Начало >> Статьи >> Архивы >> Физические методы лечения в кардиологии

Заключение - Физические методы лечения в кардиологии

Оглавление
Физические методы лечения в кардиологии
Физические факторы и профилактика болезней сердечно-сосудистой системы
Заключение
Список литературы
Условные обозначения

Проблема физических методов лечения в кардиологии за последние два десятилетия решается во многих направлениях.

К настоящему времени получены данные, позволяющие рассматривать методы физической терапии как патогенетические при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как они влияют на многие важные механизмы, участвующие в возникновении и развитии болезней сердечно-сосудистой системы. Характер этих изменений послужил основанием для того, чтобы сформулировать ведущие направления использования физических факторов в лечении, реабилитации и профилактике сердечно-сосудистый заболеваний.

Действие физических методов лечения, применяемых в настоящее время в кардиологии с учетом преимущественного их влияния на ту или иную систему (или системы), нарушенную при заболевании, подразделяется па:

— действие через нервную систему, нейрогуморальную и гормональную регуляцию сердечно-сосудистой системы, обменных и иммунных процессов в организме;

— воздействие на периферическое кровообращение, микроциркуляцию, центральную гемодинамику, кислородтранспортную функцию крови;

— воздействие на само сердце, его кровообращение, энергетику и сократимость миокарда.

Особенностью физических факторов является их одновременное действие на многие системы, что выгодно отличает их от других методов лечения, в частности, медикаментозного.

Значительным шагом вперед в разработке проблемы физических методов лечения в кардиологии явилось обоснование принципов дифференцированного применения физических факторов на основе выделения не только стадии, но и клинико-патофизиологических форм заболевания в пределах одной стадии болезни, а также особенностей механизмов действия физических факторов.

Однако не следует думать, что вопросы дифференцированного. подхода к применению физических методов лечения решены полностью. На данном этапе исследований установлены лишь общие, но важные подходы. Необходимы дальнейшие исследования в направлении дифференцированного лечения и тактики его проведения в зависимости от имеющихся особенностей заболевания (нарушения сердечного ритма, безболевые эпизоды ишемии миокарда, размеры сердца, гипертрофия миокарда и перегрузка его отделов, наличие гипертензии малого круга кровообращения и др.).

Далее сформулировано новое направление в применении физических факторов в кардиологии — в этапной реабилитации больных инфарктом миокарда и кардиохирургических больных (после реконструктивных операций на коронарных артериях и клапанах сердца). Обоснованием данного направления послужили результаты многолетних наших исследований, начатых по инициативе и под руководством проф. Н. И. Сперанского еще в 70-е годы. Эти исследования позволили научно обосновать основные направления использования физических методов лечения в соответствии с задачами физического и психического аспектов реабилитации на разных этапах ее, а также показания и противопоказания к применению физических факторов. Физические методы лечения в комплексной программе реабилитации ускоряют восстановление нарушенной гемодинамики и функционального состояния миокарда, завершение процессов репарации в поврежденной сердечной мышце, улучшают процессы адаптации, а также способствуют устранению нарушений центральной и вегетативной нервной системы, что имеет немаловажное значение для проведения эффективной психической реабилитации. Вероятно, дальнейшие исследования должны вестись в направлении индивидуализации программ реабилитации в зависимости от клинических особенностей заболевания.

Далее, установлены основные принципы медицинской реабилитации больных ишемической болезнью сердца после операции аортокоронарного шунтирования и резекции аневризмы сердца, заключающиеся в последовательной этапности, длительности и многоаспектности (физический, психический, социально-экономический аспекты реабилитации).

Материалы исследования позволили впервые обосновать общие, по-видимому, наиболее важные принципы индивидуализированных комплексных программ восстановительного лечения больных ишемической болезнью сердца после аортокоронарного шунтирования и резекции аневризмы сердца для раннего послебольничного (санаторного) этапа с включением электро- и бальнеотерапии, массажа, лечебной гимнастики и дозированной ходьбы, рациональной психотерапии в зависимости от функционального состояния больного.

Разработанные принципы восстановительного лечения на раннем послебольничном этапе больных ишемической болезнью сердца после операции аортокоронарного шунтирования и резекции аневризмы сердца могут составить основу санаторного лечения, которое в настоящее время стало неотъемлемым этапом в реабилитации таких больных в общегосударственном масштабе.

Опираясь на особенности клинико-функционального состояния больных ишемической болезнью сердца, определены основные направления реабилитации в отдаленные сроки после операции (10—12 мес и более), осуществляемой на поликлиническом этапе.

Благодаря широкому диапазону действия физических факторов обеспечивается не только компенсация коронарной и сердечной недостаточности, но и, как было показано материалами исследований на больных ревматизмом и инфарктом миокарда, иммунокоррелирующее действие, что составляет важный механизм адаптации организма и его устойчивости к факторам среды, с одной стороны, и важное звено патогенеза болезней (ревматизм с вовлечением в патологический процесс сердца, атеросклероз, ИБС и ее осложнения — инфаркт миокарда) — с другой. Коррекцию нарушений в системе иммуногенеза можно трактовать как важный саногенетический механизм действия физических факторов. Дальнейшие исследования по влиянию физических факторов на иммунную систему представляются перспективными не только у больных ревматизмом, но и ИБС, поскольку нарушения иммуногенеза трактуются как важный патогенетический механизм ИБС [Климов А. Н., 1976].

Большой практический интерес представляет использование физических факторов в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы—с позиций их влияния на факторы риска.

Следует отметить, что уже теперь наметились основные подходы к применению физических методов лечения с целью снижения влияния факторов риска: гиперхолестеринемии (через нейрогуморальную-гормональную систему, печень, кровообращение), артериальной гипертонии (через нервную систему, гемодинамику и нейрогуморальные системы ее регуляции) и т. д.

Сделана попытка рассмотреть влияние физических факторов на иммунные нарушения, как первичный фактор риска с позиций иммунной теории атеросклероза.

Учитывая важность проблемы профилактики, предстоит вести дальнейшие поиски дифференцированных программ в зависимости от особенностей факторов риска (например, дис-липопротеидемий), а главное — развитие исследований направить на выявление роли и места физических факторов в длительных программах профилактики.

В заключение хотелось бы привлечь внимание к некоторым другим важным положениям обсуждаемой проблемы.

Прежде всего необходимо выделить роль и место физических методов лечения в общем комплексе лечебных и реабилитационных мероприятий при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Из представленных материалов наших исследований и данных литературы следует, что применение физических методов лечения несомненно эффективно на ранних этапах заболевания при функциональных нарушениях невысоких градаций (стабильная стенокардия I и II ФК, гипертоническая болезнь I и IIА стадий и др.). Очевидно, на ранних стадиях болезни можно говорить о большом, даже ведущем значении физических методов лечения.

Большинство исследователей сходятся на том, что в этот период медикаментозное лечение может оказаться неоправданным, так как риск прогрессирования заболевания остается столь же высоким, как и у лиц, которым не проводится медикаментозное лечение. Кроме того, развивается привыкание к медикаментозным препаратам и связанное с этим увеличение дозы ведет к росту риска побочного действия препарата. У больных, особенно на ранних стадиях заболевания, отмечена низкая психологическая готовность к длительному медикаментозному лечению, поэтому только небольшая часть больных (15—20%) систематически пользуется медикаментозным лечением. На ранних стадиях заболевания необходимо прежде всего проведение немедикаментозного лечения, направленного на ослабление основных патогенетических звеньев заболевания, устранение факторов риска его прогрессирования [Чазов Е. И, 1985; Боголюбов В. М., 1985].

Выбор того или иного метода физической терапии зависит от этиологии и патогенеза заболевания, выявления ведущих звеньев на конкретном этапе развития болезни. Известно, что ведущим фактором, определяющим течение многих заболеваний на ранних стадиях и дальнейшее их развитие, является острое или хроническое психоэмоциональное перенапряжение, невротизация с нарушениями деятельности подкорковых вегетативных структур с преобладанием влияний симпатической нервной системы как в центральном (кардиальном) так и периферическом (сосудистом) звеньях. Вот почему так велико значение физических факторов преимущественно нейротропного действия (электросон, гальванизация, ПеМП), а также бальнеотерапии и санаторно-курортного лечения при начальных стадиях заболеваний. Седативное действие, уменьшение функциональных нарушений в центральной и вегетатизной нервной системе (всех ее отделов) способствуют спазмолитическому и гипотензивному действию, улучшению коронарной, церебральной и почечной гемодинамики, нормализации нейроэндокринных функций и обменных процессов.

К числу достижений последних лет относится научное обоснование целесообразности применения физических методов для лечения более поздних стадий заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В более поздних стадиях в патогенезе болезней сердечно-сосудистой системы первостепенное значение имеют нарушения сократительного миокарда, значительное снижение резервов коронарного кровообращения, нарушения гемодинамики и микроциркуляции, реологических свойств крови, гипоксемия и гипоксия органов. Очевидно, для лечения таких форм заболевания целесообразно применять физические факторы, способные оказывать влияние на указанные звенья патогенеза заболевания, не вызывая при этом существенной перестройки системной гемодинамики и нагрузки на сердце, превышающей его резервные возможности.

К ним относятся физические факторы, энергия которых при «локальном» воздействии оказывает целенаправленное влияние на гемодинамику и функцию органа — это ДМВ, ПеМП, СМТ, а также факторы, вызывающие вазодилатацию и улучшение микроциркуляции, кислородтранспортной функции крови — «сухие» углекислые ванны, частичные (ручные и ножные) водные ванны (углекислые, сульфидные), существенно не влияющие на гемодинамику.

Результаты наших исследований и литературные данные показали, что присоединение указанных физических методов лечения к медикаментозному, начатого до применения физических факторов и часто недостаточно эффективного, позволяет достичь более благоприятного течения заболевания.

Несомненный интерес представляет сравнительная эффективность лечения физическими факторами и медикаментозными средствами. Однако на данный вопрос ввиду трудностей методического характера в настоящее время трудно дать ответ. Его решение, вероятно, может составить предмет будущих исследований.

Важнейшим и вместе с тем недостаточно изученным аспектом рассматриваемой проблемы является оптимизация методик лечебного применения физических факторов. Это одно из главных направлений современных исследований в физиотерапии. Поиск ведется в нескольких направлениях: выбор оптимальной зоны воздействия энергией физического фактора (для факторов «локального» воздействия) в зависимости от задач лечения; силы и продолжительности воздействия; согласованных воздействий физических факторов с биоритмами различных функциональных систем организма и др.

Уже теперь получены важные данные, показывающие возможность оказать целенаправленное действие на разные звенья патологического процесса при воздействии энергией физического фактора на различные функционально активные зоны.

На основании результатов собственных материалов исследования было сделано заключение о дифференцированном выборе зоны воздействия фактора в зависимости от задач лечения (коррекция вегетативной и гормональной регуляции сердечно-сосудистой системы, ускорение процессов репарации в миокарде, желание получить нейроэндокринные эффекты). Полученные материалы позволили выявить более эффективные методики проведения лечения и дать рекомендации по выбору оптимальной зоны воздействия энергией физического фактора при различных клинических формах заболевания.

При рассмотрении физических методов лечения при конкретных заболеваниях мы стремились показать на примере собственных материалов значение силы воздействия физического фактора (мощность ДМВ, ПеМП, концентрация, объем ванны и т. д.) в формировании направленности реакций сердечно-сосудистой системы. На основании полученных результатов исследования было сделано общее заключение о необходимости соответствия силы воздействия фактора резервам кровообращения — чем тяжелее заболевание, тем меньшая сила воздействия требуется для получения лечебного эффекта и даны конкретные рекомендации для разных клинических форм заболеваний.

В последние годы имеются немногочисленные публикации, содержащие важные данные, свидетельствующие о возможности повышения эффективности физических методов лечения при их применении с учетом биоритмов разных физиологических систем. В частности, в литературе имеются указания о повышении гипотензивного действия импульсного электрического тока, синхронизированного с фазами деятельности сердца [Кобрик В. А., 1981], биоэлектрическими процессами в центральной нервной системе [Михно Л. Е. и др., 1984].

Дальнейшее развитие исследований по оптимизации методик лечения представляется актуальным направлением для практической физиотерапии и кардиологии.

Таким образом, представленные в монографии материалы исследований в целом позволяют рассматривать физические методы лечения как патогенетические в лечении и реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и вполне обоснованными для воздействия на факторы риска в многофакторной профилактике.



 
« Физические методы лечения артериальной гипертонии   Физические методы лечения ишемической болезни и стабильной стенокардии напряжения »