Начало >> Статьи >> Архивы >> Фармакологическая регуляция психических процессов

Психостимуляторы и ноотропные препараты - Фармакологическая регуляция психических процессов

Оглавление
Фармакологическая регуляция психических процессов
Фармакологическая регуляция психических процессов
Классификации психотропных средств
Характеристика спектра действия психотропных средств
Антидепрессанты
Транквилизаторы
Психостимуляторы и ноотропные препараты
Психотомиметические средства
Механизмы действия психотропных средств
Хроническое введение нейролептиков
Взаимодействие нейролептиков
Механизмы действия антидепрессантов
Влияние антидепрессантов на моноаминоксидазу
Хроническое введение антидепрессантов
Места связывания антидепрессантов
Механизмы действия солей лития
Механизмы действия транквилизаторов
Механизмы действия психотомиметиков
Немедиаторные механизмы действия психотропных препаратов
Взаимодействие психотропных средств с кальмодулином
Поиск веществ, действующих на центральную нервную систему
Исследования психотропной активности новых соединений
Первичная оценка психотропной активности новых соединений
Анализ результатов первичных испытаний и заключение об активности вещества
Исследования выявленных активных химических соединений
Конструирование потенциальных препаратов рецепторного действия
Фармакологическая регуляция эпилептического процесса
Отношение различных групп психотропных препаратов к эпилептической активности
Механизмы действия противоэпилептических средств
Методы поиска биологически активных противоэпилептических веществ
Новый тип стимулирующего действия веществ на процесс возбуждения
Сведения о потенциалозависимых и хемозависимых калиевых каналах
Фармакологические свойства аминопиридинов
Действие на нервную систему полиметиленовых производных аминопиридина
Соотношение между химической структурой и активностью в рядах аминопиридинов
О некоторых методах поиска препаратов-стимуляторов процесса возбуждения
Заключение и литература

Группа психостимуляторов (которую еще нередко называли психоэнергизаторы, психотоники, психоаналептики, центральные стимуляторы) объединяют препараты, оказывающие возбуждающее действие на центральную нервную систему, повышающие активность, внимание, работоспособность, ускоряющие процессы мышления.
Как и транквилизаторы, психостимуляторы влияют на расстройства невротического характера, а не психотические проявления. Они оказывают корригирующее влияние при неврозах и неврозоподобных синдромах, протекающих с вялостью, сниженной работоспособностью и активностью, сонливостью. В отличие от других психотропных препаратов, особенно нейролептиков и антидепрессантов, психостимуляторы однотипно действуют на больных и здоровых.
В спектр действия психостимуляторов входят следующие эффекты: 1) они стимулируют интеллектуальную деятельность, ускоряют процесс мышления, речь; 2) улучшают концентрацию внимания, запоминание; 3) могут вызывать эйфорию; 4) усиливают двигательную активность (иногда вызывают двигательное беспокойство) ; 5) удлиняют период бодрствования, уменьшают потребность во сне; 6) ослабляют действие снотворных, седативных, наркотических препаратов; 7) снижают аппетит; 8) в спектр действия многих психостимуляторов входят и периферические симпатомиметические эффекты, вследствие чего они могут вызывать признаки стимуляции симпатического отдела вегетативной нервной системы (сердцебиение, повышение артериального давления, потливость и др.).
Несмотря на способность некоторых психостимуляторов вызывать у здоровых людей эйфорию, они не способствуют купированию депрессивных нарушений, а, напротив, способны усиливать тревогу, беспокойство, усиливать стремление к самоубийству. Они могут приводить к обострению психотических нарушений [Темков, Киров, 1971; Авруцкий и др., 1974, 1982; Delay, Deniker, 1961; Gross, Kaltenback, 1967; Usdin, Forrest, 1976]. При длительном применении психостимуляторы нередко вызывают пристрастие. Помимо этого, некоторые психостимуляторы вызывают эффект последействия: после периода повышенной активности отмена препарата сопровождается появлением вялости, заторможенности, сонливости.
По химической структуре психостимуляторы объединяют препараты разных химических рядов, в частности: 1) производные пурина, 2) фенилалкиламины, 3) производные пиперидина, 4) сиднонимины (табл. 7).
Описаны и другие группы психостимулирующих средств, которые не нашли столь широкого применения, как перечисленные выше препараты. Кроме указанных групп препаратов психостимулирующими свойствами обладают и аналептики, главным свойством которых остается стимуляция функции дыхания и кровообращения,— коразол, камфара, бемегрид, лобелии, стрихнин и др. Мягкое возбуждающее действие на ЦНС оказывают и многие препараты животного и растительного происхождения — пантокрин, препараты плодов лимонника, корня женьшеня, левзеи, заманихи, аралии, элеутерококка, золотого корня и пр. Слабыми психостимулирующими свойствами обладают и холиномиметики, ингибиторы холинэстеразы, адреномиметические средства и некоторые другие группы препаратов.
Практическое значение психостимуляторов не столь велико, как первых трех групп препаратов; сфера их применения ограниченна. Тем не менее многие из них оказываются полезными и при необходимости повысить выносливость здорового организма к экстремальным факторам, увеличенной физической и психической нагрузке.
Вопрос о выделении в отдельную группу так называемых ноотропных препаратов до сих пор вызывает споры. Один из первых
препаратов этой группы ноотропил (пирацетам) был синтезирован в 1963 г. в Бельгии фирмой UCB как циклическое производное ГАМК. Исследование показало наличие у него важных фармакологических свойств, отличающих препарат от всех других групп психотропных средств.
Ноотропил улучшает течение мозговых процессов, повышает работоспособность, улучшает интегративную деятельность мозга, запоминание. Эффект ноотропила особенно выражен в условиях действия на мозг повреждающих факторов, например гипоксии, интоксикации различного происхождения. Он повышает выносливость нервных клеток именно к тем повреждающим агентам, к которым особенно чувствительны мозговые ткани. Поэтому он начал успешно применяться в пожилом и старческом возрасте, при явлениях церебрального атеросклероза, гипоксии мозга. Ноотропил, особенно при внутривенном введении, оказывает благотворное действие на больных с расстройствами сознания интоксикационного и сосудистого происхождения. Описано благоприятное действие ноотропила при патологических состояниях нервной системы, связанных с последействиями черепно-мозговой травмы, интоксикациями, хроническим алкоголизмом; у детей с задержкой умственного развития и других нарушениях [Авруцкий, Ласкова, 1976; Пантелеева, 1976; Вихляев и др., 1979; Машковский и др., 1977; Борисов, Муфазалова, 1978; Giurgea et al., 1971; Marx, 1974; Dencker et al., 1978; Mondadori, 1981; Weth, Gross, 1982].
Выделение таких препаратов в отдельную группу основано на следующих их свойствах.

  1. Они улучшают функционирование мозга, повышают выносливость нервных клеток, улучшают память, не оказывая одновременно существенного возбуждающего действия на ЦНС.
  2. Механизмы действия ноотропных препаратов также отличаются определенными особенностями. Они не влияют существенным образом на медиаторные процессы в мозге, а улучшают метаболизм нервных клеток, увеличивают утилизацию глюкозы, синтез АТФ, ускоряют энергетические процессы. Фирма UCB в 1977 г. обобщила данные по экспериментальному и клиническому изучению ноотропила. При этом отмечалось, что препарат облегчает обучение животных при использовании различных методических приемов;

защищает от влияния на обучение повреждающих факторов — электрошока, алкоголя, гипоксии, возраста, сенсорной депривации;

  1. улучшает проведение возбуждения внутри гемисферы и между гемисферами мозга;
  2. увеличивает контроль коры над подкорковыми структурами мозга;
  3. ускоряет энергетические процессы, синтез АТФ;
  4. проявляет избирательность в отношении мозговой ткани.

Именно влияние ноотропила преимущественно на мозг, на интегративную деятельность, процессы памяти явилось причиной наименования группы препаратов как ноотропных.

Однако имеются и определенные возражения против такой характеристики препаратов данной группы. Они основываются на следующих положениях.
Ноотропил при длительном применении обнаруживает психостимулирующие свойства. Он оказывает свое действие не только на мозг, но и на другие органы и ткани. Это позволяет относить ноотропил и близкие к нему препараты в группу психостимуляторов, а особый спектр активности и механизм действия дают основания считать их атипичными стимуляторами.
В Научно-исследовательском институте по биологическим испытаниям химических соединений было проведено многопрофильное исследование фармакологических свойств ноотропила (пирацетама). Использовались как импортный препарат, так и синтезированный во ВНИИХФИ им. С. Орджоникидзе под руководством Р. Г. Глушкова. При этом было показано, что влияние ноотропила касается многих органов и систем. Он активирует метаболические, энергетические процессы не только в мозге, но и в печени (JI. Д. Лукьянова); оказывает воздействие на эндокринные функции (А. И. Терехина); повышает выносливость экспериментальных животных не только к гипоксии, но и к физической нагрузке (Е. Я. Каплан). В лаборатории психофармакологии дополнены данные об эффектах ноотропила. В тестах, применяющихся для выявления всех видов психотропной активности [Лаврецкая и др., 1977], ноотропил не обнаруживал влияния на поведение животных, вызванные реакции при однократном введении. Только длительное введение препарата при водило к некоторому оживлению двигательной активности животных, реакций на раздражители, к облегчению обучения крыс. Помимо его способности уменьшать явления алкогольной абстиненции, обнаружено ослабляющее влияние на пристрастие к алкоголю [Борисов, Муфазалова, 1978].
Эти данные хорошо согласуются с клиническими наблюдениями о слабом, но все же явном стимулирующем действии ноотропила на ЦНС [Пантелеева и др., 1976; Авруцкий, Ласкова, 1976; Dencker et al., 1978; Lopatin, Lavretsky, 1980]. Так, при лечении ноотропилом больных с астеническими состояниями, алкогольной абстипенцией наблюдалось появление раздражительности, бессонницы, тремора, усиление тревоги и даже эпилептические припадки. Характерно, что возбуждающее действие ноотропила особенно хорошо выявляется в пожилом и детском возрасте при длительном применении препарата.
Своеобразным стимулирующим действием, подобным ноотропилу, способностью влиять на метаболические процессы, обладают и другие препараты, которые относят к группе ноотропных. Это центрофеноксин, гидергин, апоневрон и др. [Авруцкий, Недува, 1982; Jamieson, Taylor, 1981; Westerman et al., 1981].

Таблица 7. Химическая структура психостимуляторов

Препарат

Международное
название

Основные
синонимы

Ноотропные препараты:

 

 

Пирацетам

Ноотропил

Пиритиоксин

Энцефабол,
пиритинол

Меклофеноксат

Центрофеноксин, люцидрил, ацефен

Анализ препаратов стимулирующего действия позволяет сделать важный вывод о неоднородности, многогранности их спектра активности, что указывает и на различие в механизмах их действия. Так, влияние на двигательную активность, эмоциональную сферу, память неодинаково представлено в спектре действия разных групп психостимуляторов. Описанные выше свойства группы психостимуляторов в большей степени касаются препаратов типа фенамина и близких к нему соединений, чей эффект опосредуется влиянием на норадренергическую систему мозга. Именно эти вещества стимулируют двигательную активность, ассоциативные процессы, эмоциональную сферу, память, уменьшают потребность во сне. Для других препаратов стимуляция в меньшей степени касается двигательной активности, в то же время сохраняется стимулирующее влияние на память, ассоциативный процесс, эмоциональные реакции (ноотропные препараты, кофеин, холиномиметические средства). Указанные особенности и различия в спектре действия типичных и атипичных психостимуляторов требуют внимания и тщательного изучения механизмов развития стимулирующего эффекта и его различных вариантов.



 
« Учебник акушерства и гинекологии   Фармакотерапия сердечной недостаточности у детей »