Начало >> Статьи >> Архивы >> Фармакологическая регуляция психических процессов

Фармакологическая регуляция психических процессов

Оглавление
Фармакологическая регуляция психических процессов
Фармакологическая регуляция психических процессов
Классификации психотропных средств
Характеристика спектра действия психотропных средств
Антидепрессанты
Транквилизаторы
Психостимуляторы и ноотропные препараты
Психотомиметические средства
Механизмы действия психотропных средств
Хроническое введение нейролептиков
Взаимодействие нейролептиков
Механизмы действия антидепрессантов
Влияние антидепрессантов на моноаминоксидазу
Хроническое введение антидепрессантов
Места связывания антидепрессантов
Механизмы действия солей лития
Механизмы действия транквилизаторов
Механизмы действия психотомиметиков
Немедиаторные механизмы действия психотропных препаратов
Взаимодействие психотропных средств с кальмодулином
Поиск веществ, действующих на центральную нервную систему
Исследования психотропной активности новых соединений
Первичная оценка психотропной активности новых соединений
Анализ результатов первичных испытаний и заключение об активности вещества
Исследования выявленных активных химических соединений
Конструирование потенциальных препаратов рецепторного действия
Фармакологическая регуляция эпилептического процесса
Отношение различных групп психотропных препаратов к эпилептической активности
Механизмы действия противоэпилептических средств
Методы поиска биологически активных противоэпилептических веществ
Новый тип стимулирующего действия веществ на процесс возбуждения
Сведения о потенциалозависимых и хемозависимых калиевых каналах
Фармакологические свойства аминопиридинов
Действие на нервную систему полиметиленовых производных аминопиридина
Соотношение между химической структурой и активностью в рядах аминопиридинов
О некоторых методах поиска препаратов-стимуляторов процесса возбуждения
Заключение и литература

Лаврецкая Э. Ф. Фармакологическая регуляция психических процессов.
Москва: Наука, 1985.

Фармакологическая регуляция психических процессов

В монографии представлены сведения о закономерностях действия фармакологических препаратов на центральную нервную систему. Рассмотрены вопросы классификации, спектра действия на человека, животных, клеточном уровне различных групп психотропных и противоэпилептических препаратов. Описан новый тип стимуляторов нервной системы — блокаторов калиевых каналов мембраны.

ВВЕДЕНИЕ
Достижения структурной химии и молекулярной биологии, нейрофизиологии и биофизики существенно расширили и изменили возможности исследования действия биологически активных веществ на нервную систему.
В последние годы появились новые данные о механизмах действия известных и вновь найденных препаратов на различные функции центральной нервной системы. Целую главу составляют исследования рецепторов нервной системы для определенных групп лекарственных средств. Эти сведения носят еще не совсем завершенный характер, идет интенсивное накопление все новых и новых фактов, которые постоянно меняют сложившиеся представления.
Чрезвычайно важным разделом науки о биологически активных веществах является изучение их действия на ионные каналы в мембране нейрона. Возможности применения такого рода препаратов пока не изучены до конца, они мало используются в экспериментальной и клинической фармакологии.
Все это делает целесообразным издание работ, где комплексно, с разных сторон рассматриваются лекарственные препараты и биологически активные вещества, действующие на нервную систему. Сопоставление спектра действия этих веществ на человека в норме и патологии, в эксперименте на животных и на клеточных и молекулярных моделях дает более полное представление о свойствах препаратов, о связи между их отдельными эффектами и о возможностях их использования.
В отечественной литературе, по существу, нет подобных монографических изданий. Большая часть имеющихся работ посвящена клиническим проблемам применения отдельных групп лекарственных препаратов при определенных формах патологии. В них основное внимание уделяется разработке показаний к применению того или иного медикамента, выбора доз, длительности курса лечения. Вопросы экспериментальной характеристики спектра активности веществ, механизмов действия, молекулярно-биологических основ их эффектов в них обычно не рассматриваются или лишь упоминаются. Эти работы предназначены преимущественно для клиницистов; широкий круг исследователей-физиологов, биохимиков, химиков с трудом может пользоваться столь специальными изданиями.
С другой стороны, имеются работы фармакологического содержания, в которых подробно, но лишь с одной стороны описывается действие какой-либо группы нейропсихотропных средств в экспериментах на животных, анализируется связь между их химической структурой и некоторыми фармакологическими эффектами. Соотношение между свойствами этих веществ в клинических условиях и в эксперименте обычно остается за пределами внимания авторов.
В то же время для большого числа исследователей и практических работников особый интерес представляет проследить связь между различными эффектами нейропсихотропных средств в клинике, эксперименте и на уровне клеточных, молекулярных моделей, уточнить биологические основы их действия.
В данной работе рассматриваются лишь разделы, посвященные действию биологически активных веществ на центральную нервную систему, а именно фармакологической регуляции психических и эпилептического процессов. В каждом разделе сопоставляются данные, полученные при исследовании человека, а также в эксперименте на животных, которые в наиболее полной мере характеризуют спектр активности рассматриваемых групп веществ, и те достижения молекулярной биологии, которые открывают новые страницы в понимании механизмов развития их эффектов.
Описан новый тип действия веществ на проведение возбуждения в центральной и периферической нервной системе, нервно-мышечных синапсах, в основе которого лежит комбинация эффектов на молекулярном уровне — блокада потенциалозависимых калиевых каналов мембраны, а также ингибирование холинэстеразы.
Рассмотрены принципы и методы поиска биологически активных веществ, обладающих описанным типом действия на нервную систему. При этом также представлен новый подход к «конструированию» нейропсихотропных препаратов на основе анализа их специфического связывания с мембранами мозга.



 
« Уровень общей неспецифической реактивности организма   Фармакотерапия сердечной недостаточности у детей »