Начало >> Статьи >> Архивы >> Фармакологическая регуляция психических процессов

О некоторых методах поиска препаратов-стимуляторов процесса возбуждения - Фармакологическая регуляция психических процессов

Оглавление
Фармакологическая регуляция психических процессов
Фармакологическая регуляция психических процессов
Классификации психотропных средств
Характеристика спектра действия психотропных средств
Антидепрессанты
Транквилизаторы
Психостимуляторы и ноотропные препараты
Психотомиметические средства
Механизмы действия психотропных средств
Хроническое введение нейролептиков
Взаимодействие нейролептиков
Механизмы действия антидепрессантов
Влияние антидепрессантов на моноаминоксидазу
Хроническое введение антидепрессантов
Места связывания антидепрессантов
Механизмы действия солей лития
Механизмы действия транквилизаторов
Механизмы действия психотомиметиков
Немедиаторные механизмы действия психотропных препаратов
Взаимодействие психотропных средств с кальмодулином
Поиск веществ, действующих на центральную нервную систему
Исследования психотропной активности новых соединений
Первичная оценка психотропной активности новых соединений
Анализ результатов первичных испытаний и заключение об активности вещества
Исследования выявленных активных химических соединений
Конструирование потенциальных препаратов рецепторного действия
Фармакологическая регуляция эпилептического процесса
Отношение различных групп психотропных препаратов к эпилептической активности
Механизмы действия противоэпилептических средств
Методы поиска биологически активных противоэпилептических веществ
Новый тип стимулирующего действия веществ на процесс возбуждения
Сведения о потенциалозависимых и хемозависимых калиевых каналах
Фармакологические свойства аминопиридинов
Действие на нервную систему полиметиленовых производных аминопиридина
Соотношение между химической структурой и активностью в рядах аминопиридинов
О некоторых методах поиска препаратов-стимуляторов процесса возбуждения
Заключение и литература

В настоящее время отсутствуют специальные методические разработки для целей поиска веществ с описанным типом активности. До сих пор единственной группой препаратов, стимулирующих нервно-мышечную передачу, была группа ингибиторов холинэстеразы. Для их экспериментального поиска обычно пользовались двумя группами методов: а) биохимическими и б) физиологическими. В первом случае исследуется действие веществ на очищенные препараты холинэстеразы, во втором — влияние на нервно-мышечную передачу в опытах на прямой мышце живота лягушки, френико-диафрагмальном препарате и пр. Следует заметить, что изолированное применение одного из указанных подходов не всегда дает нужную и адекватную информацию. Выявление ингибирования холинэстеразы in vitro далеко не всегда подтверждается в экспериментах на целостных животных и нервно-мышечных препаратах. Помимо этого, довольно часто отмечается несоответствие между выраженностью антихолинэстеразного действия в пробирке и стимуляцией нервно-мышечной передачи [Прозоровский, Саватеев, 1976]. Использование только второго метода не разделяет препараты с разными типами стимулирующего действия на нервно-мышечные образования.
Поэтому нами разработана схема методов для первичного выявления и углубленного изучения веществ — стимуляторов проведения возбуждения в различных нервных, мышечных образованиях и нервно-мышечных синапсах.
На этапе первичных испытаний предлагается использовать следующий набор тестов, включающий:

  1. изучение действия веществ на поведение животных по схеме, выявляющей центральные нейропсихотропные эффекты (см. главу третью);
  2. влияние на очищенные препараты холинэстеразы;
  3. воздействие на нервно-мышечную передачу (прямая мышца живота лягушки, френико-диафрагмальный препарат крысы);
  4. антагонизм с курареподобными миорелаксантами (d-тубоку-рарином);
  5. влияние на гладкомышечные объекты (матка, семявыносящий проток, кишка крысы) с использованием известных медиаторов — стимуляторов сокращения гладких мышц (ацетилхолина, окситоцина, адреналина, гистамина, серотонина, КС1).

Первое исследование является, по существу, предварительным, позволяющим лишь отобрать те вещества, с которых наиболее целесообразно начать последующее целенаправленное изучение. В этом наборе тестов данная группа препаратов дает характерные изменения: в малых дозах не влияет на поведение животных или оказывает мягкое стимулирующее действие; с повышением доз признаки возбуждения ЦНС сочетаются с проявлениями стимуляции
систем — тремором, саливацией, гипергидрозом, диареей. В высоких, токсических дозах они вызывают судороги. В тестах взаимодействия обнаруживается преобладающее потенцирование ими эффекта м-холиномиметика ареколина при наличии усиливающего влияния и на эффекты других стимуляторов медианных систем мозга.
Все последующие тесты позволяют выявить влияние на холинэстеразу и нервно-мышечную передачу, сопоставить их выраженность и длительность. Опыты на гладкомышечных объектах дают основание разделить антихолинэстеразное действие и влияние непосредственно на возбудимую мембрану, в частности выяснить способность влиять на калиевые каналы мембраны. В последнем случае препараты усиливают действие всех стимуляторов гладкомышечного сокращения, кроме КС1. В то же время ингибиторы холинэстеразы практически не влияют на изолированные гладкомышечные объекты.
В процессе углубленного изучения дается количественная оценка каждого эффекта вещества по расширенному набору методов.
При этом необходимо исследовать: 1) действие веществ на нервно-мышечную передачу с использованием: а) большего разнообразия нервно-мышечных препаратов для выявления всего спектра стимулирующего действия, б) опытов на целостных животных, когда изучается влияние препаратов на нервно-мышечную передачу, эффекты стимуляции нерва, введения ацетилхолина, курареподобных миорелаксантов; сократительную активность гладкомышечных органов (кишечника) in vivo, в связи с целостным организмом;

  1. влияние на эффекты ацетилхолина (гипотензивный и др.);
  2. антагонизм с курареподобными миорелаксантами па изолированных нервно-мышечных препаратах и целостных животных; 4) влияние на ПКП и минПКП; 5) действие на сократительные ответы гладкомышечных органов с использованием всего возможного спектра агонистов; 6) воздействие на очищенные препараты холинэстеразы с определением констант ингибирования, типа ингибирования; 7) изменение калиевой проницаемости возбудимой мембраны с использованием метода фиксации напряжения на мембране, патча и определением вольт-амперных характеристик ионных токов мембраны (перехват Ранвье, изолированный нейрон); 8) влияние на функции центральной нервной системы; поведенческие реакции; 9) взаимодействие со стимуляторами основных медиаторных систем мозга; 10) влияние на обучение животных; 11) действие веществ на ЭЭГ, вызванные потенциалы, транскаллозальные ответы; активность нейронов мозга; 12) анальгетические свойства препаратов.


 
« Уровень общей неспецифической реактивности организма   Фармакотерапия сердечной недостаточности у детей »