Начало >> Статьи >> Архивы >> Физико-биологические основы лучевой терапии

Дистанционные и контактные методы лучевой терапии - Физико-биологические основы лучевой терапии

Оглавление
Физико-биологические основы лучевой терапии
Дистанционные и контактные методы лучевой терапии
Режимы облучения
Лучевая терапия в плане комбинированного лечения
Сокращения

Дистанционные методы лучевой терапии

К дистанционным относятся методы облучения при которых источник излучения находится на каком-то расстоянии от поверхности тела пациента. Среди дистанционных методов выделяют статические и подвижные. При статическом облучении источник излучения и больной не изменяют своего положения во время сеанса. При подвижных методах источник излучения перемещается относительно пациента во время облучения. Статическое облучение может быть однопольное (облучение через один участок тела) и многопольное, когда опухоль облучают с нескольких направлений. В последнем случае концентрация дозы происходит в очаге поражения и снижается доза на поверхностные ткани. При ротационном облучении источник излучения перемещается вокруг тела больного по полной окружности. При этом пучок излучения направлен к оси вращения, центр вращения совпадает с максимумом дозы. При маятниковом облучении источник излучения движется вокруг тела больного по дуге в пределах заданного угла. Пучок излучения также направлен к оси вращения, но центр вращения не совпадает с максимумом дозы. При тангенциальном облучении перемещение источника происходит также, как и при секторном, но пучок излучения направлен под углом к оси вращения.
При дистанционном методе лучевой терапии могут использоваться источники квантового (рентгеновское, гамма-излучение, тормозное излучение высоких энергий) и корпускулярного (протонов, нейтронов, электронов) излучения. Различные виды излучения отличаются друг от друга в основном по характер) распределения дозы по глубине.

Контактные методы лучевой терапии.

При контактных методах лучевой терапии источник излучения подводится вплотную к опухоли. Различают аппликационный, внутриполостной и внутритканевой методы контактной лучевой терапии.
Аппликационный метод применяют для лечения поверхностно расположенных опухолей - кожи, слизистой дна полости рта. Могут использоваться источники бета- и гамма излучения. При использовании источников гамма-излучения изготавливается муляж из тканеэквивалентных материалов. Муляж служит для создания равномерного распределения дозы в опухоли, фиксации радиоактивных источников и установления определенного расстояния от источников до поверхности опухоли. Внутриполостной метод используется для лечения опухолей, расположенных в полостных органах. Закрытые радиоактивные источники в виде бус, шариков, палочек вводятся в полость матки, мочевого пузыря, прямой кишки, пищевода с фиксацией их на уровне опухоли. Открытые радиоактивные источники (коллоидный раствор золота-198) вводится в закрытые полости для предупреждения распространения процесса по серозным оболочкам во время операции на полостных органах или при наличии специфического эксудативного плеврита или асцита для снижения пролиферации жидкости.
При внутритканевой терапии радиоактивные источники в виде игл или нитей вводятся непосредственно в ткань опухоли.
В настоящее время широко используются аппараты для проведения контактной лучевой терапии - брахиорадиотерапии. С их помощью можно использовать источники излучения с высокой мощностью излучения при малой лучевой нагрузке на персонал.



 
« Фармакотерапия сердечной недостаточности у детей   Физико-биологические основы радионуклидной диагностики »