферических симпатических нейронах, оказываются активными гипотензивными средствами [Fuller, 1978; Kehr, 1981; Racagni et al., 1983].
Таким образом, можно констатировать, что возможности антидепрессантов-ингибиторов МАО еще не исчерпаны. На этом пути, видимо, целесообразен дальнейший поиск активных соединений.



 
« Уровень общей неспецифической реактивности организма   Фармакотерапия сердечной недостаточности у детей »