Начало >> Статьи >> Архивы >> Физические методы лечения артериальной гипертонии

Симптоматические артериальные гипертонии - Физические методы лечения артериальной гипертонии

Оглавление
Физические методы лечения артериальной гипертонии
Преформированные физические факторы
Бальнеотерапия
Гидротермотерапия
Санаторно-курортное лечение
Комплексное лечение
Сочетанные формы заболевания
Симптоматические артериальные гипертонии

Применение физических факторов пока что наиболее изучено только при отдельных видах симптоматических гипертоний.

Наиболее часто эти методы используют в лечении больных цереброишемической артериальной гипертонией. Этот вид артериальной гипертонии развивается у больных атеросклерозом сосудов головного мозга, с ригидностью аорты и других сосудов, с измененной импульсацией от рецепторов сердца и сосудов, снижением депрессорных сосудистых механизмов регуляции уровня артериального давления [Чеботарев Д. Ф., Фролькис В. В., 1967]. Артериальная гипертония характеризуется высоким систолическим артериальным давлением, которое является в определенной степени компенсаторной реакцией, направленной на поддержание необходимого уровня кровоснабжения мозга, сердца, почек и других органов. Физические факторы применяют на поликлиническом и санаторно-курортном этапах лечения.

Тактика применения физических методов лечения, как и других лечебных средств, заключается в избежании значительного гипотензивного эффекта, так как при этом может нарушаться кровоснабжение других органов, а также в стремлении улучшить кровоснабжение центральной нервной системы.

Определенное преимущество имеют физические факторы I и II группы, выделенные для лечения больных гипертонической болезнью.

Из I группы факторов в первую очередь применяют те, которые улучшают нейрогемодинамику мозга. К ним относятся лекарственный электрофорез (апрессин, эуфиллин, но-шпа, папаверин, бром, аминалон), применяемый по «воротниковой» методике, а также гальванический воротник по методике А. Е. Щербака. Применяют электрофорез брома по трансцеребральной методике, электросон синусоидальными токами, ПеМП с локализацией на вегетативные ганглии на уровне Civ—Thiv, либо на «воротниковую» зону.

Из факторов II группы применяют СМТ на синокаротидную зону.

Из методов бальнео- и гидротерапии наиболее целесообразно использовать йодобромные и хлоридные натриевые ванны, так как именно этим видам ванн свойственно повышать тонус вен и увеличивать сердечный выброс, улучшать церебральную гемодинамику. Учитывая, что при данной форме артериальной гипертонии определяется сниженная активность симпатической нервной системы, йодобромные и хлоридные натриевые ванны применяют температуры 36—37 С, концентрации 20—30 г/л; применяют также сульфидные ванны концентрации 50 мг/л, водные углекислые ванны концентрации 1,2 г/л и сухие. В лечении больных цереброишемической артериальной гипертонией используют различные методы гидротерапии: подводный душ-массаж, жемчужные и кислородные ванны, но не применяют гидрокинезотерапию и процедуры сауны.

При определении методов лечения или их комплекса необходимо учитывать, что у больных цереброишемической формой артериальной гипертонии часто имеется атеросклероз венечных и периферических артерий. Особенности клинических проявлений атеросклероза сосудов этих органов могут определять подход к применению физических факторов. Так, все методы бальнео- и гидротерапии применяют больным цереброишемической артериальной гипертонией только при нетяжелой форме ИБС (кардиосклероз, стабильная стенокардия I — II ФК, недостаточность кровообращения не выше I стадии и при отсутствии нарушений сердечного ритма), при хронической артериальной недостаточности конечностей в стадии компенсации и субкомпенсации.

Санаторно-курортное лечение, применяемое только вне обострения артериальной гипертонии, осуществляется на бальнеологических, климатических курортах и в местных кар-шологических санаториях. Больным без частых обострений артериальной гипертонии, с умеренно повышенным артериальным давлением, без коронарной и сердечной недостаточности (или I стадии) применяют лечение на бальнеологических курортах преимущественно с йодобромными, хлоридными натриевыми водами, а также на курортах с сульфидными, углекислыми водами (особенно больным с атеросклерозом периферических сосудов) и климатических курортах.

В местные кардиологические санатории направляют больных и с более тяжелой степенью недостаточности кровообращения (I — IIА стадии), с редкими экстрасистолами, стенокардией II — III ФК. Методы бальнео-, климато-, талассотерапии и методики их проведения на санаторно-курортном этапе заболевания такие же, как у больных гипертонической болезнью I и II стадий.

Особое место среди симптоматических артериальных гипертоний занимает реноваскулярная гипертония, вызванная сужением почечных артерий, так как эффективные реконструктивные хирургические операции на почечных артериях устраняют причину заболевания, восстанавливают нарушенный почечный кровоток. В этой связи появилась большая группа больных, нуждающихся в восстановительном послеоперационном лечении. Послеоперационное восстановительное течение у таких больных должно быть направлено на восстановление кровообращения и функционального состояния почек, сердечно-сосудистой системы, церебральной нейро- и гемодинамики, нарушения которых остаются в раннем послеоперационном периоде или даже становятся выраженнее в связи со снижением ЛД. Результаты исследований последних лет, проведенные в нашем отделении [Князева Т. Л., 1978, 1980], показали, что целенаправленное применение физических методов лечения улучшает состояние этих систем.

Через 2—8 нед после реконструктивных операций на почечных артериях для улучшения почечной гемодинамики и функционального состояния почек применялась ДМВ-терапия, обладающая способностью усиливать кровообращение за счет-расширения капилляров, артериол и мелких артерий. Под влиянием ДМВ-терапии, по данным радиоизотопного метода исследований, значительно улучшается секреторная и экскреторная функция почек, эффективней становится почечный кровоток; снижается высокое общее периферическое сопротивление сосудов и АД, если операция не привела к полной нормализации его уровня. Для ДМВ-терапии излучатель размером 35x16 см располагают на расстоянии 3 см от места воздействия — в области проекции почек (Thxi — Lm). Мощность воздействия 20—40 Вт, продолжительность 30 мин, ежедневно, на курс лечения 12—15 процедур. Высокий уровень артериального давления (до 200/120 мм рт. ст.), неполностью восстановленная функция почек не служат противопоказанием для ДМВ-терапии. Данный метод лечения не применяют при ишемической болезни сердца, аневризме аорты и магистральных ее ветвей и осложнениях послеоперационного периода с кровотечением.

С целью улучшения нейро- и гемодинамики головного мозга применяют электросон с частотой импульсного тока 10— 15 Гц, длительностью 30—45 мин, ежедневно, на курс 12— 15 процедур.

Для улучшения центральной и периферической гемодинамики, сократительной функции миокарда и тренировки сердца (миокардиальных и коронарных резервов) в комплекс лечения наряду с адекватными физическими тренировками (лечебная физическая культура, дозированная ходьба, тренировки на велоэргометре) включают углекислые ванны (концентрация углекислоты 1,2 г/л, температура 35—36 °С, продолжительность 10—12 мин), которые проводят через день либо 4 раза в неделю, на курс 10—12 ванн.

Имеются сообщения о благоприятном действии йодобромных ванн на центральную гемодинамику и нервную систему [Князева Т. А., Донова О. М., 1987].

Больные после реконструктивных операций на почечных артериях и нефрэктомии направляются в местные кардиологические санатории по окончании периода временной нетрудоспособности при достигнутом уровне физической активности, позволяющем полное самообслуживание, с нормальным, сниженным и повышенным артериальным давлением (АД не выше 180/100 мм рт. ст.) без выраженных нарушений мозгового и коронарного кровообращения и без нарушений азотновыделительной функции почек, при недостаточности кровообращения не выше I стадии и отсутствии прогностически неблагоприятных нарушений сердечного ритма.

Принципы санаторного лечения те же  что и у больных гипертонической болезнью. Выбор лечебных средств определяется высотой и стабильностью артериальной гипертонии состоянием коронарного и церебрального кровообращения и сократительной способностью миокардa (см. гипертоническая болезнь).



 
« Физическая культура для женщин в пожилом возрасте   Физические методы лечения в кардиологии »