Начало >> Статьи >> Архивы >> Физические методы лечения ишемической болезни и стабильной стенокардии напряжения

Гидрокинезотерапия - Физические методы лечения ишемической болезни и стабильной стенокардии напряжения

Оглавление
Физические методы лечения ишемической болезни и стабильной стенокардии напряжения
Преформированные физические факторы
Бальнеотерапия
Гидрокинезотерапия
Комплексное лечение
Санаторно-курортное лечение

Важной стороной действия всех водных процедур при ишемической болезни сердца является их способность оказывать выраженное действие на функциональные состояния центральной и вегетативной нервной системы, периферическое кровообращение. Варьируя температуру воды и силу механического раздражения, можно получить различные реакции сердечно-сосудистой и нервной системы. Теплые водные процедуры вызывают расширение сосудов, снижение  артериального давления, седативный эффект; прохладные процедуры — кратковременное сужение сосудов с последующей длительной сосудорасширяющей реакцией, подъем АД, тонизируют нервную систему.

Особое значение при ишемической болезни сердца имеют водные процедуры тренирующего действия — ванны контрастных температур и физические упражнения в воде.

Терапевтический эффект контрастных ванн основан на использовании феномена неспецифической адаптации к серии температурных раздражений с ослаблением ответной реакции симпатико-адреналовой системы и повышением тонуса парасимпатической [Jungmann Н., 1977; Brenke R. et аl., 1982].

В то же время результаты исследований наших сотрудников [Каменская Н. С, 1975; Львова Н. В., 1975; Саидахметова И. В., 1988] показали более широкий диапазон действия контрастных ванн на больных ишемической болезнью сердца, нежели вегетативная регуляция сердечно-сосудистой системы.

После водных процедур с чередованием воздействий теплой и холодной воды наблюдается значительная динамика ряда показателей деятельности сердечно-сосудистой системы, свидетельствующая о тренирующей направленности действия уже отдельной процедуры. Так, значительно учащается частота сердечных сокращений, несколько повышается систолическое артериальное давление, снижается общее периферическое сопротивление сосудов, возрастают показатели сердечного выброса (УО и СИ) наряду с повышением ОСМКК и понижением агрегации тромбоцитов. После серии контрастных ванн (15—20), помимо снижения тонуса симпатической системы, о чем свидетельствовали меньший прирост  частоты сердечных сокращений и УИ на воздействие отдельной процедуры в конце курса лечения, а также снижение симпатической активности в ортостазе, возрастала толерантность к физической нагрузке, улучшалось гемодинамическое обеспечение работы сердца.

Сложность проведения лечения контрастными ваннами заключается в определении адекватного дозирования температурных раздражений коронарным и миокардиальным резервам, состоянию вегетативной нервной системы, состоянию терморегуляции.

Как показали результаты наших наблюдений, целесообразно начинать лечение с применения ножных ванн с разницей температур 10—15°С. Например, теплая ванна 38°С, прохладная 28—25°С. Через 4—5 ножных ванн реакции частоты сердечных сокращений и АД уменьшаются или совсем не выявляются и тогда применяют общие контрастные ванны с разницей температур 12—15СС. На курс лечения применяют 15—20 ванн, 4—5 ванн в неделю. Методика лечения предусматривает в начале и конце процедуры пребывания в воде 38°С. Во время процедуры пребывание в прохладной воде должно быть 1 мин, в теплой— 2 мин. Общая продолжительность процедур 10—15 мин. Контрастные ванны применяют больным I и II ФК.

Плавание в бассейне с пресной или минеральной водой в темпе, приемлемом для больного, а также специальные физические упражнения в бассейне с участием различных групп мышц в сочетании с дыхательными упражнениями являются эффективным тренирующим методом лечения больных стабильной стенокардией. Однако методика проведения должна быть адекватной функциональным возможностям больного. Для определения адекватности нагрузки и контроля за проведением процедуры плавания в бассейне используют общепринятые методы: определение пороговой нагрузки, частоты сердечных сокращений и АД на высоте нагрузки. Темп плавания и физических упражнений выбирается под контролем частоты сердечных сокращений. Она не должна превышать 70—80 % от максимальной на высоте пороговой нагрузки в начале курса и 80—90 % — в конце.

Наши наблюдения показали, что процедуры физических упражнений должны строиться дифференцированно. Для больных с высокой толерантностью к физической нагрузке (750 кгм/мин и выше) и с нарушенной вегетативной регуляцией сердца, невротическим симптомокомплексом структура процедур должна предусматривать периоды релаксации (до восстановления частоты сердечных сокращений), плавания в свободном режиме и проводиться они должны так, чтобы не вызывать напряженного внимания больного, утомляемости. Для другой категории больных — с гиподинамией, сниженной толерантностью к физической нагрузке, процедуры физических упражнений должны строиться по принципу постепенно нарастающего тренирующего действия на сердечно-сосудистую систему. Продолжительность процедур в начале лечения 15—20 мин, начиная со второй половины курса — 20—25 и 30 мин. Процедуры гидрокинезотерапии применяют через день или ежедневно, на курс 20—25 процедур, в дальнейшем — 2—3 раза в неделю в течение длительного времени.

Гидрокинезотерапию применяют больным стабильной стенокардией I и II ФК, при недостаточности кровообращения не выше I стадии и при отсутствии нарушений сердечного ритма.

За рубежом широко проводится изучение действия тепловых процедур, например, сауны, на сердечно-сосудистую систему и гормональный профиль больных. Показано адекватное тренирующее действие процедур сауны на сердечно-сосудистую систему, микроциркуляцию, активизирующее действие на гормоны гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, что рассматривается как реакция на стрессорный температурный фактор. Однако в литературных источниках не представлены формы ишемической болезни сердца, показанные для применения сауны.

В лечении больных стенокардией I ФК используют подводный душ-массаж; у больных I, II ФК — влажные и сухие укутывания, кислородные, жемчужные и азотные ванны. Все виды ванн применяют при температуре воды 35—36°С, через день, на курс 10—12 ванн. После ванны рекомендуется проводить сухое укутывание, отдых.

Массаж назначают при выраженных болях в сердце типа кардиалгии — области сердца и его рефлексогенных зон (спина, воротниковая зона, левая рука); при осложнении стенокардии корешковым и мышечно-дистрофическим болевыми синдромами шейного остеохондроза проводят массаж спины, левой половины грудной клетки и левой руки. При наличии головных болей, признаков начального атеросклероза мозговых сосудов, при сопутствующей гипертонической болезни, вегетативных расстройствах проводят массаж воротниковой зоны и головы.

Массаж применяют у больных стенокардией I—III ФК без признаков недостаточности кровообращения выше I стадии.



 
« Физические методы лечения в кардиологии   Фтизиатрия »